248

Подводные камни беспроцентных кредитных карт.

Сегодня я расскажу вам какие существуют подводные камни кредита!

Ведь очень часто взяв кредит наши граждане оказываются на грани выживания и без средств к существованию. Просто сейчас проблемы где взять выгодный кредит не существует.

Десятки банков и сотни мелких контор с так называемыми «быстрыми деньгами» на каждом шагу. Но не забывайте, что кредит по своей сути это уже невыгодное вам мероприятие. А главное не забывайте, что выгодным кредит бывает только для банка, а не для вас.

Итак, на днях ко мне зашла заплаканная соседка-пенсионерка и стала рассказывать, как её обманули в банке. Она 2 года исправно платила за кредит, а когда пришла его закрывать, оказалось, что кредит она не только не выплатила, а должна ещё столько же.

Я заинтересовался этой темой и провёл небольшое расследование, как нас обманывают банки на примере своей соседки. Точнее правильнее будет сказать не обманывают, а недоговаривают о главных условиях кредита.

Началось всё с того что она купила в кредит холодильник взамен сгоревшего. Потребительский кредит ей оформил прямо в магазине один из тех банков, представители которых пачками сидят в магазинах электроники. Холодильник она купила и кредит выплатила. Тут как бы проблем не было.

Примерно через полгода ей пришло письмо от банка, в котором лежала кредитная карта с супервыгодными условиями, лимитом в 60 тысяч рублей, и беспроцентным кредитом на 50 суток.

То есть картой можно было расплатиться, и в течении 50 суток положить эту сумму обратно без процентов. Такие карты пачками банки рассылают во все стороны, с надеждой может кто и клюнет. У меня кстати тоже 2 таких лежат уже пару лет даже не распакованные.

У соседки в семье случилось несчастье и ей срочно понадобились деньги. Взять их было негде и она активировала карту и сняла всю сумму.

После чего ей каждый месяц стали приходить СМСки о том, что минимальный платёж по кредиту в этом месяце 2850р. Соседка добросовестно платила каждый месяц по 3000р. в течении 2 лет. В итоге она выплатила 72000р. (при том, что сняла 60 тысяч). По её подсчётам кредит с процентами она выплатила и пошла узнать остаток чтобы кредит закрыть. И вот тут её обрадовали, оказывается она осталась должна ещё «всего» 56 тысяч рублей.

И вот с этой новостью она и пришла ко мне вся в слезах.

Так как я в своё время изучал всевозможные лохотроны, я решил проверить как работает данная «законная» схема отъёма денег у нашего и так наполовину нищего населения.

По этой схеме работают только с населением, так как у предприятий есть юридическое сопровождение которое не даст обмануть предприятие.

Нет, банки клиентов напрямую не обманывают, они просто не говорят о всевозможных процентах, тратах и выплатах по такому кредиту. Я взял завалявшуюся у меня когда то присланную карту этого банка и под видом клиента- лопушка выдвинулся на разведку.

Встретила меня симпатичная девушка с дежурной улыбкой. Я показал ей карту и спросил какие по ней условия кредита. Она аж вся расцвела и стала описывать какая это хорошая карта, и что по ней можно 50 дней пользоваться кредитом без процентов и вообще мне повезло, что у меня есть такая замечательная вещь.

Ну так вот, с точки зрения этого безлимитного срока проблем нет. Это действительно так. Самое интересное в другом. И об этом банк вам никогда сам не скажет, пока вы сами не спросите напрямую. А подвох вот в чём: Если вы не расплатитесь картой в магазине, а снимите наличность в банкомате, то тут начнутся интересные вещи.

А именно это меня и интересовало. Услышав мой вопрос о снятии наличных, она как то сразу погрустнела и уже не таким бодрым голосом стала говорить, что снять тоже можно, но тогда это будет под 19% годовых.

Спрашиваю: То есть если я сниму сейчас скажем 10 тысяч, то в течении года я должен буду вернуть 11900 рублей? Она погрустнела ещё больше и сказала что нет, вернуть придётся побольше. Спрашиваю, как так, ведь 19% от 10 тысяч это 1900р.

Она сняла с себя улыбку и сказала: ну вы понимаете, есть ещё процент за снятие денег в банкомате, плюс за открытие счёта, плюс за обслуживание карты.

Одним словом, когда я всё это дело посчитал, вышло что кредит обойдётся в 34%. Хотя на всех рекламах написано 19%

Дальше начал её пытать, как так получилось, что соседка платила 2 года и опять осталась должна.

Бедная сотрудница поняв что от меня не отвязаться начала объяснять мне схему.

Причём эта схема не только в этом банке работает, ей пользуются почти все банки которые предлагают такие карты.

А теперь я напомню вам СМСку которая приходит должникам: «минимальный платёж по кредиту в этом месяце 2850р»

Как впоследствии оказалось, тут основное слово «минимальный». То есть эта сумма в СМСке – это не долг, или как его называют «тело кредита», это процент за пользование кредитом. То есть вы можете всю жизнь платить эту сумму, и при этом оплачивать только проценты. Сам кредит уменьшаться не будет.

То есть получалось, что оплачивая ежемесячно по 3 тысячи, она только 150 рублей оплачивала на погашение долга, остальные шли на оплату процентов.

На этом моя соседка, а с ней и тысячи наших граждан и попадаются! Исправно платят указанные деньги, и не знают, что кредит они не выплачивают.

Поэтому подведём итог:

Увидев в рекламе фразу: «Супер выгодный кредит» знайте, что он выгодный только для банка, но никак не для вас.

Если решили воспользоваться присланной банком карточкой, то не снимайте с неё наличность, расплачивайтесь только безналом.

Если расплатились безналом, положите обратно снятую сумму в указанный срок плюс 100р. на всевозможные проценты и штрафы. При безналичной оплате тоже могут быть подводные камни.

Запомните, что 50 суток без процентов и ДО 50 суток — это разные вещи. 6 дней, это тоже ДО 50. Как правило беспроцентный срок устанавливается до какого то числа. То есть у вас дата платежа например 20 числа. Если вы купили что то например 23-го, то до 20-го числа следующего месяца у вас почти месяц без процентов. А если купили 18-го, то без процентов у вас только 2 дня! Поэтому узнавайте заранее точную дату оплаты.

Никогда не активируйте карточку если не собираетесь ей пользоваться. Карточка с которой даже не разу не снимались деньги сама может загнать вас в кредит. Схема очень проста. После активации карточки через некоторое время с неё снимется сумма за обслуживание карты. Так как ваших денег на карте нет, с неё снимут кредитные. Так как вы их обратно не вернули (вы же не знали о снятии) вам начнут начисляться штрафы и проценты. Таким образом только активировав карту, через пару лет её лежания в шкафу вы можете оказаться должны тысяч десять. Но банк вам об этом сообщать не будет, им это невыгодно. Они подождут пока сумма не увеличиться в разы, и потом подаст на вас в суд или продаст долг коллекторам и в вашей отдельно взятой семье наступит финансовый кризис

Ну и под конец анекдот: Раньше это называлось «рэкет», а теперь это называется дать кредит!

Оригинал статьи на сайте  ВЫЖИВАНИЕ.РФ (.РФ а не .RU)

Раздел - Выживание в обществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
81
Автор поста оценил этот комментарий
Кредит это очень мощный и хороший финансовый инструмент. Очень выгодный как для кредитора, так и для заемщика. Просто если заемщик идиот и хочет новый айфон, то кредит тут не виноват.

Это все равно что молоток. Можно гвозди забивать, беседку в саду построить... а можно бошку себе пробить. Молоток то не причем.

раскрыть ветку (49)
2
Ваша правда, это фин. инструмент и им надо уметь пользоваться. А что бы уметь пользоваться, надо либо узнать "как" или научится на своих ошибках, а так как большинство людей не думают на перед, остаётся только второй вариант. А пенсионерке надо было сперва зайти в банк, и подумать вывезет ли она программу.
раскрыть ветку (27)
34

чего тут учиться? Тут правила просты:

1. думать головой, а не жопой.

2. Читать все условия договора, в том числе все доп.соглашения и спрашивать все не понятные пункты. (пусть это заебет кредитного менеджера, ему за это деньги платят, а не за улыбки)

3. Думать головой, а не хочушками. Если что-то не устраивает, то желание завладеть очередной херней, не должно пересиливать здравый смысл. Просто отказаться от этой программы кредита, обратится в другой банк и т.д.

4. Адекватно оценивать свои возможности, исходя из предыдущих пунктов.

раскрыть ветку (26)
7
Ещё есть поговорка – денежки СЧЁТ любят!

За своими деньгами и долгами нужно следить, все расходы и доходы считать и планировать, всегда знать свои активы и остатки по долгам.

Все банки сейчас ежемесячно присылают подробный отчёт движения по карте и кредиту по электронной почте, у всех есть «мобильный банк» и «интернет-банк». Значит, хочешь грамотно владеть и управлять своими деньгами – надо научиться пользоваться средствами информации. В конце концов, если с компьютером не дружишь – заходить в банк и просить распечатку, ЕЖЕМЕСЯЧНО! Я давно и регулярно пользуюсь одной дебетовой и двумя кредитными картами – меня ночью разбуди, я скажу какой у меня остаток и сколько я ещё должен по каждой из них.

Кстати, два года назад, изучая свои отчёты из банков, я обратил внимание на «страховые выплаты» у Тинькофф-банка в размере почти в тысячу рублей ежемесячно. Почитав внимательно договор, я выяснил, что страховка является ДОБРОВОЛЬНОЙ услугой, и от неё можно отказаться в любой момент – что я немедленно и сделал, просто позвонив в банк – вопрос решился в течение пяти минут, я «заработал» себе лишнюю тыщу в месяц.

2
Согласен с каждым пунктом) ох нас сейчас заминусят. Ведь мы не назвали банки уродами, и не пожалели пенсионерку))
раскрыть ветку (23)
5

Никто и не говорит что банки уроды. С точки зрения закона они почти всегда (почти) делают всё правильно.
 Другое дело, что они под разными причинами стараются не выдать всю информацию по кредиту или дополнительным расходам и тратам. 

раскрыть ветку (18)
8
А договор для лохов?)) а что, не понятно надо спрашивать.
раскрыть ветку (3)

А если я стесняюсь спросить?

раскрыть ветку (2)
10
Значит тебе не нужен кредит.
5
DELETED

то это исключительно ваши проблемы

1
А если перевести с такой карты деньги на другой счет - это все равно что налом снять?
раскрыть ветку (13)
3

С кредиток Сбера и ВТБ просто не даст перевести, с других - взымается как снятие налички.

раскрыть ветку (9)
1

С карты Альфы(кстати самой адекватной из карт) можно хоть расплачиваться хоть снимать, условия договора не меняются, единственное это комиссия за снятие.

и 100 безлимитных дней у них реально 100 а не с какого-то там числа месяца.

Мозг просто нужно включать=)

раскрыть ветку (2)
1
Видимо у аьфы бывают разные кредитные карты. У меня была такая, с которой снятие нала сразу под процент.
0
У нас Альфы нет, потому сравнивать с ней не могу.

А так да-  картой просто надо с умом распоряжаться, и не будет никаких неожиданостей.

0
Благодарю
0
В втб24 с кредитки можно перевести, говорю как пользователь и сотрудник
раскрыть ветку (4)
1
Сань, еще размер комиссии укажи)
раскрыть ветку (1)
0

Я уже не помню)) что то около 4-5%

теперь по другим тарифам специализируюсь)))

0

Буду знать. Мне менеджер говорила что нельзя, а я лично не пробовал.

раскрыть ветку (1)
0

только там комиссию берут, вроде такая же как и при обнале, можно на сайте тарифы открыть и точно посмотреть, ну или на гор.линию позвонить

1
DELETED

зависит от условий кредита. в договоре чётко прописано, какие операции вызывают повышение процентной ставки. Сомневаетесь - позвоните в банк, спросите.

1

Да.

0

не всегда, например у сбера покупка яндекс денег считается как покупка, а не как перевод средств, но по карте яндекса можно расплачиваться в магазине как обычной картой. плюс, за покупку яндекс денег прилетит 0,5% спасибо от сбера. правда если захочется снять с яндекс карты налик то придется комиссию отдать уже яндексу и она там выше чем у сбера.

ещё комментарии
0
Добавил бы.

5. Тщательно выбирать банк, в котором брать кредит, что бы не попать на всякие хоумы, стандарты и пивные банки...

0
Если заемщик попался на уловку кредитора-мошенника, который профессионально играет на своем поле - он идиот?
раскрыть ветку (6)
1

кредитор-мошенник это как? Быстроденьги или обманным путем вынудили взять кредит.

В первом случае он идиот, во втором в прокуратуру.

раскрыть ветку (5)
0

Банк в описанной в посте истории - мошенник. Не юридически, конечно, там они свои задницы прикрыли - но по факту. Он скрывал критически важную информацию об условиях кредита до тех пор, пока клиент с пристрастием не выпытал её сам. То есть если клиент не очень грамотный (пенсионерка какая-нибудь) - его радостно обуют и подсунут на подпись нужные бумажки, в которых написано, что он сам виноват, лошара.

раскрыть ветку (4)
0

на подпись нужные бумажки, в которых написано, что он сам виноват, лошара.

Я тебе выделил ключевые слова. Нелюбовь к чтению - проблема не банка. Рассказываются основные условия. Кстати, в них входит и процентная ставка и стоимость кредита и график платежей. Куда еще доступнее?

раскрыть ветку (2)
0

Ты действительно думаешь, что договор на -надцать листов мозголомным юридическим языком - это "куда еще доступнее"? Ну для грамотного и въедливого человека возможно, но не всем посчастливилось быть такими.

Кроме того. Банк играет на своем поле, они профессионалы. Клиент, как правило, дилетант или чуть выше дилетанта.

Ну вот студент приходит на экзамен - даже если он учил, препод при желании его всегда может завалить. Причем сделать так, что формально не подкопаешься, потому что он на этом собаку съел.

Так и банки - известны случаи, как они за милую душу запутывают и забалтывают даже человека, который вроде бы не дурак и почитал.

раскрыть ветку (1)
0
Про доступнее я говорил, что тебе даже краткой брошюрке  говорят про стоимость кредита и процентную ставку. А также переплату и прочее. Люди не слушают... и они сейчас айфон купят!

Договор на дцать листов? Ну возьми его домой, почитай сидя на толчке спокойно, отметь интересные места... (МАРКЕРОМ!), потом вернись в банк. Кто запрещает-то?

Вот про мошенничество с получением кредита.

Потерпевший конечно ещё тот лох, но как показывает практика таких много.

http://xn--k1aecaalnw3d.xn--p1ai/blog/mosennik/9481.html

Если ты берёшь определённую сумму денег в долг, и должен вернуть их с процентами, в чем выгода? Я понимаю, выгоду того, что ты даёшь в долг под проценты... Но берёшь и тратить ты чужие, а возвращает свои, да ещё и больше на порядок. Какая-то сомнительная выгода.
раскрыть ветку (9)
2

Допустим я беру 1 млн рублей в ипотеку, добавляю 1 млн свой и покупаю однокомнатную квартиру (Для нашего города это нормальная цена, а с учетом нынешней просадки хватит еще на мебель и ремонт).
С таким раскладом я за кредит буду платить около 14 т.р.  Я сдаю эту хату за 20 т.р. 

Итого я каждый месяц имею 6 т.р. прибыли. А также приятный бонус в виде недвижимости на 2 млн.рублей. Которая может расти в цене. Вот так нихера не делая я сделал себе зп в 6к и обзавелся хатой, за 2 ляма, а потратил всего лям. 

второй вариант. беру кредит на 500-1000 т.р. для вложения в оборот, в итоге получаю прирост прибыли, который превышает платеж по кредиту. В итоге имеем доходность и опять таки ничего для этого не делаем. 

Банк зарабатывает на нас проценты. Все довольны. 

Но берёшь и тратить ты чужие, а возвращает свои, да ещё и больше на порядок

Согласен. От того и написал сразу что все зависит от пользователя. Кредит это инструмент, а что т ы им делаешь - дело твое. Ты видимо явно подразумеваешь покупку телефона, телека, приставки, мебели, фордфокуса... 

раскрыть ветку (8)
4
В жизни слегка иначе: ты берёшь кредит, добовляешь свои, покупаешь квартиру, сдаешь её за 14к. А сам снимаешь за 20к с семьёй и детьми, которые все хотят кушать и которых нужно учить. Или берешь 100к, вкладывает в дело, а оно лопается из-за кризиса как мыльный пузырь. Или берёшь обыкновенный потребник, имея 40к стабильного заработка, а через месяц твой хозяин банкротит фирму и сваливает за бугор.
Все что ты написал, лишь теория на пальцах. Мой знакомый без ипотеки купил квартиру в доме на этапе котлавана, продал при постройке уже девятого этажа, и купил в другом доме, то же на этапе котлавана, таким не хитрым способом он за 6 лет сделал из однушки вторички, трехкомнатную в новостройки. А 100 пайщиков другого кооператива потеряли деньги из-за банкротства застройщика и уже 6 гот судятся и ходят по инстанциям.
Было бы все как ты пишешь, жили бы все в утопии.))) Есть тысячи факторов.
А рассказывать какой ты умный в тупой стране со своими гениальными териями... Ну тут каждый второй такое рассказывает. Куда не плюнь в успешного бизнесменов попадешь.
В Америке молодая семья, все, начиная от дома и до последнего гвоздя берёт в кредит, работает, и не ущемляя качество жизни выплачивает кредиты. А у нас кредит это кабала, как в песне Мясникова про ипотеку "Уже который год, мы едим овёс...". Не забывай в какой стране живёшь!
раскрыть ветку (6)
1

"ты берёшь кредит, добовляешь свои, покупаешь квартиру, сдаешь её за 14к. А сам снимаешь за 20к с семьёй и детьми, которые все хотят кушать и которых нужно учить."
Э... Если у тебя есть хата, то зачем её сдавать за 14 и снимать за 20? ЛОЛЗ. Ну, понятно, что у тебя будут за 14 условия скромнее, зато ты не будешь платить лишние 6к за месяц, плюс геморра со сдачей не будет. А если просядишь по сдаче (не сможешь найти жильцов за 2 м), то что? ЛОЛЗ. Будешь съёмную выплачивать? А если уехать надо будет на месяц? И т.д. 
Чувак выше верно написал, что инструментами надо грамотно пользоваться.

Сдавать хату за 14к (какую-никакую) и снимать хату за 20к (пусть и лучше)... Извините, но я этой херни не смогу понять. Это что-то с чем-то. 

раскрыть ветку (2)
Ну например купил (денег хватило, ипотеку дали нужное подчеркнуть) ты девушку, а у тебя трое детей, жена и тёща, и живёте вы в трешке. И от "мамы" съехать хочется, но и трое детей с тобой в девушке это жопа.
Не существует рецептов счастья для всех.
раскрыть ветку (1)
5

Что все эти люди делают в девушке? 

0
В жизни слегка иначе

Ну у каждого своя жизнь.

ты берёшь кредит, добовляешь свои, покупаешь квартиру, сдаешь её за 14к. А сам снимаешь за 20к

Тебе не кажется что тут что-то не правильно.

Конкретно пример с ипотекой это мой личный опыт. Про вклад в дело - есть знакомые которые так делают. И мир не рухнул.

Я не говорю что у нас все тупые или я слишком умный. Просто я перед тем как хочу взять чужого бабла на 10 раз все обдумываю и просчитываю.

Обманутые дольщики... Да. Я очень долго смеялся над нашими дольщиками, которые купили каждый по трешке в центре от 130 квадратов, по цене 25 т.р. за метр.  А потом долго плакали что их кинули... Действительно как-так, то если сраный хрущ на окрайне стоил от 40. Все от того что люди не думают. Они бегут за халявой, за дешевизной, хотят всего и сразу. Так не бывает. Есть поговорка: Пока на свете будут дураки, обманом жить нам стало бы с руки.

Нет трешек в центре по 25.т.р за метр. 

Просто надо взять и подумать перед тем как что-то делать. Но видимо это очень трудно. 

Или берёшь обыкновенный потребник, имея 40к стабильного заработка

А зачем тебе этот потребник? Кредит - финансовый инструмент. А не волшебная палочка которая выполняет твои хотелки, как там в рекламе "Почувствуй себя дедом морозом"

А у нас кредит это кабала

Потмоу что у нас мышление такое. Идиоты потому что. В америке семья не возьмет кредит на айфон 6s, потому что айфон 6 устарел, вышел же S!!!

раскрыть ветку (2)
0
Соглашусь про айфон, американцев не будут брать кредит на бесполезные вещи "что бы было".
раскрыть ветку (1)
0
так в этом весь и смысл, вся разница между нашей широкой душой и понтами и их расчетом и практичностью.
1
Но берёшь и тратить ты чужие, а возвращает свои, да ещё и больше на порядок

Обычно этим руководствуются недобросовестные должники.

ну так-то да кредит не  виноват. кредит и молоток не могут являться субъектом уголовной ответственности. заебись рассуждения.

раскрыть ветку (3)
2

че не так? Тебя силой никто в банк не тащит

раскрыть ветку (2)

не так ? конкретно по посту. при выдаче кредита любыми способом не дать человеку понять сколько ему придется вернуть. а в масштабе получать сверхприбыль с процентов. быдло то ни когда не поумнеет берет сраный диван ( холодиьник, мясорубку, телефонанама), а потом хуярит на заводе пол года на кредит. а впрочем так всегда и будет. кому-то очевидно что взять вдолг под процент это кабала, а с определенного процента безвылазная, а кому-то нихуя не очевиндо.

раскрыть ветку (1)
2
при выдаче кредита любыми способом не дать человеку понять сколько ему придется вернуть

В каком смысле? Если я задаю прямой вопрос, а на него мне не отвечают это странно, если отвечают так чтобы ввести меня в заблуждение это ст 159 ук рф. Ни один банк на это не подпишется. Вам озвучивают основные условия, если вы не уточняете их - это ваши проблемы.

Лично я дотошный в отношениях с деньгами. У меня нет такого "ну тут ладно, давайте дальше...!"

кому-то очевидно что взять вдолг под процент это кабала, а с определенного процента безвылазная, а кому-то нихуя не очевиндо.

Кхм... процент штука относительная. Даже процент быстроденег может быть приемлемым.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы