Почему важен именно ВВП, а не ВВП по ППС?

Для начала, валовой внутренний продукт (ВВП) — это рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для конечного использования, то есть предназначенных для потребления, а не для производства других товаров или услуг. Также ВВП можно рассчитать как общий доход граждан, компаний и государства за определенный период.

Почему важен именно ВВП, а не ВВП по ППС?

Рост ВВП РФ по кварталам

С этим показателем у нас есть определенные проблемы, был пост ранее, и возможно поэтому распространено мнение, что ВВП по ППС гораздо белее объективен и при оценивании реальной силы экономики нужно опираться на него.

Суть ВВП по ППС, что при расчёте учитывается разница в стоимости жизни в разных странах. Поэтому показателю Россия претендует на 5ое место в мире, что выглядит куда более привлекательно, но в чем здесь проблема?

Основная проблема, что обменные курсы не стремятся к уровню, соответствующему паритету покупательной способности. ВВП по ППС рассчитывается в вакууме, на модели мира, которого не существует, ведь не учитываются таможенные пошлины, экспортные и импортные ограничения, транспортные расходы.

Именно поэтому ВВП по ППС не для отражения экономической ситуации в стране и оценки силы ее экономики, а служит лишь для сравнения доступности определенных товаров и услуг внутри разных стран.

Если этого аргумента недостаточно и все еще выглядит, что оценка экономики по ВВП слишком поверхностна, а ВВП по ППС это более глубокий и объективный взгляд, то почему бы не капнуть еще глубже? Ведь рассуждая о доступности определенных товаров и услуг внутри разных стран мы имеем в виду доступность для людей, так может оценивать экономический потенциал разных стран через ВВП по ППС на душу населения?

Основные посты на тему финансов и "Свободы в целом" в моем телеграмм канале

P.S. «Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и конечно же оставляйте свое мнение в комментариях!»

0
Автор поста оценил этот комментарий

Иди на фронт.

раскрыть ветку (1)
3
Да уж...это вы к чему?
показать ответы

К чему ты этот высер написал? Вы пишется с заглавной буквы.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за конструктивную критику)
про"вы" это по правилам русского языка?
показать ответы

Потому что у них тупо ходит денег между юнитами х5 от наших. Поэтому, какая разница, сколько они там тратят, если они на столько же больше и зарабатывают. Поэтому любое прямое сравнение ВВП лишено всякого смысла. Для возможности сравнения и придумали ППС. Это хоть какой-то (хоть и не очень ровный) но способ сравнить.

по мне странно такое внимание уделять чужой стране, если вы, конечно, не живете в США. Просто я живу в РФ и мне интереснее ситуация у нас, наши поводы для гордости и наши проблемы

И отвечая на этот вопрос - да потому что вы все если сравниваете, то с США. И если говорить об измерении какого-то параметра, то он имеет смысл только в сравнении с чем-то. Иначе зачем его вообще измерять?

раскрыть ветку (1)
1
Гениальный ответ))
показать ответы
0

Вы же на текст на русском языке пишите? По правилам так.

раскрыть ветку (1)
1

не хочу вас огорчать, но в русском языке такого правила нет

показать ответы
0
Не сочтите за оскорбление но написали хуйню. Ну приведите пример хотябы одного такого товара с полки магазина ( что то узкоспециализированое , что реально сложно заменить типа каких нибудь стоек для авто иностранных марок - не в счет)
раскрыть ветку (1)
1
Масса лекарств исчезло с полок аптек, на редкие болезни, которые для определённого процента людей жизненно важны. Замены нет вообще! Знакомые заказывают через друзей препарат для ребёнка, какая то болезнь мозга
показать ответы
0

ВВП - это объем ДЕНЕГ в экономике. Допустим, выросла вот цена на услугу, например, побриться налысо стало стоить не 10 долларов, а 100. ВВП нормально так выросло, в 10 раз по этой услуге. А фактически?

А вот ВВП по ППС нивелирует эту разницу в цене. Поэтому ВВП - объем денег, ВВП по ППС - объем экономики

раскрыть ветку (1)
0

очень жаль, что вы так и не услышали и не поняли о чем статья, и как все обстоит на самом деле

показать ответы
0

Ты думаешь, что Программа Международных Сопоставлений (крупнейшее статистическое отделение Всемирного Банка), которое занимается подсчетом ВВП по ППС стран, глупее тебя и не знает, что надо еще каким-то образом пошлины считать?

раскрыть ветку (1)
0

вы похоже совсем не поняли о чем текст, и уж точно я не думаю, что умнее кото-то там
при расчёте ВВП по ППС и не нужно считать пошлины

показать ответы
0

было 10 лет назад, и это без учёта инфляции в попугаях, то это провал

С хрена ли? Лучшая плановая экономика СССР была настолько сурова, что стоимость изделия наносилась механическим способом прямо на заводе.

и средний мировой рост 0.1, то все нормально. А если речь о развивающейся экономике, которая догоняет, весь мир вырос на 0.2,

Так, стоп. Мы же не сравниваем с другими, да? Мне лень искать комент выше, но там было что-то про то, что типа я живу в РФ и мне не интересно, чо там у хо..в американцев. А теперь вдруг раз, и начинаем сравнивать. Потому что иначе что? Правильно, не сравнивая с другими смысла особого нет. О чем я и написал в позапрошлом коменте.

раскрыть ветку (1)
0
Да уж...ну и позиция у вас...
получается вас не должно напрягать, если ваша зарплата за 10 лет не изменится
показать ответы
0

Ну хорошо. Вот допустим, измеряемый параметр Х по заявлению ЦБ за 2023 год составил 123 попугая. Прогнозисты прогнозируют, что в 2024 этот параметр будет 123.1. Вот скажи мне американец Шевелев HighwaytohellM, 123 - это хорошо? Это много? Сколько надо, что бы было совсем хорошо? А может это очень мало? Ну прям совсем загнивает экономика, если 123 попугая. А рост на 0.1 - это хорошо? Это много? Сколько надо расти за год, что бы стало хорошо? А почему именно на столько?

раскрыть ветку (1)
0
Если 123 сегодня, и 123 было 10 лет назад, и это без учёта инфляции в попугаях, то это провал

На мой взгляд, если речь о уже развитой экономике, и средний мировой рост 0.1, то все нормально. А если речь о развивающейся экономике, которая догоняет, весь мир вырос на 0.2, а она на 0.1, то это грустно. А если это длится год за годом, и по сложным процентам отставание копится,то вообще печально
показать ответы
0

серьёзно? повторюсь. постричься у нас 5$ , у них 25$. естественно их ввп выше.

раскрыть ветку (1)
0
Осталось найти ответ на вопрос - почему согласно вашему примеру у них стрижка в 5 раз дороже, и они нормально с этим живут
показать ответы
0
По сути не реконструкция полосы, а постройка новой. Эта полоса была выведена из эксплуатации в 70х годах. От неë одно название оставалось. Еë полностью снимали и заново строили.
"Новая ВПП построена с учётом требований повышенной сейсмичности, в ходе работ применены современные технологии.

- Все подробности: https://kamgov.ru/news/v-glavnom-aeroportu-kamcatki-vveli-v-..."
Ключевое слово: новая.
По поводу терминала: https://rbk-novosibirsk.tilda.ws/spectrum-kamchatka
По сути это и есть постройка нового условного "Шереметьево" из вашего примера. Только вплотную к условному "Внуково" И с временной (на время строительства) интеграцией в инфраструктуру "Внуково", но с последующим отделением от него. Как я понял, старый останется для внутрирегиональных перелëтов и вертолëтного предприятия. А новый будет отдельно для межрегиональщиков и международников. Хотя тут могу ошибаться.
раскрыть ветку (1)

Посмотрим чем закончится, я буду только за если Камчатка станет доступнее и более благоустроенная.
Реконструкция посыла так и делается - все снимать и заново делать.
Я все равно остаюсь при своем мнении, что вы не много выдаете желаемое за действительность, уж слишком много допущений. И ключевой момент в том,что новый аэропорт строится, когда старый НЕ справляется с нагрузкой, а реконструкция с ремонтом ВВП и постройкой более современного здания это обычные плановые мероприятия.

раскрою подробнее, новый аэропорт строят, когда старый не вывозит нагрузку, когда слишком большой поток людей, в том числе и туристов. А значит идет активное развитие региона, его благоустройство, активно строительство новой недвижимости, новый рабочие места, рост уровня жизни и прочее.

А реконструкцию проводят, когда при посадке Руслана куски полосы заливают в движок и поднимаются плиты

показать ответы
0
Прям новое здание. С рукавами, с новым подъездом с новой дорожной развязкой. Новую ВПП построили рядом со старой несколько лет назад. Еë уже используют, но но с неë самолеты пока отворачивают к старому зданию аэропорта. Новое здание находится с другой стороны от новой ВПП. Так что в совокупности это да полностью новый аэропорт немного в стороне от старого.
раскрыть ветку (1)

Не знаю как для вас, но для меня новый аэропорт, это когда есть условный Внуково, и строят новый условный Шереметьево. В реконструкции полосы, постройка нового здания аэропорта, жд дороги, или новой больницы не вижу ничего особенного, и по мне странно реагировать на это как то на что то крутое и необычное, скорее так и должно быть!
может на Камчатке еще построили одну ВПП, но 5 секунд гугления привели меня к слову - реконструкция - https://kamgov.ru/news/v-glavnom-aeroportu-kamcatki-vveli-v-...

показать ответы
0
В Петропавловсе-Камчатском строят новый аэропорт. К концу 2024 сдача. Внутренняя отделка осталась. Так же огромную новую городскую больницу, которая до 2023 вроде и строилась, но ни шатко - ни валко. А сейчас прям резко ускорились. Тоже уже отделка идëт. Бабло вливают. В минеральных водах новый аэропорт строят. Дорог очень много повсюду. Что-то начали ещë до СВО, но в прошлом/позапрошлом году сильно ускорились, прям видно, что финансирование увеличено. Это из того, что лично наблюдаю
раскрыть ветку (1)
Снова поговорим об этом) прям новый аэропорт???
показать ответы
0

Вы неправильно поняли.Гуглится за пару секунд,кому что принадлежит.

раскрыть ветку (1)
А том то и дело,что принадлежит Газпром, а он принадлежит государству. И так вся ваше цепочка,что все сделано без участия государства рушится на простой проверке фактов. Буквально почти каждое слово не соответствует реальности.
показать ответы
0

В статье про это есть.Самый крупный завод по переработке газа в РФ.

раскрыть ветку (1)
А, газа. Это называется манипуляция фактами и подмена понятий. Собственно как и с аэропортом

Амурский ГПЗ,крупнейший в мире производитель сжиженного гелия и в пятерке крупнейших по переработке природного газа.Самый крупный завод России.Сколько там государственных денег? Много перечислять могу.Вы как я понял не в теме.Крымский мост

раскрыть ветку (1)
А кому принадлежит ваш Амурский ГПЗ? По вашим сообщениям я понял,что это они построили дорогу и все остальное?
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Ну и? Вы пишите "Самый крупный завод в России " , в статье ничего про это нет. Насколько я знаю самый крупный завод был автоваз и нлмк. Хотя опять же смотря по чем измерять
показать ответы

Амурский ГПЗ,крупнейший в мире производитель сжиженного гелия и в пятерке крупнейших по переработке природного газа.Самый крупный завод России.Сколько там государственных денег? Много перечислять могу.Вы как я понял не в теме.Крымский мост

раскрыть ветку (1)
Самый крупный завод России? Вы так легко бросаете разные красивые заявления
показать ответы
0

ВВП по ППС используется, чтобы приблизительно оценить РЕАЛЬНЫЙ объем экономики, поэтому учитывается разница в уровне цен между странами. ВВП но курсу имеет к этому мало отношения. Он нужен для того, чтобы оценить объем спроса в стране при внешней торговли. Например, плевать, что США печает необеспеченные доллары, они на рынке этой страны есть, значит для эксопртера есть потенциальный спрос на товар. Но самые интересное, что в выборе ВВП по курсу или по ППС основное значение имеет психологический момент. Так автору этого поста больно, что Россия вышла по размерам экономики на 5 место, поэтому он все это пишет. Это его личные психологические и морально-нравственные проблемы.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за диагноз))
0

При том, что ВВП по номиналу считают в долларах США.

раскрыть ветку (1)
Можешь считать в чем угодно, от этого разницы не будет
0

Вы где то кроме России жили?

раскрыть ветку (1)

Жил

0

ВВП вы расшифровали, а ППС почему нет? ВВП как раз на слуху, в отличие от ППС

раскрыть ветку (1)

пардон, для меня это настолько очевидное понятие, что не подумал

2

Вы же понимаете, что в других странах тоже есть пошлины. Если говорить о Европе, то пошлин нет только для стран ЕС и следовательно..в других странах тоже неверный ВВП по ППС. Так?

раскрыть ветку (1)

я не говорил что он не верный.
Он везде верный и отражает ровно то что заявлено, и не грамма больше!

0

Мы закончили выплачивать Лендлиз в 2006, но чёт особо ничего не поменялось. Если посмотреть на график нашего внешнего долга, то становится видно что он неумолимо снижается, ещё пару лет такой динамики и он будет закрыт. Как отреагирует экономика на такое изменение?

раскрыть ветку (1)

не понимаю причем здесь внешний долг?

0

это уже другой вопрос, или вы подведете к "вкладу цены картошки в ввп"?

раскрыть ветку (1)

скорее вы к этому подводите, я о том, что уровень цен на простые вещи в некой степени зависит от уровня развития экономики страны

5

Нет, потому что расчет на душу населения не учитывает реальный обьем экономики.

У люксембурга с таким подходом будет в разы выше чем у сша например.

Вы же в топике утверждали что хотите замерить именно реальную экономику и здесь ни расчет на душу населения, ни голый ввп не релевантны.

Даже по ппс не релевантен, но он хотя бы ближе к реальности - именно поэтому именно его и учитывают международные рейтинговые агенства по инвестициям выставляя свои рейтинги.

раскрыть ветку (1)

вы вообще читали текст поста про не учитывание пошлин и остальное?)

показать ответы
1

Это где вы такие статические данные взяли?

раскрыть ветку (1)
1

Построили Аэропорт.Я лично там был.Аэропорт «Эльга» – это взлетно-посадочная полоса длиной 2,2 километра с площадкой, перрон для воздушных судов, метеоплощадка, светосигнальное оборудование и ряд дополнительных сооружений. Гуглим в интернете Аэропорт Эльга.Аэропорт «Эльга» внесен в реестр гражданских аэродромов и получил свидетельство о государственной регистрации. Запись подтверждает, что аэропорт соответствует современным требованиям безопасности.В авиации всю жизнь проработали,все знаете.Конечно,каждый слесарь/диспетчер/стюардесса знает, что на Эльге аэродром.

раскрыть ветку (1)
Вы сами пишите -"внесён в реестр реестр гражданских аэродромов". Жаль,что вы не делаете разницы между аэропортом и аэродромов, тем самым вводя людей в заблуждение
показать ответы
1

Да.На Эльге ,Якутия построили,принимает боинги.Частный аэропорт.Ни копейки денег из бюджета

раскрыть ветку (1)
Как я уже писал в другом комментарии- вы очень легко бросаетесь красивыми словами. Никакого аэропорта там нет! Я всю жизнь работаю в авиации, приравнять аэродром с аэропортом, это...просто нет слов
показать ответы
1

А при чем здесь пошлины? При расчете ВВП по ППС расчет идет из цен внутри страны, а цены это все учитывают. Если какая-то группа товаров импортируется, то при расчете индекса цен она его вверх потянет. Именно поэтому во всяких убогих странах без собственного производства ВВП по номиналу и ВВП по ППС очень близки.

раскрыть ветку (1)
Ясно, понятно. Без комментариев
0

Не знаю, зачем автор пишет про ВВП, про ППС. И все остальное. Ни тем, кто живёт внутри страны, ни тем, кто живёт вне страны - это абсолютно неинтересно.

Автор, ты то где живёшь?

раскрыть ветку (1)
В России, мне это интересно
показать ответы
7

Статья написана диллетаном-школьником.

Вот, например, формулировка: "Для начала, валовой внутренний продукт (ВВП) — это рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для конечного использования, то есть предназначенных для потребления, а не для производства других товаров или услуг".

Это не так. Учитываются и средства производства. То есть условный трактор учитывается, а вот запчасти для него, которые не идут на продажу - нет.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за "диллетаном-школьником", но если прочитаете повнимательнее, то мое определение = тому что вы написали.
Объясняю для профессионалов не школьников
"трактор учитывается, а вот запчасти для него, которые не идут на продажу - нет." = "рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для конечного использования, то есть предназначенных для потребления, а не для производства других товаров или услуг"

показать ответы
2

Неинтересно с вами общаться,увы.Выдергиваете слова.Аэропорт внесен в реестр гражданских аэродромов. фраза целиком.Мне ни горячо ни жарко,от того,что некий аноним не признает открытия Аэропорта.Сие не великая тайна,в новостях пишут,журналисты сюжеты снимают.

раскрыть ветку (1)
Вы просто манипулируете информацией. Ваши сообщения целиком из этого состоят. Не ответите кому принадлежит Амурская гпз? Вы же писали,что это все без гос денег
5

А кроме "ракеток" Россия ничего не делает? Я работаю в Якутии,катаюсь туда с Хабаровска по БАМу .И везде вижу стройки.Мое предприятие сейчас успешно огромный порт строит на Тихом Океане.С нуля.Частную ЖД,больше 400 км через самые высокие горы на Дальнем Востоке.Будет город строить.У нас в Хабаровском крае новый авиационный завод будет.Дома строяться,дороги ,аэропорты....Но у Вас "ракетки".Ну да,ну да

раскрыть ветку (1)
Строят аэропорты????
показать ответы
8

Автор умный малый)

Давай тебе предложу сделку - в России ты купишь квадрат жилья за одну бумажку.

В Америке ты купишь квадрат жилья за 3 бумажки, но в Америке ты будешь получать 3 бумажки в месяц, а в России - 1,5 бумажки в месяц.

Ужас ужас, в Америке же все выгодней в 100-500 раз.

Школьники атакуе)

раскрыть ветку (1)
Причём здесь Америка?
показать ответы
13
Чтобы решить какой показатель адекватнее можно посмотреть на 2022 году. ВВП России по ППС в 2022 году упал. Санкции и прочее. Логично? Год не самый лёгкий был для нашей страны. Но для адептов секты Доллар всех вернее рассудит, год был для России один из лучших, а Россия вообще всех на свете обогнала. Потому как ввп России измеренный в долларах в 2022 году вырос на 20 %. И если вы думаете, что 2022 год такой вот уникальный, то нет. Регулярно ввп России в долларах рос а 10-20 %. Что не адекватно. Как не адекватно утверждать, что экономика Франции больше экономики Индии. А в долларах Франция больше, по ппс в разы меньше. Собственно и санкции сработали не так как ожидалось исключительно по той причине, что даже среди высокопоставленным политикам эльфийских стран приятнее смотреть на циферки в долларах, а не на реальные с учётом цен. Вот и результат. Так, чтотпри всей несовершенности разных показателей ВВП по ППС значительно точнее описывает реальную жизнь.
раскрыть ветку (1)

если так, то разве ВВП по ППС на душу населения не будет еще более точным показателем?

показать ответы
4

живешь в рф ,но считаешь ввп в $?

раскрыть ветку (1)

да, если угодно можно ВВП считать в рублях, но тогда для сравнения и по остальному миру надо в рубли перевести, правда от этого ничего не изменится

показать ответы
8

Да США нигде не при делах, белые и пушистые. Это же все знают, даже в неполживых СМИ об этом пишут постоянно. Что за вопросы?

раскрыть ветку (1)

по мне странно такое внимание уделять чужой стране, если вы, конечно, не живете в США. Просто я живу в РФ и мне интереснее ситуация у нас, наши поводы для гордости и наши проблемы

показать ответы
11
DELETED

Тем временем на одном из первых мест в ВВП на душу населения расположилась африканская страна Гвинея, одно из самых беднейших государств мира🤡

раскрыть ветку (1)

откуда у вас такая информация?

11

@moderator, просьба проверить, тег "Политика" прикреплен с целью хайпа.

раскрыть ветку (1)

люди даже в комментариях ссылаются на "Политику", а пишите про хайп...да уж

7

Да, именно поэтому США так бодро завозит демократию в подобные страны. В основном, правда, в виде демократических бомб, но кого это волнует?

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
показать ответы
2
А почему не указали параметр "ВВП на душу населения"? На мой взгляд, более информативен, чем просто ВВП.
раскрыть ветку (1)

с точки зрения оценки качества жизни людей - согласен! Но если оценивать экономику в целом, то я выбираю просто ВВП, поэтому и пишу о нем

показать ответы
11

Очевидно же, там она состоит из демократических молекул свободы, а потому дороже.

раскрыть ветку (1)

теперь хоть я узнал, почему в бедных странах, например в Африке, такие низкие цены

показать ответы
14

просто пример.

Т.е. киллограм картошки выращенный в Японии - это более высокий вклад в ВВП, чем тот же киллограм картошки, выращенный в России, потому что в Японии картошка дороже.

раскрыть ветку (1)

так может стоит подумать, почему в Японии картошка дороже?

показать ответы
23

Я по посту понял, что не понимаете. 😀

Попробую ещё проще объяснить.

Нищий фермер в Африке выростил ведро картошки и стоит оно там 1 доллар.

Фермер в Англии выростил ведро картошки и стоит оно там 20 долларов.

По факту они создали одинаковый вклад в ВВП, но если не привести цену ведра картошки к единообразию, то получим номинальный ВВП в Англии в 20 раз больше. Вот это искажение и исправляет ВВП по ППС.

раскрыть ветку (1)

вы вообще читали текст поста? про отсутствие учета пошли, про курсовую разницу?

показать ответы
41

Т.е. киллограм картошки выращенный в США - это более высокий вклад в ВВП, чем тот же киллограм картошки, выращенный в России, потому что в США картошка дороже. Правильно понял?

раскрыть ветку (1)

не понимаю причем здесь США?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы