Помогают ли интерфероны от гриппа?
Начались холода и поликлиники потихоньку заполняются чихающим и кашляющим контингентом, стоящим под дверью у терапевта. И чем доктору лечить таких больных? В большинстве случаев – не чем, но многие пациенты, насмотревшись рекламы по телевизору, не хуже врача знают, как поправить здоровье.
Мало кто не слышал, про такие чудодейственные средства, как Гриппферон, Виферон, Анаферон и им подобные. Лекарственные формы у препаратов могут быть самые разнообразные, от глазных капель до ректально-вагинальных суппозиториев. Как мне кажется, производители интерферонов, считают, что в человеческом в организме нет щелей или отверстий неприспособленных для их продукции. А нужно ли принимать эти препараты вообще? Как они работают? Приносят ли пользу больному или только фармкомпаниям? Хочу на примере Виферона объяснить на пальцах, почему непарантеральные формы интерферонов – это фуфломицины и просто банальный развод.
Что такое Виферон?
Виферон – лекарственный препарат, который позиционируется, как эффективное средство против многих вирусных заболеваний, в том числе и против гриппа. Входит в группу фармакологических препаратов, называемых цитокинами. Основным действующим компонентом выступает человеческий рекомбинантный интерферон α-2b. Производится в нескольких лекарственных формах (ректальные свечи, гель, мазь). Акцентирую внимание на том, что все формы всасываются через слизистую оболочку.
Производитель – компания 000 «Ферон», основана в 1996 году. К сожалению для ООО «Ферон», их препарат не прошел западных стандартов качества, что не позволяет его реализовывать там как лекарственное средство. Если заглянуть в руководство по ведению больных гриппом, подготовленное ВОЗ в 2009 г, то можно отметить фрагмент, в котором сказано: «До сих не было опубликованных клинических рандомизированных плацебо контролируемых исследований, доказывающих эффективность интраназального введения интерферона в лечении гриппа». Если перефразировать, то можно сказать, что не существует ни практической, ни теоретической базы, которая позволила бы Виферону классифицироваться как лекарственное средство. Ректальное введение интерферонов в тех рекомендациях не рассматривалось, но можно предположить, что результаты будут такими же.
Конечно, производители этого не подтвердят. Они будут ссылаться на данные собственных экспериментов, утверждающие совершенно обратное, но их доказательная база очень сомнительна и вызывает вопросы уже на стадии организации.
Клинические испытания проходили в 6 больницах г. Москвы и в НИИ педиатрии РАМН. Во многих испытаниях лично принимала участие профессор Валентина Малиновская, которая также является совладельцем компании ООО «Ферон».
Не удивительно, что результаты эксперимента показали высокую эффективность Виферона против гриппа и простуды. На этом можно было бы и закончить, но нужно еще рассмотреть этот вопрос с физиологической точки зрения.
Почему Виферон не работает?
Интерферон α-2b обладает очень большой молекулярной массой (примерно 19 килодальтон), что не позволяет ему всасываться через слизистую оболочку. Чтобы усвоить любой крупный белок, попавший в ЖКТ, его необходимо предварительно расщепить, а для этого требуются пищеварительные ферменты. Может производители предполагают, что вместе со свечами нужно вводить еще таблетку Мезима, но в аннотации это не указывается.
Если даже не учитывать тот факт, что в прямой кишке необходимые ферменты не синтезируются, то целесообразность расщепленного интерферона вызывает вопросы, т. к. он полностью теряет свою биологическую активность. Можно с уверенностью утверждать, что ректальные суппозитории «Виферон» никоим образом не могут подавлять вирусную инфекцию. То же самое относится к мазям и гелям наружного применения.
Экспериментально было доказано, что для получения эффекта от применения интерферона необходим беспрерывный четырехчасовой контакт действующего вещества с живой клеткой. Чтобы этого достигнуть суточная доза должна достигать 5 млн. МЕ. При назначении местных препаратов подобного эффекта – не будет. Следует понимать, что интерферон α-2b – это действующая молекула, которая вносит большой вклад в лечении вирусного гепатита. Однако, использовать этот препарат следует лишь в виде инъекций и в больших дозировках.
Не болейте.
Нет, просто нарушение причинно-следственных связей в сознании человека.
Во-во, блин. А ещё родственники "А вот Настя сует интерферон, и врач ей сказал, что все правильно, что молодец."
И у меня пар из ушей сразу валит клубами.
Автор прав в бесполезности всех этих индукторов интерферонов на 100%.
Огромное спасибо)
Они не "видят эффект". Они назначают, чтобы что-то назначить и не особо навредить. Если не назначить ничего, яжматери начнут возмущаться, типа, чего это доктор ничего неделает!!!
И про каких же? :)
То есть, ты не доверяешь клиническим исследованием, а доверяешь вашему "врачу". Печально это :(
Ты хочешь сказать, что нужно вначале читать комментарий, а потом отвечать?! О_о
Не стоит печалится от того, что человек вполне корректно и сдержано изложил свои наблюдения по данной теме. В мире полно более весомых поводов для печали.
Можно подумать, это один такой врач, который назначает интерфероны. В инфекционном отделении тоже назначают интерфероны. Несколько педиатров, к которым обращалась я, тоже назначают интерфероны.
При этом отовсюду звучит мнение, что интерфероны не всасываются, что это плацебо. Что во всем мире их не применяют. Я доверяю этой информации и, также как и комментатор с ником Forest.Owl61 недоумеваю, почему их назначают врачи самого разного уровня. Районные педиатры, заведующие отделением, доктора, профессора и прочие. Если мать сама открывает рот и говорит "я не верю в действие интерферонов. Их точно надо назначать?". А врач отвечает "на ранних стадиях болезни они работают".
И в этом месте я уже хз какой информации доверять.
Ну не работают они от ОРВИ. Вообще. Никак.
вот пусть сами и лечатся дома, зачем на приём лезут?!
Тогда интересно, как автор поста объяснит механизм, когда груднички через ЖКТ с молоком матери получают её защитные белки, или так называемый материнский иммунитет.
Хороший вопрос. Материнское молоко содержит в основном IgA, который не проходит через слизистую оболочку ЖКТ, а содержится в серозно-слизистом экскрете кишечника. Все остальные антитела, обеспечивающие "метеринский иммунитет" попадают в организм ребенка во внутриутробном периоде.
Я честно говоря "пропускной способностью" плаценты никогда не интересовался, поэтому в её барьерных особенностях не сильно разбираюсь. Но в общем и целом - да, антитела через неё проходят.
Я советую не тратить деньги на Виферон.
Вот негодяй! Общественность ждет от тебя названия волшебной таблетки, которая вылечит ото всего, а ты сейчас к доктору идти посоветуешь?
А если серьезно, большая беда в том, что сами доктора фуфломицины массово прописывают.
@dexson, глянул твой Канал и подписался )
Блин, мне страшно
Хочу это забыть ) буду теперь все находить у себя, чем раньше не видел ))
Спасибо за подписку)
Можно, пожалуйста, пруфы на весомые медицинские источники? Хочется, чтобы было чем оспорить позицию виферона кроме того, что "некто в интернет написал". И если оно вобще не проходит, то о чём говорит это исследование, где пробовали добавку и пришли к выводу, что при одном из вариантов частично доставило?
https://link.springer.com/article/10.1023/A:1016349605061
"Интерферон α-2b обладает очень большой молекулярной массой (примерно 19 килодальтон), что не позволяет ему всасываться через слизистую оболочку. Чтобы усвоить любой крупный белок, попавший в ЖКТ, его необходимо предварительно расщепить, а для этого требуются пищеварительные ферменты. Может производители предполагают, что вместе со свечами нужно вводить еще таблетку Мезима, но в аннотации это не указывается."
"Экспериментально было доказано, что для получения эффекта от применения интерферона необходим беспрерывный четырехчасовой контакт действующего вещества с живой клеткой. Чтобы этого достигнуть суточная доза должна достигать 5 млн. МЕ. При назначении местных препаратов подобного эффекта – не будет. Следует понимать, что интерферон α-2b – это действующая молекула, которая вносит большой вклад в лечении вирусного гепатита. Однако, использовать этот препарат следует лишь в виде инъекций и в больших дозировках."
Аспирин НЕЛЬЗЯ принимать при простуде. Парацетамол, ибупрофен и т. п.
почему нельзя?
Повішается риск кровотечений, сильное раздражающе действие на слизистую жедужка.
Попробуй просто слабосоленую воду закапывать. Эффект будет тот же.
Твоя логика ошибочна... личный опыт людей в большинстве случаев ошибочный, не систематизированный. ОРВИ и т. п. проходят сами по себе, и если при этом человек принимал какое-то фуфло, он считает, что фуфло помогло.
Да, ОРВИ проходит само, а для каждого осложнения есть свое лечение. Интерфероны тут бессильны.
Может если кому будет интересно мой канал https://t.me/KrakenHaus. Там я рассказываю про заболевания, лечение, методы диагностики и выкладываю интересные медицинские пины.
т,е., вся статья - просто реклама вашего канала?
Честно говоря - да, но все что там написано чистая правда. Это плохо?
Это круто. Просто тут многие боятся рекламы, думают, что их боженька накажет.
Пишут, типа, зашел в м*газин на пятую (плюс три) букву староамхарского алфавита, купил пенный напиток с летающим существом на этикетке, расплатился к*ртой финансовой организации С**********к, пополнил счет о*ератора с выделением из куриной ж**ы на логотипе...
Такие каналы полезны и нужны!
Нда ! Вот вам и результат ВЕКА ПРОСВЕЩЕНИЯ. Теперь любой ПТУшник может стать
кем же он стал ?
пам парам
создателем канала !
Почему ты думаешь, что я ПТУшник?
потому что ты так ведёшь войну.
P.S. Я провизор
А есть аргументы против информации в посте?
Рад за тебя. Только я здесь при чем?