66

Поддержка от детей в старости

Мой первый пост. Не судите строго. Просто накипело и надо выговориться. А может и совет дельный получить, тут как повезет, буду рада всему.


Начну очень издалека, чтобы было понятно все. Будет очень много текста. Кто не осилит - не обижусь.


Я из многодетной семьи. У меня три старших брата было. Одного уже нет, царствие небесное. Самому старшему сейчас 48, среднему 39 и мне 31. Отец умер 5 лет назад. Осталась одна мать. Ей 68 лет. Все мы дружно жили сначала в Советском Союзе, потом переехали из-за среднего сына и его вечных болезней в сыром климате Петербургщины в солнечную Украину, а потом распался великий и могучий союз. Стало невыносимо жить за границей от Родины.


Первым сбежал обратно старший сын, сначала в мореходку, а потом к бабушке. Потом средний уехал учится туда же и остался там же.  Я задержалась на Украине с родителями дольше всех. Мне и родительская квартира досталась в единоличное пользование, братья завидовали, но возвращаться не желали. Родители купили домик рядом и жили мы поживали, пока не умер папа от рака, за ним ушел еще один брат. Осталась мама и я. У меня к тому времени уже был сын и семья. Тут уже стоит сказать, что я всегда помогала родиетлям. Они жили на скромную минимальную пенсию и я никогда не отказывала в помощи. То ремонт помогу делать, то денежку дам, то продуктов куплю. Старший брат вообще не появлялся, а средний каждое лето заезжал проездом следуя на Черное море через нас.


Потом умирает бабушка и старший брат получает её квартиру, это была мамына мама, но она не стала забирать себе квартиру, а отдала все старшему сыну. У среднего на тот момент была уже своя квартира, ну а я в родительской. Хотя тут стоит сказать, что братья жили в областном центре, а мы в украинском захудалом поселке, то есть цены на жилье не соизмеримы. Ах да, еще от бабушки бывшей узницы канцлагеря остается приличная сумма на счетах, которые тоже мамыны, но мама решает написать доверенность на сыновей - им же нужнее.


А потом грянул 2014г, майдан, война, а мы в самом эпицентре. Мы с мамой и моим сыном, на тот момент я в разводе. Братья как будто вымерли, никто не предлагает помощи. И меня зовет совершенно посторонний человек в Россию. Я срываюсь одна, чтобы найти работу, потом возвращаюсь за сыном. Живу на сьемном жилье, потом уже с будущим мужем строим дом, а в голове только одна мысль - как там мама? Но взять её в однушку и повесить на еще несостоявшегося зятя - не хватило смелости. Единственное - исправно отсылаю маме денежку, прошу её продавать что может и не высовываться лишний раз никуда.


Сама я делаю гражданство рф себе и сыну, кто делал, тот поймет. Прописаться негде, своего жилья нет, братья по прежнему отмазываются дежурными фразами. Да я и не привыкла чего-то от кого-то ждать. Потом выхожу замуж, рожаю доченьку. Мы с мужем отделываем комнату и кухню и вьезжаем в дом. В руках у меня оказывается материнский капитал и я понимаю, что это единственный шанс забрать маму к себе. Уговариваю мужа взять в ипотеку однушку, хотя он бы не против закончить стройку, но мама - это святое. Единственное, он опасается, что еще недостающий миллион нам будет сложно выплачивать с двумя детьми, я в декрете и незакончнной стройкой. И тут я наконец-то вывожу на разговор среднего брата.


Описываю ему ситуацию, пытаюсь воззвать к его совести и предлагаю ему помочь купить маме однушку в моем городе. Говорю, что я могу отдать маме материснкий капитал, на данный момент это единственное, что я могу. Хотя в его городе у него уже две квартиры, но маму он к себе не хочет брать. И тут он вселяет в меня надежду, говорит, что даст 200 тыс на первоначальный взнос и гооврит: "Забирай маму! Давно пора забрать её! Я тебе помогу!"

Я на крыльях лечу к мужу рассказываю ему, что все в шоколаде, не переживай, тебе только нужно будет оформить ипотеку, а остальное уже мои братья помогут. Муж-наивняк, как я, веритв это. Мы спешно ищем подходящий вариант. Я замахнулась даже на хорошую однушку за 2 млн, братья же помогут! Спасибо мужу, он меня старше и мудрее, опустил на землю и сказал искать то, что мы если что сможет выплатить и сами. В итоге нашли 20 кв м за млн 200, но зато в центре, не на окраинах, для пожилого человека - это важно.


И вот уже выходим на сделку, нужен первоначальный взнос. Звоню брату, говорю так и так, все нашла, покупатели ждут, когда получится у тебя с взносом? И тут начинается мыло... У меня тяжелое положение, жена беременная, бла-бла-бла. Новую машину купил, денег нет. Извини, но как-то сама. И я села в лужу, в лужу от слез. Моя мечта забрать маму из ада накрывалась медным тазом. Но благо риелтор сказала не сцать и что можно сделать покупку без первоначалки. Вымутили и таки оформили сделку. Но в квартире конь не валялся, прошлые хозяева замутили ремонт, но так и бросили все даже не особо начав. То есть тупо разбомбили и все. А вьезжать-то надо срочно, каждый день на счету. Ну что ж, останавливаем свою стройку, муж берет отпуск на 2 недели, а потом по ночам и вечерам делает ремонт. Благо он с руками. Все равно выливается это все еще в 150 тыс сверху. Я периодически стучусь к совести братьев - но там глухая тишина.


В марте 2017г я еду на родину, продаю там квартиру за копейки, продаю мамын дом за еще меньшие копейки и забираю маму. Живем все вместе в одной комнате в доме, пока муж доделывает ремонт в однушке.


Маме тоже нужно начинать делать гражданство, все это время, и самое главное деньги. Все мои запасы, а откровенно говоря - декретные и детские деньги, благо до декрета неплохо зарабатывала уже на нуле. В итоге мы висим на зп мужа, все в 5-ром. Двое детей, мама я, ну и сам муж. От среднего брата я за все время еле-еле выпросила 5000р. Больше он не смог. Хотя у него доход выше нашего на порядок. В сентябре 2017г он даже проездом на юг нашей необьятной заезжает ко мне, как будто ни в чем не бывало. Я его кормлю, пою, спать укладываю на все самое лучшее. А в душе все кипит. Но брат же, родня!!! Не могу откровенно морду набить. А может еще внутри надеюсь на помощь маме. Ей еще до российской пенсии 1,5 года жить на шее моего мужа.


Брат опять заливает, что он будет помогать и бла-бла-бла, делится планами, что жена опять беременна и они хотят покупать трешку. На первый взнос у него есть, а потом продадут свою квартиру и загасят все остальное. В общем у него все в шоколаде, а мы сидим с мамой, как будто нам в лице плюнули.

Позавчера я опять попыталась вывести брата на разговор и сказала, что нужно как-то решать нам троим и содержать маму, пока она не получить пенсию. Одна я тянуть ипотеку, коммуналку, питание и остальные расходы не могу. Предложила по-минимуму скинуться, каждому по 3000р и маме уже будет 9000 на хоть какое-то существование. А уж ипотеку и одевать я её буду. На все это в ответ я получила полный игнор всего и всех. Даже брата жена удалила меня из друзей в вк. Хотя я крестная их дочки.


Знакомая одна заикнулась про алименты от детей. Сказала про этом маме - она в шоке замахала руками, что так она никогда не поступит и будет на мусорке питатся, но у детей ничего не попросит. Но понятно, что я этого не допущу и все равно буду её обеспечивать. Но реально тяжело, еле сводим концы с концами.


Вот. Выговорилась. Всегда казалось,что такие санта-барбары бывают только в сериалах, а тут вот - все у тебя в твоей семье. Противно. Никогда не думала, что буду радоваться тем, у кого нет братьев и сестер.


Простите за ошибки, у меня душа болит.

Дубликаты не найдены

+7
Вы можете подать на алименты от своего имени.
раскрыть ветку 12
+1

вот такое мне нигде не попадалось... наверное тогда надо опекунство оформить над матерью?

раскрыть ветку 11
+6
Что ты, что мама, просто окуевшие :)

Муж содержит своего ребёнка, не своего ребёнка+ ему навесили кредит и малознакомую старую женщину. И большую семью, которую ему надо кормить.

Если ты его годика через три пошлёшь н а х развернёшься и уйдёшь к другому?

раскрыть ветку 2
+1
Проконсультируйтесь с юристом. Желательно в администрации района.
раскрыть ветку 5
0
А уж ипотеку и одевать я её буду.

Ты же вроде не работаешь?

раскрыть ветку 1
+6

Могу только посочувствовать Вам, автор... Держитесь, и к сожалению, если совесть братьев спит, то так оно и останется - беременности и покупка машины сейчас, потом будет другая машина садик/школа/институт и т.д. Но о вас с мамой вспомнят, когда потребуется помощь.

раскрыть ветку 15
+3

да, мама сказала, что братья любят богатую сестру.

