3

Подскажите решение БД для 1С

Всем привет, имеется инфраструктура с множеством вм MSsql для 1С. Хотим перенести это все на 1 сервер или кластер серверов для удобства администрирования и обновления. Сначала думали использовать кластер Postgres + patroni + etcd но как я понял (а я человек очень далёкий от 1с, в компании занимаюсь только инфраструктурой и linux) 1С не умеет разделять куда отправлять запросы на чтение, а куда на запись, соответственно балансировать запросы в кластере master/slave не получиться.

У нас имеется кластер proxmox ceph с RBD для нужд виртуализации, впринципе HA можно обеспечить только нахождением вм на ceph, ответ на вопрос хватит ли нам одного инстанса postgres без балансировки мне пока не известен.

Подскажите у кого был опыт сколько пользователей 1С способен обслуживать 1 инстанс postgres ? Какие решения кластеризации master master вы прикручивали к 1С? Или лучше как вы организовывали шардирование базы для 1с? Есть ли польза от pgbouncer для 1С при использовании postgres?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если масштабы небольшие, то нафига городить огород?

Делаете 1 инстанс на базу, даете ему достаточно памяти и ядер и всё работает. 1С тестирует ERP на 10000 пользователей одновременно под нагрузкой на 1 инстансе, думаю у вас объемы меньше.

Если хотите балансировать нагрузку - балансируйте между базами. Не тянет этот сервер - убрали часть баз на другой сервер, на другое железо, и вот уже нагрузка на основную базу меньше.

Если база прода 1, но всё равно не тянет на вашем железе, а апгрейд не вариант, то:

- тюните postgres - там большое пространство для маневра, конкретно под 1С, можно в разы ускорить

- если много неоперативных отчетов, поднимаете read-only копию (в терминах 1С - Дата акселератор) и выносите построение отчетов туда

- Часть данных можно вынести в отдельную базу и на отдельный сервер (а-ля партиционирование, в свежих версиях 1С)

Этого должно хватить. На самом деле п.1 самый действенный, профи просто чудеса творят.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ёмкий конструктивный ответ!
0

На моменте цефа уже можно начинать смеяться .

Воистину олень с курсов с технологиями уровня галочки

раскрыть ветку (1)
0
Ну на ceph не обязательно ставить. Чего сразу кидаться то. Если вам кажется что вы отлично разбираетесь в теме подскажите, а не ехидничайте. Я прекрасно осведомлен о производительности ceph на мелкоблочке. Масштабы у нас не большие на самом деле.
показать ответы