1281

Польский политик: Польша проявила в отношении России черную неблагодарность

Польский политик: Польша проявила в отношении России черную неблагодарность

Президент Польши Анджей Дуда пригласил на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны десятки стран, но не отправил приглашение в Москву. Этот факт прокомментировал в эфире радио Sputnik польский политик, экс-депутат cейма Петр Иконович.

Президент Польши Анджей Дуда направил приглашения на сентябрьские мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны лидерам Европейского союза, НАТО, стран-членов "Восточного партнерства" и генеральному секретарю ООН, сообщил руководитель кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский.

Из сообщения, опубликованного на сайте главы польского государства, следует, что приглашение не было отправлено в органы власти Российской Федерации.

Игнорировать вклад России в победу над нацизмом – это черная неблагодарность, уверен польский политик, журналист, депутат cейма Польши II и III созывов Петр Иконович. Свою точку зрения он изложил в интервью Sputnik Polska.

"Я думаю, что это, мягко говоря, неэлегантно, а честно говоря – это черная неблагодарность, потому что, несмотря на сформировавшиеся после Ялтинской конференции отношения, если бы не 600 тысяч русских солдат, сложивших головы в польской земле, польского народа бы не было. Мне очень жаль, мне стыдно за моего президента, что он так поступил. У меня нет причин любить Советский Союз, но те люди, которые отдали жизнь, чтобы победить фашизм, чтобы победить гитлеризм, нацизм и освободить Польшу от этого кошмара, заслуживают благодарности и уважения", – сказал Петр Иконович.

Он считает, что польские власти показали себя не с лучшей стороны даже на фоне нынешних непростых отношений между странами Запада и Москвой.

"Есть мероприятия, которые со времен войны организуют союзники по антигитлеровской коалиции, и никому на Западе в голову не придет не пригласить представителей России. Польша снова выделилась, и выделилась отрицательно, и президент Польши тоже. Это попытка фальсифицировать историю. Тогда весь мир был против Гитлера. Надо помнить об этом союзе, это был правильный союз. И только благодаря ему удалось победить нацизм", – заключил Петр Иконович.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы