0

Поиграем в эти игры

Вчера был пост с интересной задачкой
Сможете решить простую задачу?
И при решении знатоки опираются на парадокс Монти-Холла - утверждается, что жене стоит поменяться конвертами.
Что ж, попробуем представить эту же задачу немного иначе:

Жена пришла к мужу попросить денег. Он берет 300 пустых конвертов, кладёт в один из них деньги и говорит: я знаю где находятся деньги, а тебе, чтобы их получить, нужно угадать (к этому моменту других условий жене не поставлено). Жена выбирает 100 из них, затем муж открывает 199 из оставшихся двухсот, они - пустые, остается 101, один у мужа, 100 у жены. Муж предлагает поменяться конвертами.
(приходится добавить: сто поменять на один)

Вопрос: Какова вероятность, что деньги в конверте у мужа? Стоит ли жене поменять конверт(ы)?

Ну как, стали бы меняться на месте жены при таком неожиданном предложении мужа? И у кого из Самых Умных Математиков поднимется рука поменять 100 конвертов на один при условии, что совсем не понятны причины мужа предлагать обмен в такой ситуации ?

п.с. Для сравнения, вот текст исходной задачи из поста, копирую:
"Жена пришла к мужу попросить денег. Он берет три пустых конверта, кладёт в один из них деньги и говорит: я знаю где находятся деньги, а тебе, чтобы их получить, нужно угадать. Жена выбирает один из них, затем муж открывает один из оставшихся двух, он - пустой, остается два, один у мужа, один у жены. Муж предлагает поменяться конвертами.

Вопрос: Какова вероятность, что деньги в конверте у мужа? Стоит ли жене поменять конверт?"

Чтобы оставить комментарий, необходимо или