2

Подписка на жизнь⁠⁠

Мы живём по подписке. И это уже не сервис, а поводок с шипами во внутрь.
Интернет. Облако для фоток и файлов. Музыка. Сотовая связь. Телевидение, а внутри него ещё дополнительные подписки на каналы, которые вроде бы как включены в основную подписку. VPN на телефон. VPN на компьютер. ИИ. Антивирус. Аптека. YouTube, чтобы не жрать рекламу. Игры. Офис, который раньше покупался один раз. Память в собственном телефоне. Доставка, чтобы не платить за доставку. Новости. Спорт. Аудиокниги. Заметки. Пароли. Мессенджеры. Отдельный привет mail.ru, которые просят денег за количество устройств, подключенных к почте. И yandex.ru, которые дают скидку исключительно новым абонентам.
Дальше хуже. Маркеты подсадили и на это: подписка, чтобы корзина не пропала. Подписка, чтобы товар подержали. Подписка на снижение цены. Подписка, чтобы рекомендации были чуть менее тупыми. Подписка, чтобы твоя же корзина не орала на тебя баннерами, сообщениями и письмами "вы забыли". Они продают тебе внимание к твоим собственным желаниям.
И провайдер сверху периодически предлагает подписаться ещё на какую-нибудь бесполезную хтонь, типа антивируса для детей.
Каждая - "ну это же копейки". Копейки, которые тихо списываются каждый месяц, пока ты не заметишь. Отменишь одну - ничего. Отменишь все - и выясняется, что нормальная жизнь собрана из чужих ежемесячных разрешений. Не купил, арендовал право не беситься.
Жить без этого можно. Тебя просто заранее приучили, что без абонентки будет грязно, тупо и неудобно. И ты платишь. Не за пользу. За то, чтобы тебя не доставали. Подписка на обычную жизнь. Коммерция, мать ее )))))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, автор, а вы в курсе, что такое тариф?

- Интернет - у меня только домашний проводной 100мбит/с, за последние ~10 лет заплатил за него 2 р., так как пользуюсь 99,9% "скидкой" - на мне 5 договоров инета для юрлица, потому провайдер даёт такой бонус. Мобильный инет не имею по причине ~10 минут ходьбы между домом и работой, на кой оно?

- Облако для фото, видео - у меня с 2000 года когда был первый цифровик были заведены накопители для личных съёмок, а также освоены граф. конвертеры, чтобы фотки занимали по 30 Кб, а не по N мегабайт, и видео соответственно. Пользуюсь бесплатными объёмами хранилищ для всякой временной фигни, а личные съёмки - на hdd, флешке и CD.

- Музыка - пара альбомов для домашней магнитолы скинуты на флешку, остальные альбомы в компе, слушаю через колонки.

- Мобильная связь - у меня постоплатный тариф, сколько наговорю, за столько и заплачу, без абонентки, без предоплаченных минут, без трафика и токенов к чат-ботам.

- Телевидение - у меня телик FullHD SmartTV - поставил с 4pda бесплатные приложения для IPTV, скинул туда несколько список каналов типа LoganetxAll / mega, добавил своих и смотрю. Никаких оплат провайдеру и никаких подписок на каналы.

- VPN - обсуждать уже возбраняется, но как бы никто не отменял бесплатные, было бы желание.

- ИИ - в глаза не видел, а что такое чат-боты знаю прекрасно, для моего уровня восприятия эти псевдо-ИИ - бред нецензурный.

- Антивирус - про CureIt и онлайн-сканеры слышали? Всего несколько месяцев как вебовцы зарезали функционал CureIt'у, а уже патченные вышли :) Мониторов у меня с ~2000 годов не стоит, лишь файловый запускаемый по востребованию - и ничего, не заражался, потому что не лезу на те сайты, которые как сам вижу шибко подозрительные. А свежескачанное всегда можно вручную прогнать сканером.

- Аптека, youtube - вообще не понял о чём. У меня ближайшая к дому и работе аптека - у них сайт, за что там подписка? Зашёл, посмотрел примерную цену и наличие, сходил забрал. На youtube реклама что ли? Ну так в своём компе / устройстве заблокировать CDN-серверы доставки рекламного контента кто мешает? Прочитать один раз учебник по компьютерной грамотности в сети, весьма полезная вещь.

- Игры и офис - весьма странные расходы, я играл в игры, из которых выводил деньги в реальные, на кой чёрт их вводить туда, если можно наоборот? Офисы прекрасно лежат на торрентах - Office 95 / 97 / XP / 2000 / 2003 / 2007 / 2010 / 2016 / 2021 / 2024 / ну и всякие бесплатные до кучи - это то, что легко доступно и берётся в любой момент времени.

- Память в телефоне - простите, а что за место на MicroSD с вас деньги просят? Нет? Ну так начните телефон по прямому назначению использовать, а всякий хлам заархивировать и сложить на внешний накопитель типа флешек, USB-HDD и т.д. - кто на чём хранит.

- Доставкой - пару раз бесплатно доставляли бесплатную пиццу. Между домой и работой ~6 супермаркетов, времени 6 минут быстрым шагом, 10-12 минут неспешно, на кой чёрт доставки.

- Новости, спорт, аудиокниги - новости прекрасно фильтруются с новостных сайтов и каналов; спорт - бесплатные тренажёры в парке, во дворе; аудиокниги - сейчас на некоторые торрент-трекеры их заливают чаще, чем текстовые. Одну аудио начинал слушать - в 2,5 медленнее необходимого, сложный текст, оговорки чтеца, искажающие смысл сюжета - на кой чёрт такие аудиокниги, да ещё как оказывается у некоторых за оплату. В текстовой хоть может за долю секунды перечитать и если опечатка автора / издателя, то распознать А у чтеца ломай голову, что там было и что он исказил оговоркой, ошибкой, невнятным чтением без выражения.

- Заметки, пароли, мессенджеры - обалдеть, а у меня под Андроид 2.0 штатное приложение заметок уже более 15-20 лет успешно работает, а с ним ещё напоминалка и т.п. повседневные приложения.

- Почта - вы про протоколы pop3/smtp/imap слышали? Почтовые клиенты были ещё до эпохи смартфонов, я с Nokia свои емейлы читал будучи за 3-6 000 км от ближайшего своего стационарного компа. Прочитайте же руководство по своему смартфону.

- Маркеты - какие нафига пропадания корзины? Ни на одной площадке такого не видел и смысла не вижу. Нашёл - купил. Не купил - значит не нужно.

Орущие банеры - из того же разряда незаблокированных рекламных серверов. Прочтите умные книжки.

По факту, у меня за десятки лет 0 подписок, 0р 0 коп. расходов под подпискам, максимально анализирующий мозг и практические знания-умения что где можно найти, а не вопрошать по подпискам у чат-ботов или отвлекаться на рекламные банеры.

Не пробовали начать жить своим умом? И использовать мозги и гаджеты по прямому назначению. В школе учат учиться, чтобы во взрослой жизни могли своими мозгами шевелить, а не полагаться на антивирусы, подписки и чат-боты...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы