11

Помогите настроить Voxelab Aquila X2

Приобрел данный принтер по случаю распродажи и наличия денег.

Рад как слон. Был. Сначала.

А потом столкнулся с некоторыми трудностями.

Для начала: я в курсе что разные филаменты = разные настройки температуры экструлера и стола. Поэтому проблема рассматривается в рамках одной катушки.

Экспериментальным методом установил, что для конкретной катушки PETG подходит температура 235 (сопло) 90 (стол)

Печатаю несколько деталей (детали по несколько часов вст.ч калибровочные, так что в сумме заняло несколько дней). Все устраивает, качество печати на удивление высоко, несмотря на то что пользовался стандартным слайсером от Voxelab.

Вчера принтер стал печатать омерзительно (при тех же настройках) причем те же детали (продолжаю печатать цепь чтобы спрятать жгут проводов), а  именно - нет прилипания филамента к столу.

Поднял температуру до 240/100, все равно не прилипает.

Установил Prusa, попробовал сделать слайсинг в ней - из под нее еще хуже - она предлагает не дуть ветнтилятором на первом слое (по умолчанию) в итоге на сопле просто набивается огромная капля, а прилипания нет.

На фоне этого, совершенно непонятна логика появления "нитей" от сопла - то нужен обдув, то нет, то повыше температуру сопла нужно поставить, чтобы избавиться от них, то наоборот, сбавляю, и пропадают.

Еще проблема - периодически сопло набивает на стенке "кочку" по которой прыгает один-два слоя, пока не сгладит. уменmшение flow до 80% - привело только к снижению частоты появления таких колдобин.

а на следующей модели их может уже и не быть.

Ув. коллеги-энтузиасты, кто может, подскажите где почитать про оптимальные настройки именно по этому принтеру, а так же как корректно настроить prusa под него. ну или не prusa

Лига 3D-принтеров

3.8K постов14.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий

где фото омерзательного печатания? не по кофейной же гуще гадать

раскрыть ветку (1)
1
Вот, вытащил из утиля позавчерашнего.
сама отделилась, повмсла на сопле ближним правым углом и стала лепезу собирать, катаясь с головой.

В принципе проблема кумулятивная была.
сейчас на 60 градусах подсушил филамент - прилип даже к недокалиброванному столу (вроде только что выставил, а при начале печати увидел, что все же недостаточно размазывает первый слой).
Но тьфу-тьфу, 89%, даде на 500 скорости выпечатывает и не отваливается.

Получается у меня отсырел пруток за несколько дней первых печатей, стали появляться косяки, и я начал судорожно крутить настройки, вместо сушки)))

Т.о. первое правило печати - при любом косяке - сушить пруток?
Иллюстрация к комментарию
0

Смена пластика однозначно сопло прожигать

раскрыть ветку (1)
1

это в смысле виновата смена пластика?

про пожиг сопла можно поподробнее?

показать ответы
2
Возможно проблема в самой ультрабазе или во взаимодействии состава на её поверхности и обезжиривателя. Читал про подобное. В этом плане на стекле печатать проще, но для большинства пластиков всё же нужен адгезив.
раскрыть ветку (1)
1

т.е. проще сходить к стекольщику и замутить себе кусок стекла?

показать ответы
0

Это же клон Ендера третьего, верно? Тогда наверняка проблема в калибровке стола или его покрытии. Я запарился калибровать его уже, все равно не встает идеально, под каждую модель приходится заново выставлять. Сейчас заказал BLTouch, посмотрю как с ним будет.

раскрыть ветку (1)
0

вероятно в калибровке дело.

вчера покалил сопло как рекомендовали выше (действительно было полно следов ptu, хотя проходимость не хабита)

пытаюсь кадибровать - стол тупо ниже сопла. еле-еле дотягивается до уровня в котором цепляет бумажку. (лист формата А4, по электронному штангенциркулю 0,09 мм)

худо-бедно выставил, начинаю печатать - судя по трактории сопла, первый слой ушел в никуда, контур основания получился, а заполнение первого слоя размазалось вокруг сопла.

со второго слоя вроде стало печататься нормально.

но! в середине модельки (общая высота примерно 10 мм) печать вообще прекратилась.  т.е. подхожу к принтеру в очередной раз - а сопло ползает уже в нескольких мм над моделью, и пруток из нее не лезет.

что само непонятное - почему это все началось?

ведь беда с печатью началась не сразу после свапа petg - tpe - petg. После того как я вернул petg, я усел напечатать изрядное количество моделей, и все было вполне себе на уровне.

1

помогает стекло + эмульсия пва клея (1/6 с водой, пва столярный).

но почему вдруг перестало печатать при прочих равных - действиткльно интересно, надо бы разобраться.

P.S. "Поднял температуру до 240/100, все равно не прилипает." - а температура то реально поднялась? нет проблем с нагревом сопла?

и как уже сказали, не забито ли оно и не запорото ли (например пропахав стол и покорежив разглаживающий пятак)

раскрыть ветку (1)
0

" а температура то реально поднялась? нет проблем с нагревом сопла?"

визуально - стало горячее (мягче стало "плючщиться", на вид прозрачнее вылазит)

вылезает вполне себе такой же толщины филамент,  как и когда прилипало (опять же, визуально, кстати идея, возьму сегодня с работы штангенциркуль, померяю) по скорости - опять же - так же как и раньше выдавливается, т.е. нет впечатления что что-либо мешает выдавливаться.

"покорежив разглаживающий пятак"?

у меня совсем простое сопло. условно наборосал в эскизе. может я конечно чего-то про него не хнаю (е рассматривал так уж предметно) но врроде такая форма в сечении - просто "стенки" вокруг канала для филамента и являются тем самым "пятаком" и я хз как его можно было бы его поеорежить.

но я погляжу на предмет повреждений, спасибо за идею.

0
У меня Voxelab Aquila X2. PETG печатает без особых проблем, главное настроить зазор и протереть ультрабазу. Печатаю 235/80, первые два слоя без обдува. Печатаю с каймой, ибо первые сантиметры может не прилипнуть, но потом все ок. Вот PLA с ультрабазой я подружить не смог, для него переворачиваю стекло и на клей-карандаш.
раскрыть ветку (1)
0

когда все таки печатает - то идеально печатает без каймы, я даже удивился, когда первую модельку печатал.

а какой у вас протирочный состав?

мне кажется у меня база та еще гурманка, сначала протиркаочистителем стекол работала хорошо (не прилипло, думаю надо бы протереть, пшикнул, протер - прилипло) теперь вот очиститель не работает... буду пробовать изопропил и этил, совсем забыл что стоят пузырчки-то!

но может есть какой-то идеальный состав?

показать ответы
1
Тогда рекомендую попробовать печатать именно на гладкой стороне, предварительно откалибровав всё по горячему и хорошо обезжирив поверхность. При печати первого слоя нет ощущения, что сопло слишком высоко? На первом слое пластик должен слегка прижиматься и размазываться о стол.
раскрыть ветку (1)
0

то то и оно, что вроде как и прижимается (вылазит и сразу вдавливается) но при этом вместо прилипания сразу заворачивается в сторону.

показать ответы
1

У меня тоже сначало прилипало, потом перестало. Пришлось стекло перевернуть и перед печатью пва клей самый дешевый (не водостойкий) тонким слоем наношу. Держит очень хорошо, шпателем отковыриваю.

раскрыть ветку (1)
0

т.г. можно предположить, что это какая-то чудь с поверхгностью, и если так - то когда я смещу область печати в другое место (да, я пока печатал в среднем в одной зоне) то там будет все нормально)

ПВА для всех прутков пойдет? лежат в углу TPU, но ждут пока придет прямая подача - чудом удалось напечатать небольшую модельку, а потом тпу стал загибаться через 50-100 мм поданного прутка (мягкий, скотина((

кстати, мог он сначала подпалиться в сопле и пристать к внутренним стенкам, а после, когда обратно на pet перешел, закоксоваться, так что я сейчас имею проблему, которая в посте?

показать ответы
2
Хм, по описанию похоже на ультабазу. Снизу просто гладкое стекло? Есть возможность перевернуть его или конструкция жёстко закреплена со столом?
раскрыть ветку (1)
0

прижата "скобками"

есть возможность перевернуть, с обратной стороны глянец.

греется равномерно +/-1 градус , проверял ик-теромометром.

так что на прижим не думаю

показать ответы
4

Насчет "не прилипает"  - из серии "банальные советы":

1. стол-то откалиброван?

Проверьте хотя бы листом бумаги, как плотно у вас головка к столу прижата.

Если есть проверка по разным точкам, то проверяйте по всем.

2. протрите стол )

раскрыть ветку (1)
0

свежепротертый, свежеоткалиброванный стол - нет прилипа((

потому и вопию о помощи - по всем признакам должно прилипать (3 дня назад прилипало же!!! а сейчас нет.

стол - стекло, текстурированно-матированное в "рубчик"

показать ответы
4
работать, и как настраивать - где узнать? на том же канале?

Да, там все рассказывается. Но поскольку на аквилле не стандартный графический экран -- может понадобиться прошивка экрана, в которой есть эти пункты. Ну либо через консоль отправлять

есть там более-менее внятное "оглавление" или весь плейлист пересматривать?
так зайди и глянь. Все разложено по темам.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за скрин!)

увы, сейчас просто сам не могу, только вечером буду иметь полный доступ к тытрубе, вот и донимаю доп вопросами

1

Для начала перепрошей принтер, если там нет (а скорее всего нет) нужных функций вроде сохранения в eeprom (постоянную память принтера) параметров принтера, или того же linear advance. Плюс настрой как вариант mesh bed leveling.
Ну а что касается нитей и прочего -- пластик скорее всего сырой, или плохого качества.
Если нагреть хотеннд и руками давить пластик -- щелчки слышны? Ну или при печати? Если да -- то пластик сырой и надо сушить. Ну либо терпеть.
Ну и иди на канал Дмитрия Соркина на youtube (K3D) и там отдельный плейлист по начальным настройкам, в том числе и тем, что я называл.
А еще, если модель отлипает -- пользуйся клеем. карандаш, либо энтеродез, разведенный в спирте и воде. Ну либо покупать готовый, но там тот же самый состав.

раскрыть ветку (1)
0

пруток сухой, не хрустит.

прошивка примерно отсюда, только для моего принтера.

https://github.com/alexqzd/Marlin/releases/tag/v1.3.5.1-beta...

марлин от алекса поставил.

но скажу так - скорее именно на него грешу.

вероятно именно с его настройками я и не совладал.

меш левелинг - примерно понимаю как это должно работать, а как именно это должно работать, и как настраивать - где узнать? на том же канале?

есть там более-менее внятное "оглавление" или весь плейлист пересматривать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги