33

Подставка под поверочную плиту Ч.3

На прошлой неделе у меня закончилось время писать посты. Я чуть ускорюсь и поменьше деталей буду писать, иначе получается что пишу дольше чем делаю.
Закончил на том что на циркулярке сделал слот под руки в двух из четырёх ног подбирая чтоб было комфортно руке.

Конструкция тяжелая, утилитарная и я буду её перемещать по гаражу так что сколов на ней будет много, чтобы минизировать эту проблему надо убрать углы где только можно. По хорошему убирать углы надо после того как поклею, но вот то место куда я буду совать свои руки после поклейки будет недоступно фрезеру. Так что до сборки ножки прогоняю фрезой радиусом побольше. Нужно прогнать только нижнюю часть, иначе в месте поклейки будет выглядеть совсем вырвиглазно.

На торцах нужно медленно срезать чтобы не скалывалось, так что там прижгло немного, потом занаждачу наверное.

Примеряюсь и понимаю что я эти ручки оторву, надо им чуть помочь переносить тяготы жизни.

Там в самом начале оставался лишний кусок от самой подставки. Разрезаю его вдоль, обе части делаю размер на рейсмусе, торцую в размер. Сейчас ещё ничего не наждачу, всё ещё десять раз испоганю, наждачка в кадр попала случайно.

Выставляю высоту ножа для этих двух рёбер.

И по обрезку от торцевания параллельным упором ширину пропила под них.

Ну и пилю все четыре ноги. Прям по скруглению, чего уж там.

Примеряюсь и считаю что теперь можно клеить.

Я очень не ценитель процедуры поклейки и стараюсь облегчить себе жизнь как можно сильнее. Из помогателей сборки я пробовал шканты и бисквиты, бисквиты помогают только в одном измерении и это такая не везде применимая штука, а вот шканты дают хорошую повторяемость, если использовать с нормальным кондуктором, и помогают в двух измерениях. Я буду выставлять по шкантам.
Начинаю с того что выставляю кондуктор таким образом чтобы и с боку и с торца получалось одинаковое расстояние. Мне необходима повторяемость т.к. я планирует делать это с разных сторон и мне нужно подобрать такой набор спейсеров чтобы я мог выставить упор второй раз в то-же положение. В роли спейсеров у меня бронзовые мерные блоки неизвестной дюймовой величины и китайские щупы из набора щупов с али. У меня есть набор КМД, но использовать их для этого как-то кощунственно чтоли. Абсолютные значения не очень важны, надо чтобы отверстие примерно где-то в середине ребёр находилось.

Делаю сначала на рёбрах два отверстия отметив где повторяемое расстояние.

Затем на ручко-ножках выставляя расстояние по набору сейсеров от бортика паза под ребро.

Для внтренних ножек отмеряю случайное расстояние чтобы просто было симметрично, ну и как-то примерно равномерно по поверхности распределены. Чтобы переставить на другую сторону повторяемо использую два отверстия от прошлой стороны. Таким образом получается вот такая конструкция.

Этого недостаточно для удобной сборки, дерево мягкое и можно легко сделать ромб. Решаю пару подобных геометрических шарад для соединения ножек с базой.

Вот теперь по этим шкантам можно нормально выставить всё. Перед поклейкой желательно занаждачить немного т.к. такого лёгкого доступа к плоскостями уже не будет. После поклейки наждачить придется второй раз, так что без фанатизма.

Всякие поднутрения где фреза оставила лохматые куски сейчас легче всего понаждачить на сверлильном щеткой, заодно прижиги убираю.

Напоследок собираю всё без клея.

Перед поклейкой нужно собрать всё что потребуется заранее - налить там клей в бутылку из бадьи, срубцины все достать, тряпки намочить. Шканты тоже желательно подобрать сразу - не знаю где люди берут нормальные шканты, те что покупаю я могут иметь по 0.5мм разницы в любую сторону, если он ещё от клея разбухнет то бывает такое что шкант уже не вставить не сломав ничего, так что шканты нормального размера тоже нужно выбрать заранее.
Короче делаю всё чтобы поменьше телодвижений нужно было совершать когда уже всё будет клеем намазано.

Клеить я планирую низ и верх в два подхода, иначе слишком сложно получается и легко можно ошибиться.

Рукодельники

61.5K поста60.6K подписчик

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуй свой скепсис в части этой мебели, приберу. Сколько удовольствия вы получили собирая эту подставку? Да только ради этого стоило все затевать.Одобряю!

раскрыть ветку (1)
0

Да ну понятно что всё это ковыряние в гараже ради ковыряния. Было бы рациональнее за это время пойти работать, а на заработанное купить столик с лифтом и плиту хранить хоть в пупырочной упаковке под столом, со столика ещё сдача бы осталась. Такова плата за удовлетверние потребности в саморазвитии.

показать ответы
0
Sawstop, американский рейсмус (знаю, что в прошлом году начали к нам поставлять). Автор, вы из США?
Разглядел еще линейки в дюймах 😁
раскрыть ветку (1)
0

Да, я из Северной Америки.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+