Подарок
Хватая дни убегавшего лета, я вдруг забыл, что у Толика день рождения и ему страсть как нужна книга об истории Киржача. Поиск в интернет-магазинах был нулевым и я, на всех парах побежал в букинистику, благо располагалась она в ближайшем торговом центре. Наверное, я битый час потратил на изучение фолиантов, цветастых томиков и разных других книг, но той самой не находил. Время поджимало, телефон то и дело дребезжал, напоминая о праздновании. Выдохшись и плюнув на всю эту авантюру, я взял первый попавшийся том классики и двинулся к выходу. Толик встретил меня радушно, друзья уже праздновали и мое отсутствие никто не заметил. Я, сконфуженный простотой подарка, протянул книгу. Толик был доволен: 19 век, переплет и страницы не поедены временем. Гуляли долго, чуть ли не всю ночь, друг жаловался, что не хватает денег на долгую экспедицию в Приэльбрусье, куда он хотел затесаться с геологами. Потом все разъехались по домам. Через несколько дней я встретил Толика, сияющего, как начищенный самовар.
-Ты не поверишь, - начал он сразу- Еду в экспедицию.
-Поздравляю,- удивленно процедил я.
-Это все твоя книга, бесценный подарок, - продолжал Толик.
Выяснилось, что пару дней назад он нашёл в книге открытку, а та оказалась редким экземпляром. Какой-то коллекционер хорошо приплатил за нее. С тех пор я пролистываю букинистические книги перед покупкой, надеясь, что и мне повезет.