Бог им судья, что тут скажешь(

раскрыть ветку 14
0
Не у всех такие братья. Поверьте. Хотя Вам с Вашими стоит быть по-жестче. Они не совестливые. Подайте на алименты.
раскрыть ветку 5
0

Уговариваю мужа взять в ипотеку однушку, хотя он бы не против закончить стройку, но мама - это святое. Единственное, он опасается, что еще недостающий миллион нам будет сложно выплачивать с двумя детьми, я в декрете и незакончнной стройкой.


Попадалово зятьку полное. Как то нехорошо вы с ним поступаете.

раскрыть ветку 3
0
Или хотя бы такую, которой нет нужды помогать... Тогда в курсе, что она есть)
раскрыть ветку 3
+5
Муж святой человек
раскрыть ветку 7
0

согласна.

0
Муж помогает чужим родителям, как я понял. А на своих у него денег нет. А мог бы помогать своей маме.
раскрыть ветку 5
+1

откуда такие выводы? про родителей мужа я ни слова не писала.

раскрыть ветку 4
+6

Честно говоря, двоякое отношение к таким ситуациям: с одной стороны, мама не хочет подавать на алименты и это в какой-то мере похвально, а с другой? Из-за этого не три ребёнка несут расходы вполне умеренные, а 1 выдаивается досуха. В общем, мнение людей пожилого возраста очень часто учитывать нельзя никак, надо самостоятельно принимать решение. Но можно ли это делать, пока родитель не лишен дееспособности?

раскрыть ветку 8
+4
Она не работает. Поэтому выдаивается муж, которого заебла стройка, ремонт в квартире и теперь ещё и ипотека.
раскрыть ветку 5
+1

согласна с вашим справедливым гневом.

раскрыть ветку 4
0

мать пенсионерка, нетрудоспособна. но нюансов я тоже не знаю.

раскрыть ветку 1
0

вам надо наверное опекунство каким-то образом оформлять, раз она нетрудоспособна

+3

>В руках у меня оказывается материнский капитал и я понимаю, что это единственный шанс забрать маму к себе.


Вот тут не понял. Почему единственный шанс? Мама одна бы не прожила там, пока бы вы на ноги тут не встали?

раскрыть ветку 3
0

нет. она еле протянула без меня 2 года, но это были 2 года ужаса и отчаяния.

раскрыть ветку 2
+2
У мамы со здоровьем какие-то проблемы? Почему она не могла выжить одна?
Просто для меня 68 лет ещё не такой возраст, чтобы приравнивать человека к недееспособному.
Если у неё со здоровьем плохо, то можно оформить её в пансионат с частичной оплатой проживания государством. Там ей должно быть и повеселее и условия получше, чем в одной комнате с 4 людьми. Плюс еще ей там и здоровье подправят.
раскрыть ветку 1
+1
Терпения вам автор и сил.
раскрыть ветку 1
0

спасибо.

0

у меня вот вопрос. а алименты на первого ребенка вы получаете?

раскрыть ветку 5
0

нет.

раскрыть ветку 4
0

а почему?

раскрыть ветку 3
0

Черкните в пару слов,если ваша мама прожила с развала союза в украине, она может в россии пенсию получать?

раскрыть ветку 1
0

может, с украиной пока в этом плане не разорваны отношения, но учитывается стаж до 2002 года. но мама еще и до 2084г жила в России, только потом переехала в украину.

0
Мамын
раскрыть ветку 1
0

мамин)

0
Сочувствую вам. Никоем образом никого не хочу оскорбить или обвинить. Но в моей семье все ровно наоборот, мы с братом ругаемся с кем должны жить родители. Каждый хочет к себе забрать, и дело не в том что хорошие они, есть свои минусы, но мы с детства впитали это, так как у нас был пример, наши бабушки и дедушки жили поочередно у всех наших дядь и теть чтоб никто не обижался. В вашем же случае не надо никого просить из братьев, чем больше будете просить тем меньше будет толку, как можете помогайте своей маме, все будет хорошо. Всему своё время.
раскрыть ветку 7
+2

я помогаю на всю катушку, ибо если не помогу человек просто умрет,  у неё вообще нет средств к существованию.

Я не понимаю как могло в одно семье так по-разному все воспитаться. не было любимчиков, все были для матери любимые.

А просить я больше не буду, маме слово дала, она так же сказала, не проси - а то нас уже проклинают.

раскрыть ветку 6
+6
Я так думаю в вашем случае дело не в воспитании, насколько я понял ваши братья достаточно долгое время живут отдельно, и находятся под влиянием жён. И возможно находятся между двух огней. Есть жены которые готовы принимать родителей мужа, есть которые не готовы. Проблема большинства людей что они не понимают многих вещей пока на себе не испытают. А когда понимают бывает уже поздно. Их это тоже не обойдет стороной, не дай бог конечно, но их дети с скорее всего с ними поступят также. А за вас я рад, что у вас такой порядочный муж и вы очень сознательная, и это видят ваши дети.
раскрыть ветку 1
0
А квартиру на мужа оформили или на маму?
раскрыть ветку 1
-3
Не ТЫ помогаешь, пиявка. И хватит святую корчить - тошнит от таких лицемеров.
раскрыть ветку 1
0

Ваша история отчасти напомнила историю моей мамы. Она - младшая, у нее два старших брата. И так уж сложилось, что несмотря на возраст (маме 46, среднему брату - 48, старшему - 50) бабушке активно помогает только моя мама. Причем дела иногда доходят до абсурда. Особенно печально было наблюдать, как приходят сыновья (в основном средний сын, мой крестный) и просит денег: на сигареты, бензин, "да вот инструменты бы обновить"... Бабушка дает, хотя пенсия у нее -16 тысяч, часть из которых она откладывает на ремонт и прочие неурядицы, которые могут приключится. А крестный зарабатывает в месяц до 35-40 тысяч... И у него нет кредитов, единственный сын сам работает уже, не требует затрат. Жена также получает неплохо. Ни разу не было такого, чтобы средний сын привез своей маме что-нибудь просто так, в помощь. Дал бы денег на лекарства (которые в месяц обходятся в 2-3 тысячи).. хватает только на "а почему бы тебе, мама, завещание не написать заранее? Оставь мне дачу, а то я за квартиру твою судится буду. А дачу напиши на меня прямо сейчас, тогда я делать там что-то буду)...

раскрыть ветку 3
+2

это повезло, что у бабушки 16 тыс, а не 8, тогда вообще бы труба была.
Но это печально, нет слов вообще(((

раскрыть ветку 2
0

повезло только за счет северного коэффициента, пенсионерам других регионов, которые, как моя бабуля, отработали всю жизнь поваром в столовой, так не повезло... сестра ее (в другом городе и регионе жила) получала 9500, еле-еле перебивалась, пока не умерла. Денег на лекарства не хватало, как и на некоторые анализы и специалистов, которые могли бы выявить рак пораньше... (((

раскрыть ветку 1
0
Сочувствую. Но реальность говорит о том что люди с проблемами ненужны никому. И к сожалению дети родителям далеко не всегда идут на помощ, еще меньше к братьям и сестрам чего не скажеш о родителях. У родителей помощ детям это первое (в меру своих возможностей). Теперь каждый за себя и своих потомков, а предки и родствнники уже на 2 или даже 3й план
раскрыть ветку 7
0

себе я никогда не просила помощи, хотя вроде сестра, самая младшая и были сложные периоды в жизни. Но матери, как можно не помочь - не знаю. в голове не укладывается. вроде и растили всех одинаково(((

раскрыть ветку 6
-2
Нет, не одинаково. Вас ростили как женщину, которая в ответе за всех - и за себя, и за детей, и за родителей. А братьев ростили как мужиков, которым все должны - а они никому и ничего. Наследство от бабушек получали они - а заботу о матери вы.
раскрыть ветку 3
-2
когдато к родителям обращались на Вы и не смели перечить. Теперь родителей 15 летние себе в ровень ставят... это медленная и уверенная деградация общества в вопросах воспитания, уважения, личности
раскрыть ветку 1
-4
Повезло еще что на Украине удалось квартиру и дом продать хотя бы за копейки. Я думал что в этой помойке недвижимость никому не нужна уже.
раскрыть ветку 19
+4
Мимо проходи, тега Украина тут нет.
0

ну откровенно говоря и до войны там столько же квартиры стоили. просто городок очень маленький, ну и в россии стоит все дороже в разы.

раскрыть ветку 17
0
Автор, как вам удалось продать квартиру в Украине после получения гр-ва? Я зависла на этом этапе, паспорт Украины надо менять на биометрику и с ним - все доки на недвиж (?), а приобретение гр-ва России Украина не признает. Вот как??
раскрыть ветку 16
-8
И кто это дерьмо плюсует? "Я", "мама", "... ну и муж". Мерзкая, завистливая баба-дай.
раскрыть ветку 7
+5
А ты средний или старший брат?
раскрыть ветку 3
0
Я - муж-олень, мнением которого даже не интересуются.
раскрыть ветку 2
0

чему я завидую-то?)))

раскрыть ветку 2
-1
Не чему, а кому.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: