35

Пользователи не виноваты, проблема в вас

Прочитал я тут историю обиженного админа и возражу.

Для начала: Я тимлид, в некоторых проектах - программист, в некоторых - архитектор. Также заниаюсь администрированием и раньше часто работал с пользователями.

И, смотря с опыта ~10 лет могу сказать, что проблема не всегда в пользователях, хотя и они отжигают, но по порядку.

1) Вы не умеете гуглить и иногда вы также тупите в своей сфере.

Нет, правда. Это одна из главных проблем. Все вокруг скажут - да умеем мы гуглить, что угодно найдем на первой странице гугла. Но как только вы найдете не очевидный баг - вы сразу разучиваетесь гуглить.

Хотя у меня были кретинические случаи: backend разработчик спрашивал меня что значит 403 Forbidden. Точнее было так:

- А что, дев не работает? - пишет мне сотрудник

- Работает.

- А почему мне показывает ошибку?

- Не знаю. Какую?

- [скриншот с 403 Forbidden]

- Ты из дома работаешь сегодня?

- Да, а что?

- Свяжи два факта: что такое 403 Forbidden и работа из дома. *уже из принципа хочется*

- Не знаю. Дев не работает? Хотя QA тоже не работает.

- Что означает 403 Forbidden?

- Не знаю.

- На почитай и дай мне свой IP адрес внешний.

- Ну, откуда я мог знать.

- Ты backend разраб. Ты должен это знать!

Как разработчик он и правда хорош. Но на этом, увы, все.

2) Вы не умеете читать.

Вот вы смеетесь, что никто не может прочитать сообщение на русском в ошибке и нажать ОК, но вот вам контрпример из 2 дней назад: в честь новогоднего корпоратива проводилась рассылка приглашений (в нашей ИТ компании среди разработчиков), где был указан адрес, их email и уникальный пароль. Все это указывалось в письме. Также прилагался QR код как билет.

30% пользователей, а некоторые повыше уровнем меня, не дочитали письмо и просто пытались ввести свой Enterprise Password. Почему не сделали Enterprise Password в приложении? По двум причинам:

а) не успели связать

б) так проще с праздниками, давая на каждое событие уникальный пароль.

Но по предыдущему событию есть такая статистика: 40% пользователей не нажали зарегистрироваться в приложении. Из них 37% даже не зашло в кабинет, несмотря на то, что в письме это было указано как обязательно. 6% человек вобще не взяли с собой QR код, а один вобще не взял даже документы.

Но все было и есть подробно описано в письме.

Кстати, каждое такое событие примерно 2% пользователей просят выслать регистрационное письмо заново, потому что не умеют пользоваться поиском Outlook.

Что говорить о том, что недавно мы выяснили процент людей, которые пытаются залезть через Internet Explorer (зачем - не понятно, все сидят или на маках, или на linux, или на win10, где edge браузер по умолчанию (а по корпоративным стандартам - Chrome)).

3) Вы не умеете слушать. А если слушаете, то чаще всего только то, что относится к вам.

А потом у вас возникает подобная ситуация и вы бежите к своему тимлиду/начальнику, который уже чуть ли не с бумажки вам зачитывает как и что делать. Потому что вы с этой проблемой возникаете по очереди, а решение не очевидно (такие случае бывают во всех сферах). И потом гоните на пользователей, что они не умеют читать. Вы тоже не умеете, даже если написано в Wiki (тоже этим грешу, но я грешу тогда, когда мне нужно понимание почему так).

Но чаще возникает на том, что вам говорят как лучше сделать, а вы делаете наоборот (этим страдают большей части руководители).

4) Вы не способны развиваться в сфере, в которой работаете.

Глупо звучит? Но недавно я очень сильно возмущался по этому поводу на дизайнеров, верстальщиков и некоторых программистов.

Вы разработчики удобных интерфейсов! Вы разработчики автоматизации.

Вы, бл*ть, сидите в блокноте и пишите код. А потом удивляетесь что ваш PR зарубают на ошибках ESLint. Вы можете быть офигенно крутым программистом, который способен в уме проводить минификацию кода, но в команде вы такой не нужен. Привыкайте - это реальность. Командная работа - это умение найти общие правила и следовать им. И каким бы супер программистом вы ни были и бунтарем в душе - вы не нужны такой команде.

Вы пушите в Гит из командной строки - это похвально что вы знаете как работать в консоли...

Вы плачетесь когда у вас 20 конфликтов в пулл реквесте. Я это делаю из интерфейса и сразу разбираю, покрутив мышкой. Использую F7 чтобы найти следующий конфилкт и решаю такой мерж конфликт за пару минут (я знаю консоль местами получше некоторых наших админов). Вы тратите на это пол часа ругая всех и вся.

Вы - разработчики умных и удобных интерфейсов не способны работать в удобных и умных интерфейсах. Это говорит о вашей квалификации.

После этой фразы все быстро научились пользоваться удобными приложениями.

Как бы глупо не звучало - это проблема многих разработчиков.

Вы молодец, что изучаете это. Вы молодец, что знаете это. Но, пожалуйста, будьте умнее и пользуйтесь тем, что создали для простоты работы.

5) Вы не умеете общаться.

Умение общаться включает в себя также как и сказать нет, отказать, договориться.

Я не говорю сейчас о совсем пограничных случаях, вроде истеричек или интригантов - такие тоже бывают и обоих полов.

Пример из случая:

- Сделай мне Excel быстренько. *хамовато*

- Это не моя работа.

- Ты программист!

- Именно поэтому это не моя работа. Но с этим вопросом вы можете обратиться к моему начальнику. *все это спокойным тоном*

В 99% случаях это работает. Иногда даже наблюдал войны начальники отдела на начальников отдела. Доходило до директората. На что они говорили: ну, если в 21 веке ваш отдел не способен работать в компьютере, то будем поднимать вопрос о проф. пригодности.

Когда же к вам подходят с просьбой, то если вы не знаете как сделать - переадресуйте к тем, кто способен. А если знаете и хотите помочь, скажите: будет время - сделаю, но не обещаю. Если придут с требованием во второй раз - см. выше.

И помните - никакие правила не должны быть нарушены без подписи. Все подтверждения должны идти письменно. Потому что вы сможете это доказать.

Вы просто не хотите решать вопросы, не умеете сглаживать мягкие места. И помните - на работу вы приходите работать, а не дружить.

Опять же, самый простой способ научиться работать с пользователями - пойти преподавать на пару месяцев: вот это настоящий ад, где ваши пользователи - слюнтяи, неспособные выбесить по-настоящему. Будьте спокойны, не кричите.

Более того, иногда я обращаюсь к обычным пользователям помочь мне сделать мою работу - я не знаю настолько Excel, насколько эти люди делают из говна конфетку с помощью миллиона функций экселя, что-то растягивая и перематывания. на их удивленные вопросы "Как так?" отвечаю просто - я программист. Мне нужен Excel только как источник данных. Я могу быстро отфильтровать, использовать формулы и прочее, но я не могу также быстро из 4 книг с 10 страницами пересобрать все данные в нужный мне формат (4 минуты - их скорость)...

Итог.

Я никогда не говорю что пользователи идиоты. Я говорю что все люди идиоты. Да, и я в чем-то тоже. И это нормально. Только вы возводите свои знания как эталон, забывая, что они знают то, чего не знаете вы (не всегда, но чаще). И они тут работают потому что умеют (тоже не всегда, но это пограничные случаи).

Оставайтесь людьми, и вас поймут. Потому что ваш пользователь - прежде всего человек.

P.S.: Мне иногда говорят "хочу уйти, устал сидеть на этом месте пару лет, премия маленькая, поднимаюсь слабо", на что получают "дак нужно делать так и так и так и вот это". "Откуда ты знаешь" - "я спрашивал и интересовался."

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы