13

Поехали на стенд?

К стендовой стрельбе я начал приобщаться практически сразу же, как у меня появилось оружие. Но начал я не с двустволки, а с полуавтоматического ружья МР-153. На первых двух видео со стрельбой как раз оно. И там даже видны попадания!

Со временем, желая постичь стендовую стрельбу с её правильной стороны, я приобрёл двуствольное ружье 12го калибра с вертикальным расположением стволов.

Потому что "правильный" стенд, как олимпийская дисциплина, стреляется именно двустволкой.

Начиналась стендовая стрельба с горизонталок и стрельбы по голубям, сегодня же это великолепный спорт, который учит точности, стрельбе по движущимся целям, координации и работе с оружием.

Мне далеко до олимпийских дисциплин, поэтому я стрелял спортинг и спортинг компакт. Мне нравится разнообразная мишенная обстановка, в которой тарелочки (а именно по глиняным тарелочкам ведётся стрельба) вылетают со всех сторон под разными углами, на разных скоростях и высотах. Стрелял я, в основном, в закрытом ныне "Северянине". Жаль, отличный был стенд.

Мой выбор пал на МР-27ЕМ "Нева".
Не скажу, что я большой фанат отечественных ружей, но бюджет и исполнение меня зацепили.

Ружье "легло", приклад и цевье в исполнении "Нева" с широкой выемкой под ладонь на шейке приклада и удобной насечкой на цевье помогли сделать выбор.

Сменные дульные суждения также приобретались осознанно и в дальнейшем, в процессе тренировок, я установил в оба ствола одинаковые сужения по 0.25 мм. Они показались мне самыми оптимальными на всех дистанциях.

Из минусов ружья - два спусковых крючка. Да, простая конструкция, но стрелять дуплеты крайне не удобно по началу. Потом привыкаешь переносить палец, а не щёлкать в азарте по спуску уже спущенного курка.

Так же я "отключил" автоматический предохранитель. Да, на отечественных ружьях при взведении включается предохранитель. Реализовано это проволочной тягой внутри механизма. Снимаем приклад, кусачки в руки и тягу долой! Теперь предохранитель работает в ручном режиме.

Сейчас вы можете выбрать для себя ружье подходящее вам и по бюджету и по характеристикам. К сожалению, отечественный производитель сбавил обороты и версии "Спортинг" практически не производит. Зато турки, в частности компания ATA ARMS производят целую линейку спортивных ружей. Я бы рекомендовал обратить внимание на ATA SP Trap, на мой взгляд ружье крайне интересное и приспособленное для стендовой стрельбы. Но и версии ATA SP Sporter, Supersport и Pro12 тоже станут хорошим выбором.

А уж если бюджет позволяет - итальянцы вне конкуренции. Никакая ATA и никакая МР не настреляет сотни и сотни тысяч выстрелов, которые выдерживают ружья компании Beretta или Caesar Guerini, это уже стенд высокого порядка.

Но самое главное - ездить на стенд не одному. Когда я приезжал на стенд один, я приходил на номер, ставил ящик с патронами, отстреливал его за час и ехал домой. Когда ты с кем-то, время идёт дольше, но интереснее. Соревновательный эффект даёт развитие. Кто-то всегда лучше и ты можешь видеть, где подтянуть навык.

А самый идеальный вариант поездок на стенд - несколько занятий с инструктором. Опытный тренер поставит стойку, научит стрелять и попадать. Расскажет нюансы, которые не постичь самостоятельно.

К сожалению, сегодня стендовая стрельба занятие не дешёвое. Высокая стоимость боеприпаса и тарелочки не позволяют заниматься ничем кроме стенда. Приходится выбирать.

И я выбрал нарезное. Сейчас стенд я не стреляю так, как раньше. Но всем советую попробовать себя в этой дисциплине. Особенно полезно будет новичкам. Но и опытный пользователь найдёт для себя полезные навыки.

Ружье не должно пылиться в сейфе. Стреляйте стенд!

Еще больше интересного оружейного контента в моем телеграмм-канале https://t.me/ka_storys, присоединяйтесь!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы