3

Почему вы выбрали C++?

По моему опыту многие студенты делают выбор в пользу С++ не осознанно и в итоге тратят много сил, времени, денег и не достигают своих целей. Как же понять, что вы не ошиблись с выбором, и С++ именно тот язык, который поможет вам в достижении ваших целей?

Прежде всего, нужно определиться с вашей конечной целью и ответить на вопрос: что я хочу получить, после того, как стану С++ разработчиком? Комфортные условия труда? Зарплату выше средней по региону? Профессиональное признание? При ответе на эти вопросы необходимо быть максимально честным с собой. Да, для друзей, коллег и рекрутеров можно придумать красивую легенду, что ... софт для SpaceX написан на C++ и через несколько лет вы мечтаете принять участие в подобном проекте... И это прекрасно! Но может быть дело банально в "на моем текущем рабочем месте я смогу получать максимум 100к и этот потолок мне не пробить до пенсии"? И это тоже весомая причина выучить С++ и стать разработчиком, не стоит её стесняться.

Далее, необходимо осознать (именно осознать, а не принять к сведению), что С++ - это один из самых сложных языков в коммерческой разработке. Точка входа у С++ разработчиков действительно высока. Вы готовы потратить минимум год на изучение основ язык, а после этого еще примерно год на поиск первой работы?
Как бы это не казалось смешным, но именно на старте обучения стоит задуматься на тем, "кем вы видите себя через 5-10 лет". Да, должность техлида или архитектора проще всего получить имея опыт разработки. А вот на должность тимлида или руководителя проекта можно прийти, например, из тестирования. И в случае тестирования путь будет в разы короче.

UPD:

Технические посты тут t.me/neverending_cpp

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий

unique_ptr считаются за указатели? Если да, то как без них-то?

раскрыть ветку (1)
1

Формально это класс. И да, можно написать программу уровня микросервиса и даже сервиса без std::unique_ptr, если не используются Сишные библиотеки.

2

Эммм. Нет, увы.

Код на питоне не мчит наравне с си.

Есть несколько компиляторов-генераторов Python-C, а так же пакеты, использующие C библиотеки, вот они - да, они имеют достаточную скорость. Но это C/C++. Питон же в них выступает как язык генерации, а не исполняемый :)

Если проще - конструкции на питоне конвертируются в некий промежуточный язык, который в конечном итоге выдаёт код на С/С++, который компилируется. А в случае библиотек просто вызывается С/С++ код. Увы.

PS с таким же успехом вы можете написать программу на ЛЮБОМ языке, который вызывает g++ и запускает собранный исполняемый файл. Жаль только, что это будет C/C++ код, который вы опосредствованно вызываете :)

раскрыть ветку (1)
1

Коллега, мы открыли новые горизонты нашему товарищу. День прожит не зря)) Вдогонку питонистам рекомендую почитать вот эту книгу и на этом прекратить рассказывать про "мчащий в даль беспечный питон" https://www.litres.ru/book/entoni-shou/vnutri-cpython-gid-po...

показать ответы
0
WinAPI, верно.
Я таки признаюсь в своем невежестве в данном вопросе, можете мне скинуть что-то почитать про современный С++? Потому что я был свято уверен, что тот ужас, который я вижу в WinAPI, это и есть настоящие плюсы.
раскрыть ветку (1)
1

В сети, конечно же, есть полный pdf "для ознакомления":) https://www.litres.ru/book/pol-deytel/c-20-dlya-programmisto...

показать ответы
0
Полностью согласен. Если в C# писать прям удобно, синтаксис проще, куча встроенных из коробки библиотек, то в С++ имеем имена классов типа LPWCSTR, ебучие указатели, ссылки, адреса, память контролируй, с кодировками ебись, размеры строк укажи... Короче, я всемерно уважаю тех,тому он зашёл.
раскрыть ветку (1)
1

Подозреваю, что вы имели дело с кодом С++ производства MS или с проектами под WInAPI. Там действительно происходит какой-то невобразимый мрак. В современном С++ можно писать без указателей, ручного управления памятью, и уж тем более не нужно указывать размеры строк=)

показать ответы
1

Ну лично я выбрала с++, чтобы работать в окружении красивых мужчин, я заметила, что чем ближе к железкам тем они привлекательнее. И байты гонять мне нравится, бинарные протоколы отлаживать, ну или смотреть общение по ним в процессе отладки, любимый тип задач. На проекте высокого уровня было чувство, что собираешь поделку из черных ящиков, типа кое-как чего-то соединила, а как оно внутри работает, не знаешь, я потеряла тогда удовольствие от работы. Мне нравится во всех деталях понимать кишки. На с++ как раз такой уровень. Управлять устройствами кайф. Я и начинала с с++ тоже, в школе. Как первый язык тоже рекомендую так как дает хорошее понимание работы памяти.

раскрыть ветку (1)
0

Надо распечатать ваш комментарий, поставить в рамочку и показывать джунам :)

1

Ну, справедливости ради, они (питонисты) стремятся к совершенству. Вон буквально в этом году они смогли таки реализовать многопоточность :D И это я не шучу :D

раскрыть ветку (1)
0

Вместо 1000 слов

Иллюстрация к комментарию
0

На странице https://benchmarksgame-team.pages.debian.net/benchmarksgame/... одни и те-же алгоритмы реализовали на разных языках программирования и сравнили скорость работы. Лидеры - C, C++, Rust.

раскрыть ветку (1)
0

Rust - это все же про безопасность, а не про производительность.

4

Люблю эти сравнения впустую, особенно без контекста. А то с деталями ведь могут накидать решений и вот код на питоне мчит на уровне с си

раскрыть ветку (1)

С учётом того, что CPython написан на С, получаем сравнение С с С:)

показать ответы
3

Ну, нет. С++ достаточно логичен, пусть и огромен.

Функциональный языки страшнее.

А так, просто там нужно реально сесть и понять с ментором, что тут такое. Указатели, ссылки, адрес, математика указателей - можно табличку сделать, где пошагово всё понятно разъясняется.

Страуструп тот же, вполне хорошо пишет. Ну да, навык чтения нужен.

Проблема тут скорее не в самом языке, а в его достаточно низком (на уровне питона к примеру) уровне работы с системой. Что автоматически требует от вас понимания работы механизмов системы, чтобы не выстрелить себе в ногу. Там, где на питоне вы пишете "показать окно", в C++ без библиотек, вам нужно будет понимать какое окно, где и как вы собираетесь показывать :)

PS при плохой архитектуре любой язык можно превратить в жопу с вентилем. Где непонятно, то ли крутить, то ли срать, то ли срать и крутить нужно "D

раскрыть ветку (1)

Я бы уточнил: на питоне вы пишете "добавить окно" и молитесь, чтобы при выходе новой версии питона, сохранилась поддержка пакетов, которые вы использовали.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги