0

Подключение люстры

Пара вопросов от чайника по этой тематике, с электрикой ранее сталкивался, но она была цивилизованная и шла из уже готовой розетки :)

Как отличить заземление от нуля(провода с потолка), если есть только индикаторная отвертка? Желто-зеленый провод фаза(всего их 4, две фазы) Что будет, если перепутать заземление и ноль при подключении?

Провода люстры хочу подключить через клеммы, не делая скрутки. Пишут, что может быть небезопасно. Так ли опасна скрутка проводков для люстры(просто от руки)?

При этом сами провода, каждый отдельный провод люстры, внутри состоит из кучи маленьких проволочек(wtf?). Их все таки скручивать, перед вставкой в клемму?

UPD

Прикрепил фото, белый и желто-зеленый фазы, двойной выключатель. Могут ли голубой и черный быть двумя нулями?

Выключатель:

Лига электриков

5.8K постов26K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Так ли опасна скрутка проводков для люстры(просто от руки)

лучше плоскогубцами или через винтовые зажимы, на худой конец через ваги.

Что будет, если перепутать заземление и ноль при подключении?

если есть вводное УЗО - его "выбьет", придется кнопку "ресет" нажимать :-)

Желто-зеленый провод

Если все сделано правильно: желто-зеленый провод - это земля, синий - ноль.

каждый отдельный провод люстры, внутри состоит из кучи маленьких

проволочек(wtf?).

На зачищенный конец многожильного провода надевается металлическая трубочка и обжимается специальным инструментом или плоскогубцами в крайнем случае.

Посмотрите лучше видео по теме в сети, есть наглядные и хорошие.

раскрыть ветку (19)
1
DELETED
На зачищенный конец многожильного провода надевается металлическая трубочка и обжимается специальным инструментом или плоскогубцами в крайнем случае.

Я его думаю в клемму вставлять. Сам провод состоит из нескольких, но тонкий совсем, нужно ли его тут специально обжимать трубкой? Собственно, тут должна быть очень большая клемма, куда войдет несколько таких проводков. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
1

Если Вы соединяете 2 провода (фаза и ноль) квартирной проводки с проводами, которые выходят из люстры, попробуйте проходную клемму - контактор на два провода.

Обращаю внимание, что для люстры быстрозажимные соединители подойдут, ток маленький, но для соединения проводов под серьезную нагрузку я бы не рекомендовала ими пользоваться (есть мнение, что могут гореть, высокий риск нарваться на подделку, которая будет с запасом держать потребление люстры, но не, например, чайника).

раскрыть ветку (16)
1
Вот этой шнягой, что на вашей картинке ничего нельзя соединять... Понапокупают говна, а потом ваги ругают. У ТСа на картинке тоже гавно, ваг на 8 не видел никогда... А что в этих хреновинах внутри одному только китайцу известно(
раскрыть ветку (15)
0

Конкретно эти я не рекомендовала покупать ) Это картинка для примера как выглядят проходные контакторы. Кстати, под картинкой было написано до 25А. Неправда, я согласна. Но люстре надо гораздо меньше (1-2 А если лампы накаливания, светодиодным - гораздо меньше). Вряд ли в продаже будет настолько откровенный брак. Если со временем будет отходить контакт в зажиме - будет видно по миганию лампочек. Других проблем, на мой взгляд, нету.

Но лучше, разумеется, найти фирменные ваги или контакторы другого именитого производителя.

раскрыть ветку (14)
0
Ну так не надо примеры говна приводить) вы запутаете обывателей. У ваги есть проходные для светильников - выше кто-то фотку прикреплял.
раскрыть ветку (13)
2
DELETED

Все от немцев не купить, повсюду Китай, из европейского у меня сейчас только некоторые комплектующие для ПК и сверла для дрели. Все прочее Китай, Россия, Белоруссия. От бытовой техники, до мебели.

Скорее нужно выявлять хороший фабричный Китай)

раскрыть ветку (12)
Возможно. Но хорошая китайщина копирует оригинальные годные решения, а не вот эта вот вся шелупонь, в которой непонятно что внутри - только внешне чуть похоже.
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (10)
0
Эти да, у вас на фотке были пружинные на 8 - таких у ваго нет. Придумал их какой-то китаец и фиг знает, что внутри. Может не похоже на нормальные клеммники совсем. Вот и не советую покупать подобную хрень)
раскрыть ветку (9)
1
DELETED

Да у меня российская люстра за 1800, немецкие клеммы на неё за 1000, выглядит как мезальянс))

При вставке проводов в зажимные клеммы, если ставить несколько в одно отверстие клеммы(клемма на 5 скажем, проводов 7), их достаточно просто скрутить между собой?

раскрыть ветку (8)
0
Зачем одна большая? Нужно несколько (по числу проводов) клемм с 2 контактами - 1 провод приходит и 1 провод выходит на люстру.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы