Помогите понять фильм - "Вопль" (2016)

"Вопль" (GOKSUNG) - это очень (ОЧЕНЬ) медленный, но невероятно очаровывающий и захватывающий зомби-триллер про маленькую деревушку. А главный герой - трусливый нытик-жирдяй, который коп при этом, но без табельного (и это все усложняет).

Один из лидеров южнокорейского проката поставил меня в тупик, не прониклась принципами азиатского кино и снова ничего не поняла (приношу извинения за качество некоторых картинок, некоторые скринила сама с плохой копии).

Смотреть, как корейские копы визжат и разбегаются от кусачего мужика в крови, а потом пытаются отбить от него друга лопатой - бесценно.

НО! Прошу помощи у смотревших, спасти мой мозг! Кто же злодей?

В итоге  ведь фотографировал побоище шаман, и он отговаривал главного героя слушать духа.

Но ведь он делал обряд изгнания и говорил о том, что ошибся и что впервые видит такого сильного духа.
Итак, шаман говорит, что ошибся, и это не японец:

Что странно, потому что японец весь фильм бегает голый в памперсе по корейским пампасам:

И ты начинаешь ему в середине фильма верить, что он проводит обряды защиты жертв, потому собирает их фотографии и вещи. Но в итоге он начинает хохотать и фотографировать  христианского священника (!), становясь ТАКИМ:

Тут начинаешь вспоминать, что было нарисовано в дневнике дочки героя:

И наконец призрак, который сам ищет встреч с героем и кажется не агрессивен. Он рассказывает о том, что случилось в первом доме с зомби. Почему Шаман говорит что ошибся, и источник зла не японец, а другой мощный призрак - эта женщина?

Почему женщина-призрак убегает и боится японца? Который казалось бы боится копов.

Почему она появляется перед героем то в спецовке одного из погибших

То внезапно в кофте его жены! И говорит ему, что когда злой дух попадет в ее ловушку в его доме, то петух пропоет трижды, но герою нельзя ходить домой. Послушав убеждения Шамана не слушать этот сильный дух, от которого по его мнению все беды, герой не слушает ее увещеваний. Так было правильно поступить или нет?!

ТАК КТО ЖЕ ЗЛОДЕЙ? Как в итоге нужно спасать девочку? Врал ли шаман, ошибался ли Шаман?! Развейте мои сомнения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Шаман - "рыбак", у которого на поводке злой дух. Он явно имеет власть над ним. Привозит в очередную деревню, где злой дух (в данном случае в теле Японца) начинает вволю кормиться, запугивая всех и распространяясь. Шаман, в свою очередь, подлечивает жителей за очень серьезные суммы (не зря в фильме был сделан акцент на то, как он заломил плату за изгнание).

Девушка в белом - противовес, добрый дух. Скорее всего добрый дух этой деревни. Она является как видение, несколько раз в вещах убитых.

Мораль фильма в том, что вокруг нас идет борьба добра и зла, а люди, к сожалению, зачастую проигрывают в ней ввиду своего невежества, алчности или нетерпения (как, например, в конце, когда герою надо было дождаться третьего крика петуха). Скорее всего задумка в грехах, например дочка главного героя в начале застукивает его в машине с женщиной, и говорит, что часто подсматривает за ними.

P.S. советую пересмотреть этот фильм в нескольких переводах, ибо в каждом есть свои косяки. Так, например, при первом появлении белого духа в одном из переводов она говорит: "старуха позвала шамана, провести какой-то ритуал; старуха не захотела".

Также есть вырезанная сцена концовки - в ней Шаман уезжает, подбирая по пути Японца, а девушка в белом смотрит им в след.

раскрыть ветку (1)

Концовка вырезанная пипец!!!! Если бы я её видела, я бы так мозги не ломала!!!

1

Мне нравилась идея, что шаман не был злым изначально, но как я вычитал режиссер в одном из интервью сказал, что действия в сцене параллельного обряда японца и шамана не происходят одновременно. Вот такие дела..

раскрыть ветку (1)

Из этого можно только сделать. что режиссер - сучара. Зачем показывать одновременно если не одновременно!? Он что - мудак!?

показать ответы
1

Однозначно только одно - они все мутные. Я бы сказал, что приглашённый шаман самый простой. Но то, что у него в конце оказывается коробка с фотографиями - путает все карты. Странно так же то, что японец только в самом конце проявил явную агрессию на дьякона. До этого он как-то больше саспенс нагонял и всё. На счёт того, что ведьма положительный персонаж - совсем не уверен. Мне как-то очень сильно не понравилось, как она кидала камешками около сгоревшего дома. Такое чувство, что морок наводила или что-то в таком духе.

Дело усложняет то, что это больные корейские головы на фоне местного христианства и местных корейских\японских религиозных приколов.

Ещё появилась такая мысль, что следует ввести четвёртого персонажа - злого духа. И пересматривая фильм искать безоговорочные его проявления именно характеризующие его, как самостоятельного персонажа, со своей волей отличной от остальных. Но это так, предположение нуждающееся в проверке.

раскрыть ветку (1)

Читала англ. рецензии. Там говорят о том, что сам ритуал изгнания шамана очень странный и дикий  - все эти крики, ножи, втыкание ножей в дерюгу какую-то. И сам главный герой ощущает, что этот ритуал глубинно неправильный, потому и решается прервать его.

Еще шаман находит ворону в горшке в доме героя,  скорее всего это было защитой от духа, которую положила девушка-дух. Пишут, что скорее всего своим ритуалом шаман пытался изгнать духа-защитника, оберегавшего девочку, потому та кричала так, будто ее ножом режут. Коп остановил ее, но теперь девушка-дух так слаба, что злой японец сильнее ее. И все, что она может - насылать жуткие видения, какое же он зло.

Девушка-дух кидает камни, потому что "кто без греха, тот первый брось камень". А кидает она их в героя и напарника, потому что они  не чисты и значит зло может к ним пробраться. Так и случается.

Есть еще очень интересное мнение, что скинув с утеса тело японца, герой-коп стал грешником и добрый дух больше не может входить в его дом грешника и тем самым защищать дочку, тогда то все и пошло к чертям. И защита "до третьего петуха" на входе была как раз от злого шамана, но полицай вошел в дом и разрушил ловушку, а значит злой дух опять выиграл у девушки в белом. Та сидит у  стены дома, так и не войдя, и плачет.

На ютубе есть двухчасовой анализ фильма НА КОРЕЙСКОМ. Так что можно подождать, пока кто-нибудь сподобится.

показать ответы
0

Чтобы помнить, можно заметочку в профиле оставить).

раскрыть ветку (1)

Ну тык, видимо даже до заметочки значимость человека не дотянула. В душе не ебу кто, не преследует меня. Так даже больше нравится. Интрига.

0

бог вам в помощь...и к гудвину зайдите)))

раскрыть ветку (1)

Самое трагичное в вашей судьбе, дорогой хейтер, что у вас подгорело так, что вы с обижульками по постам пошли.

А я вас даже не помню.

Выходит, я для вас значимый человек, а вы для меня  - нет.

показать ответы
2

https://youtu.be/99cptKygQhg
Вырезанный финал.

раскрыть ветку (1)

Офигеть, это снимает массу вопросов. То есть ДА - шаман и "гоблин-японец" заодно, дух защитник деревни.

показать ответы
DELETED

срань какая то

раскрыть ветку (1)

Фильм непривычный для европейца, но со своим очарованием.

показать ответы
6

Крайне интересный фильм. Спасибо за наводку. Посмотрел один раз и остались вопросы. Нужно пересмотреть ещё раз внимательно. Много всяких деталей, плюс есть подозрение, что русский перевод не совсем точный. Без скрупулёзного анализа тут не обойтись. Хотя, возможно, что это просто красивая корейская эклектика.

А пока добавлю от себя несколько замечаний:

1) Почему цветок (букет сорняков каких-то зловещего вида) из первого места убийства завял? Если принимать за истину, что он является одним из маркеров ловушки для злого духа и его "вялость" есть признак поломки этой ловушки, а так же то, как мы видим из финала, что он вянет если кто-то ещё заходит в ловушку. Так вот почему и когда он завял?

2) В фильме не всегда заметна грань между реальностью и снами (или наваждениями). Например, когда охотник (или кто он) в лесу падает в овраг и ударяется головой о камни, потом очнувшись он сталкивается с голым старичком. Или когда главный герой встречает странную девушку у места повешенной женщины они вместе идут обследовать сгоревший дом и она внезапно исчезает. И тут как тут появляется голый старичок-японец. Это только то, что приходит в голову наскоро после просмотра.

3) Не совсем ясен механизм одержимости, наваждений, зомбо-вомбо фильмы. В одном случае "оживает" явно мёртвый водитель из грузовичка в лесу. Кстати откуда он там? Грузовичок в лесу это как-то странно. В другом случае это очень долгая эпопея с девочкой, которую плющит добрую половину фильма. Потом череда одержимостей остающихся за кадром. В основном мы видим только последствия в виде убитых семей и сожжённых хат. Красной линией проходит некая кожная болезнь. Непонятно почему зомби впадают в ступор после своих кровавых дел. Почему одного из них в больничке выкрутило и он с характерным хрустом и кровищей изо рта помер. Почему так же потом выкрутило девочку во время незавершённого обряда изгнания?

4) Не совсем понятна линия с сексуальными предпочтениями старичка японца. У него в избушке нашли весёлые картинки, плюс говорилось, что он кого-то изнасиловал (это при том, что место действия фильмы небольшая деревня, местный офицер полиции узнаёт об этом из третьих рук и как бы случайно. Изнасилование у них это обычная история в тихой-то деревне корейской? В общем странно). Кого конкретно я так и не понял, ибо местами просто терялся от обилия корейских имён.

5) Странная девушка (то ли ведьма, то ли духом одержимая) несколько раз упоминает какую-то свою "бабушку". Я уж было надеялся на эпичное появление корейской бабы яги, но не срослось. Но здесь, возможно, я просто запутался в персонажах и она просто имела ввиду повешенную.

6) У старичка нашли подписанный кед дочки глав героя, потом розовая заколка этой же дочки нашлась у странной женщины-ведьмы (замечу, что похоже она потерялась ближе к началу фильма в полицейском околотке). Просто по логике фильма сначала акцентировано показывают на кед, а потом ближе к концу на заколку. Но заколка-то теряется гораздо раньше.

И это только капля в море странного в этом фильме. Возможно, если чётко вывести такие странности, определить их связь с персонажами фильма. Определить роли трёх мистических персонажей (японца, шамана, девушки), то всё станет на свои места.

раскрыть ветку (1)

Вопросов стало только больше! Кто спасет нас! Ответов так мало!
Я считаю, что дух-ведьма положительный персонаж (она рассказывает о событиях копу в сгоревшем домике, ставит ловушку за злого духа). Из чего мне кажется, шаман, который говорит не верить ей, не чист на руку.

Быть может японец не задействованное зло, которое питается местной мертвечиной, потому следит за зомби-распространением и собирает информацию, скорее вещи-метки,  о будущих жертвах. Но не он не причина и начало?  

показать ответы
0
А конец то у фильма был?
раскрыть ветку (1)

Был. Насколько он хороший Я ТОЖЕ НЕ ПОНЯЛА. Там может папаня тоже одержим, а может и нет. Ох уж эта восточная недосказанность.  Ругают за спойлеры меня тут)

Можно было бы и тэг спойлер добавить!!!
раскрыть ветку (1)

Так много раз редактировала, что он отпал на каком-то этапе. Но вы не расстраивайтесь, в этом фильме все равно ни черта не понятно, так что я не ничего такого и не раскрыла.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги