128

Почему я начала рисовать.

Преамбула в виде анекдота.

Ситуация, знакомая, наверное, всем художникам.

- Картину продаёте?

- Добрый день! Которая?

- Девочка под шаром.

- Продаётся. 15000р.

- Лол. Давай за косарь возьму? Я просто сам бы мог нарисовать так же.

- Так рисуйте сами.

- Я не умею. (с)

Так вот это не про меня)

Амбула)

Прошлым летом смотрела «Аббатство Даунтон» и в одном кадре промелькнула на стене картина, что-то типа ярких пионов или роз на черном фоне в круглой раме. Думаю, позже отмотаю и рассмотрю, очень понравилась. Потом забыла в какой серии, а пересматривать весь сериал не решилась. Честно искала на всех площадках что-то похожее в продаже, ничего не нашла.

Расстройство одно, а картину очень хочется. И почему бы мне самой не попробовать?

Так все и началось в ноябре 2018. Изучение всевозможных источников: литература, видео, форумы; покупка холстов, красок, медиумов и т.д. Цель нарисовать только единственную картину потеряла актуальность и смысл, оказалось, что надо просто учиться рисовать с нуля. Что я и делаю.

Вот это попытка научиться изображать розы. В чистом виде учебный холст как черновик. О композиции не подумала сначала, так как свежих цветов у меня уже не было, накидала в кучу роз с дачных фотографий, из-за этого возникла проблема с общим освещением, по дороге пришлось решать как это вытянуть в общую картину. Три месяца периодически возвращалась к ней. Вот такой результат на сегодня, нужно ли продолжать с ней не знаю, хотя понимаю, что можно до бесконечности)

Буду рада дельным, конструктивным советам. Если можно не будьте очень злыми)

Спасибо за внимание!

Почему я начала рисовать.

Лига Художников

52.6K постов34.3K подписчика

Правила сообщества

🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите @admoders на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.

🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.

⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ

1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.

2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.

СПИСОК ТЕМ

✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.

⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)

1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.

Или напишите про копию / срисовку в посте.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.

- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Для первой картины маслом от человека, который не рисовал вообще, получилось не просто достойно, а очень и очень здорово!
С композицией действительно облом, но ее можно попытаться вытянуть. Справа добавить на задний фон еще пару бутонов и листьев, а картину обрамить черной рамой, что бы она немного расширила пространство вокруг, продолжив фон. Это так, идеи сходу.
Успехов вам и терпения! Получается хорошо, так держать!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое за советы и пожелания!

2
У вас здорово получилось) недели две назад решил самостоятельно освоить академический рисунок, говорят главное много рисовать, пока что получается вот так...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Начало положено, свет и тени уже есть! Действительно, надо много рисовать, с каждым разом будет лучше и лучше. Старайтесь, не ленитесь и, главное, не сдавайтесь, кто бы что не говорил. Не бойтесь критики, даже самая злая принесет пользу) Удачи вам!

показать ответы
3
Переносчик мемов

Что за чушь, треть/четверть художников успешно рисуют без всякого образования.

раскрыть ветку (1)
2

Это говорят художники с образованием.

показать ответы
3

Уточню, некоторые люди действительно рисуют без всякого образования, но тогда важно самостоятельно проработать теоретическую базу (например, анатомию - если хотите рисовать людей и т.д.), что многие самоучки упускают (или ленятся)

Впрочем, вам это явно не грозит) С такой великолепной целеустремлённостью явно прогресс пойдёт быстро.

По картине.

Для первого раза очень, очень хорошо!

Можно было бы сильнее выделить центральный объект. Место, где самые тёмные тени и самый яркий свет (т.е. максимальный контраст) у вас сейчас на нижнем центральном цветке и рядом с ним (отблеск на вазе) - это немного странно.

Также, возможно, стоит "подразмыть" второстепенные объекты - когда всё одинаково чётко, картина воспринимается хуже.

раскрыть ветку (1)
1

Очень верно вы все написали, спасибо за советы, подсказки и позитивную поддержку!

2

Во-первых, поздравляю с вступлением на этот прекрасный путь!

Во вторых, поздравляю с тем, что руки на месте!

В третьих, советы.

Эту картину оставьте) вы с ней давно, глаз замылился.

Начинайте новые. И лучше начать с рисунков карандашом, изучения композиции и вообще основ. Это если по правилам.

А если не по правилам, продолжайте писать маслом. Приготовьте много кусков оргалита и не жалейте их портить, пусть набросков будет много, на самые разные сюжеты.

Не стесняйтесь копировать картины, которые вам понравились - многие художники так учатся. Сейчас есть онлайн галереи, где можно по мазкам рассмотреть картины, великом в музеи!

И пусть получается все лучше и лучше! Удачи!

раскрыть ветку (1)
1

Самый жизнеутверждающий совет! Спасибо вам за поддержку!  Классический путь мне не подходит) Копирую уже, очень помогает) Удачи вам и успехов во всем!)

1
DELETED
Заебись, чётко. Я тоже хуйдождик:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Интересная картина) мне нравится!

1

Поддерживаю, что наличие спец.образования - не гарантия и уж тем более не панацея. Удачи!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку!

показать ответы
1

Граммар_наци не включаю, НО!

Преамбула - это  термин из скорее официальных документов, для художественных (и не очень) актуальнее "пролог" или "завязка"

Ну а с рисованием - удачи

раскрыть ветку (1)
1

Ой, это шутка была...) Спасибо!)

0

Амбула...

раскрыть ветку (1)
1

Шютка)

1

Спасибо за советы и пожелания!

0
DELETED
А вот я не сильно специалист но контрастнее центральную светлооранжевую розу и былоб огонь а то мне кажется чуть мутной но возможно это мне кажется картина клас !
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что поделились впечатлениями и замечаниями!

0
Ничего сказать не могу ,красиво, но кое-где тени немного не правильные ,но это моё мнение
Из хорошего могу отметить что сами бутоны для человека который рисует совсем не много получились детально и красиво.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо на добром слове!

8

Приветствую. Позволю себе несколько советов и комментариев. Во-первых, это, конечно, не рисование с нуля. Во-вторых, вы взялись за масло, а масло это не самый простой материал. В-третьих, вы взялись за сложную композицию и сложные цветы. Я понимаю, что когда очень хочется чего-то, то нужно делать, даже если не сразу получается. Поэтому хочу сказать, что с точки зрения любителя, то вы молодец. С точки зрения классической живописи, увы… Если вам будет интересно, то немножко распишу ошибки. Композиция не удачная. Цветам мало места на картине. Справа как будто специально цветы по линейке выровнены. И громоздкая темнота, вся композиция заваливается влево. Не понятно в чём они стоят. Всё очень чёрное. Слишком. Да, в живописи есть примеры с тёмными цветами, но новичку их брать нельзя, это очень сложно в плане цветосветового сочетания. Свет падает непонятно откуда. Цветы одинаково освещены и они скорее декоративные, нежели живописные, тяжеловесные. Они не выглядят живыми. Скорее тряпочными или пластиковыми. Нет, световых пятен, теней, рефлексов, тонов, полутонов. Советую посмотреть мастеров фламандской школы, голландцев. Изумительные цветочные натюрморты. Ну, и, конечно, прежде чем приступать к таким сложным картинам нужно учиться чему-то простому. Учится основам и технике. Картину лучше уже не продолжать. Лучше нарисовать новую и постараться учесть в ней все ошибки. Сразу не получится, но опять же можно попробовать копировать тех же фламандцев, на примере картин попутно изучая премудрости рисования. В общем удачи в этом нелёгком деле:-)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное за такой подробный разбор и полезные советы! Полностью с вами согласна. Просто по всем пунктам) Это первая картина за которую я взялась, не замазала, не смыла и мылила её, видя уже все ошибки.  Декоративность, которая поначалу мне нравилась, под конец начала раздражать, но исправить это было уже невозможно.  Параллельно я училась на других холстах, копировала чужие картины, с готовой композицией, уже разложенными цветами и тенями. Одну копию я уже выкладывала здесь, буду показывать и другие. Конечно, копировать проще, по готовому-то. Эту показала, чтобы убедиться в том, что надо ее уже перестать мучить) я на ней совершила все ошибки и научилась их видеть, но, все равно я ее люблю) как урок, что не надо замахиваться на большое раньше времени. Теперь я понимаю,  что учиться придется долго, но это меня не пугает) Еще раз благодарю за отзыв!

0

сейчас есть множество курсов, где под руководством художника впервые люди рисуют картину, сюжет сами выбирают, получается очень приличный результат, там дают холсты краски, за день-два рисуют

раскрыть ветку (1)
0

Это не для меня, к сожалению.

0
Напоминает жостовскую роспись
раскрыть ветку (1)
0

Есть такое)

0

Для Англии розы - это национальная символика. Роза Тюдоров и эмблема Верховного Суда (Граф - титул, предусматривающий исполнение обязанностей судьи). Поэтому, лучше найдите ту картину в сериале и проанализируйте её композицию - она там не для красоты.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробую.

2

а вы совсем до не рисовали? мне, как человеку, могущему рисовать только буквы, кажется что картина очень крутая. ну у ЦДХ, например, аналогичные по исполнению продают, хз насколько успешно правда

раскрыть ветку (1)
0

Ну как же) рисовала, конечно, в детстве и юности как многие, но не училась этому. Учусь сейчас самостоятельно, хотя, говорят, что без специального образования это нереально.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги