62

Почему я веселый такой. Часть первая.

В прошлом своем материале я упоминал о блестящих, хоть и местами далеких от текста советских мультэкранизациях. Не думал, что вернусь к детской литературе так скоро,но нашелся весомый повод. 15 августа умер Эдуард Николаевич Успенский, человек, подаривший нам Простоквашино, Чебурашку и крокодила Гену, Гарантийных человечков, и еще множество менее известных, но порой ничуть не худших произведений. Статья, пожалуй, будет немного субъективной, потому как хочется поделиться своими впечатлениями от знакомства с автором, и говорить буду только о тех произведениях, с которыми знаком.

Начинал Успенский как юморист, вместе с Аркадием Аркановым, Григорием Гориным, Феликсом Камовым он принял участие в сборнике фельетонов и сценок «Четверо под одной обложкой».

К сожалению, многие его рассказы не пропускались тогдашней цензурой, и через некоторое время Успенский решил попробовать себя на поприще детской литературы. (Поневоле вспоминается Хармс, чьи детские произведения стали признанной классикой, а блистательные «Случаи» и другое «взрослое"» творчество не соответствовало суконному духу времени).

Может быть, это было и к лучшему, ведь благодаря цензуре, как бы ни парадоксально это звучало,свет увидели и по сей день знаменитые и всеми любимые персонажи.

Разумеется, наиболее популярные-это цикл о приключениях Крокодила Гены и его друзей, и серия книг о деревне Простоквашино. С этими произведениями я ознакомился посредством растрепанной книжки, лишенной какой-бы то ни было обложки. В себе она содержала классические повести про Чебурашку и Крокодила Гену, первую повесть о Простоквашино (последующие я считаю адским трешем чем дальше, тем больше) и Гарантийных человечков. Все это сказочное великолепие сопровождалось совершенно вырвиглазными сюрреалистическими иллюстрациями, ничуть не похожими на то, как этих персонажей стали изображать в дальнейшем.Гугл говорит, что это художник Геннадий Калиновский, и подход к иллюстрациям, у него, прямо скажем, специфический, но не лишен определенного шарма-Чебурашка, например, больше похож на диковинного зверя).

Но читаем-то мы не картинки, верно? Кто там кричит-комиксы?

Материал получается действительно большой, больше, чем все, что я писал до этого, поэтому он будет выходить по частям. Начнем в хронологическом порядке, а именно-с Чебурашки и Крокодила Гены.

Замысел книги в определенном смысле перекликается с милновским Винни-Пухом.Как говорит сам автор в предисловии, главные герои основаны на игрушках детства-большой резиновый крокодил Гена, кукла Галя, и конечно же, зверь неопределенной породы и страны происхождения Чебурашка (впрочем, родители будущего писателя утверждали, что родом он из тропических лесов. Поначалу он нагонял жути, но со временем стал привычной и любимой игрушкой. Правда, странности никуда не делись, перекочевав к причудливой и забавной книжной версии большеглазой зверушки-пожирателя апельсинов и лучшего друга всех крокодилов.

Итак, первая часть крокодило-чебураше-человечьей эпопеи, под названием «»Крокодил Гена и его друзья». Говоря о книге, трудно будет удержаться от сравнений с мультфильмом Романа Качанова, и, честно говоря, сравнение это будет не на пользу экранизации. Не потому, что он плох, напротив, недаром он стал знаменит даже в Японии. Дело же в том, что мультфильм-это, по сути, очень сжатый пересказ книги, и ряд сюжетных сцен попросту отсутствует. Основные персонажи (Гена, Чебурашка, Галя, Тобик, лев Чандр) очень быстро знакомятся, где-то добывают стройматериалы, на стройке объявляется безымянная жирафа (в книге ее зовут Анюта) и еще множество непонятных персонажей, и вот Дом Дружбы уже готов, Шапокляк делает вид что исправилась, в общем, полнейший «ХЭППИ ЭНД!»(с) Алексей Воробьев. Нет эпичнейшей постановки «Красной шапочки», где заболевшую актрису подменяет Гена, с плачевым для Волка исходом, нет двоечника 80 уровня, ищущего себе друга-ровню по раздолбайству.

Как я упоминал, фельетонистом стать у Успенского не вышло, поэтому многие пороки общества так или иначе высмеиваются в его произведениях

Кирпичи для строительства дает некий чиновник Иван Иваныч, который в основном ставит разрешающие либо запрещающие резолюции на документы, а выдать готов половину кирпичей и доставить их на полдороги, поскольку не хочет казаться слишком добрым и все дозволяющим, либо же, наоборот, бесполезным работником, который ничего не делает и всем все запрещает. Соответственным образом он подписывает и документы-из большой стопки берется одна бумага, подписывается разрешение, откладывается в одну сторону. С запрещающей подписью происходит аналогичным образом. Поневоле вспоминается ильфо-петровский «Резиновый Полыхаев»- универсальный набором печатей, который вполне себе заменяет реального Полыхаева на службе.

— У меня такое правило,— объяснил начальник,— всё делать наполовину.
— А почему у вас такое правило? — снова спросил Чебурашка.
— Очень просто,— сказал Иван Иванович.— Если я всё буду делать до конца и всем всё разрешать, то про меня скажут, что я слишком добрый и каждый у меня делает что хочет. А если я ничего не буду делать и никому ничего не разрешать, то про меня скажут, что я бездельник и всем только мешаю. А так про меня никто ничего плохого не скажет. Понятно?
— Понятно,— согласились посетители.

Одного из персонажей, собачку Тобика, из дома выставляет хозяйка, о чем в мультфильме не упоминается. Тобик был милым маленьким щенком, но подрос, и был выставлен на улицу, а хозяйка взяла другого щенка. Тобику повезло встретить Чебурашку, а что будет с другим щенком? Очень вероятно, что и он окажется на улице.

Журналист, берущий у Гены интервью по поводу строительства Дома Дружбы, сильно преувеличивает масштабы стройки, ведь заметка о небольшом домике мало кому будет интересна, другое дело-десять этажей и пятьдесят шагов в длину и ширину.

Как-то вечером на огонёк зашёл высокий рыжий гражданин с блокнотом в руках.
— Здравствуйте! — сказал он.— Я из газеты. Объясните, пожалуйста, что вы здесь делаете?
— Мы строим дом,— ответил Гена.
— Какой дом? Для чего? — начал спрашивать корреспондент.— Меня интересуют цифры.
— Домик у нас будет маленький,— объяснил ему крокодил.— Пять шагов в ширину и пять шагов в длину.
— Сколько этажей?
— Этаж один.
— Запишем,— сказал корреспондент и что-то начеркал в своём блокноте. (Жирафа в это время светила ему фонарём.)— Дальше!
— У нас будет четыре окошка и одна дверь,— продолжал Гена.— Домик будет невысокий, всего два метра. Каждый, кто хочет, будет приходить сюда к нам и будет подбирать себе друга. Вот здесь, около окошка, мы поставим столик для работы. А вот здесь, у двери,— диван для посетителей.
— А кто работает на стройке?
— Все мы,— показал Гена.— Я, Чебурашка, жирафа, двоечник Дима и другие.
— Ну что ж, всё ясно! — сказал корреспондент.— Только цифры у вас какие-то неинтересные. Придётся кое-что подправить.— И он направился к выходу.— До свиданья! Читайте завтрашние газеты!
В завтрашних газетах наши друзья с удивлением прочитали такую заметку:
Новости.
В нашем городе строится замечательный дом — Дом дружбы. Высота его — десять этажей. Ширина — пятьдесят шагов. Длина — тоже. На стройке работают десять крокодилов, десять жираф, десять обезьян и десять круглых отличников. Дом дружбы будет построен к сроку.

Не только строители, но и пиарщики из наших героев получаются великолепные, что показывает эпизод с закрытием магазина уцененных вещей, родного дома Чебурашки.

На следующий день крокодил первым делом отпросился с работы. Вместо него в зоопарке дежурил его сменщик Валера.
А сам Гена и все остальные друзья, кто был свободен в это утро, за два часа до открытия собрались у входа в Чебурашкин магазин.
Гена, Галя, Дима, длинноногая жирафа и сам Чебурашка топтались около дверей, заглядывали в окна и в нетерпении восклицали:
— Когда же его откроют? Когда же его откроют?
Подошёл директор магазина и продавцы.
Они тоже стали заглядывать в окна своего магазина и восклицать:
— Когда же его откроют? Когда же его наконец откроют?
Проходила мимо старуха Шапокляк со своей дрессированной Лариской. Подумала, подумала и встала в очередь.
Подошёл маленький старичок с большой сумкой и спросил у неё, что же будут продавать. Шапокляк ничего не говорила и только многозначительно пожимала плечами.
— Наверное, что-нибудь интересное,— решил старичок и тоже стал заглядывать в окна.
Короче, к открытию магазина очередь достигла катастрофических размеров.
В одиннадцать двери открылись, и люди бросились в магазин.

Роль Шапокляк урезана донельзя, все ее пакости заключаются в подбрасывании арбузных корок на стройку, книжная Шапокляк же куда более изобретательна, но все проказы выходят ей боком-то мячик на резинке застрянет во рту (по нерадивым медикам Успенский тоже прошелся, Шапокляк принимает врач, признающий два вида недугов, лечащий все касторкой, и, на радость ура-патриотам, отказывающий в услугах онемевшей хулиганке, приняв ту за иностранку), то носорог на дерево загонит.

Разгневанная Шапокляк попыталась выплюнуть мячик, но он почему-то не выплёвывался!
Что же ей оставалось делать?
Ничего другого, как бежать в поликлинику к известному доктору Иванову.
— Шубу, шубу шу,— сказала она ему.
— Шубу, шубу что? — переспросил доктор.
— Шубу, шубу шу!
— Нет,— ответил он.— Шуб я не шью.
— Да не шубу, шубу шу,— снова зашамкала старуха,— а мясик!
— Вы, наверное, иностранка! — догадался доктор.
— Да! Да! — радостно закивала головой Шапокляк.
Ей было очень приятно, что её приняли за иностранку.
— А я иностранцев не обслуживаю,— заявил Иванов и выставил Шапокляк за дверь.

Ну, в принципе, последнее неудивительно, у нас и своих без полиса не очень-то рады видеть.

Присутствует также своего рода «сцена после титров», где пакостнице мстят, запустив ее в неведомое на связке воздушных шаров, а просит о такой концовке сам Чебурашка, придя к автору.
А в целом, вся книга-об одиночестве, когда ты "не такой как все"-Чебурашка это странный зверек неизвестной породы, Гена-крокодил, ведущий скудный холостяцкий быт, у Шапокляк нет никого, кроме крысы, и своими выходками она привлекает внимание к себе, Тобика и вовсе предали и выставили погибать на улицу. И о том, что на самом деле неважно, какой ты-найдется тот, кто тебя поймет и примет именно таким.

Редко когда популярное произведение обходится без продолжений, не обошла сия участь и эту книгу. Хотелось бы рассказать о них здесь, но далеко не так хорошо и радужно с ними обстоят дела. О продолжениях приключений Гены,Чебурашки и героев других книг Успенского я планирую рассказать в отдельной статье, а пока заходите к Чебурашке на кофе (только не забудьте взять с собой кофе, кофейник, ведерко воды и спички, чтобы развести костер)

и готовьтесь к путешествию в Простоквашино.

p.s. https://pikabu.ru/story/knigi_kotoryie_slozhno_zabyit_535352...
Вот здесь чуть больше тех самых сюрных картинок.

Книжная лига

30.5K поста83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы