Почему важен именно ВВП, а не ВВП по ППС?

Для начала, валовой внутренний продукт (ВВП) — это рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для конечного использования, то есть предназначенных для потребления, а не для производства других товаров или услуг. Также ВВП можно рассчитать как общий доход граждан, компаний и государства за определенный период.

Почему важен именно ВВП, а не ВВП по ППС?

Рост ВВП РФ по кварталам

С этим показателем у нас есть определенные проблемы, был пост ранее, и возможно поэтому распространено мнение, что ВВП по ППС гораздо белее объективен и при оценивании реальной силы экономики нужно опираться на него.

Суть ВВП по ППС, что при расчёте учитывается разница в стоимости жизни в разных странах. Поэтому показателю Россия претендует на 5ое место в мире, что выглядит куда более привлекательно, но в чем здесь проблема?

Основная проблема, что обменные курсы не стремятся к уровню, соответствующему паритету покупательной способности. ВВП по ППС рассчитывается в вакууме, на модели мира, которого не существует, ведь не учитываются таможенные пошлины, экспортные и импортные ограничения, транспортные расходы.

Именно поэтому ВВП по ППС не для отражения экономической ситуации в стране и оценки силы ее экономики, а служит лишь для сравнения доступности определенных товаров и услуг внутри разных стран.

Если этого аргумента недостаточно и все еще выглядит, что оценка экономики по ВВП слишком поверхностна, а ВВП по ППС это более глубокий и объективный взгляд, то почему бы не капнуть еще глубже? Ведь рассуждая о доступности определенных товаров и услуг внутри разных стран мы имеем в виду доступность для людей, так может оценивать экономический потенциал разных стран через ВВП по ППС на душу населения?

Основные посты на тему финансов и "Свободы в целом" в моем телеграмм канале

P.S. «Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и конечно же оставляйте свое мнение в комментариях!»

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы решить какой показатель адекватнее можно посмотреть на 2022 году. ВВП России по ППС в 2022 году упал. Санкции и прочее. Логично? Год не самый лёгкий был для нашей страны. Но для адептов секты Доллар всех вернее рассудит, год был для России один из лучших, а Россия вообще всех на свете обогнала. Потому как ввп России измеренный в долларах в 2022 году вырос на 20 %. И если вы думаете, что 2022 год такой вот уникальный, то нет. Регулярно ввп России в долларах рос а 10-20 %. Что не адекватно. Как не адекватно утверждать, что экономика Франции больше экономики Индии. А в долларах Франция больше, по ппс в разы меньше. Собственно и санкции сработали не так как ожидалось исключительно по той причине, что даже среди высокопоставленным политикам эльфийских стран приятнее смотреть на циферки в долларах, а не на реальные с учётом цен. Вот и результат. Так, чтотпри всей несовершенности разных показателей ВВП по ППС значительно точнее описывает реальную жизнь.
раскрыть ветку (44)
2

В 22 году ничего нельзя мерить в долларах так как курс не отражал реальность. При курсе в 55 на руки можно было купить по 80 минимум. Не весь год так, но суть в том что показатель был не объективен.

раскрыть ветку (35)
3

Зато товары по по 55 вполне себе покупались

0
Я с вами согласен. Только умственно отсталые мерят размер экономики в долларах без учёта цен. Поэтому нельзя в 22м мерять в долларах. Как и в остальные годы. В 2017 вон тоже ввп России вырос на 22 % . В долларах. Только умственно отсталые верят, что экономика так растёт и это отражает реальный размер экономики.
Кстати. Я в 2022 году был в Казахстане. И представляете, там рубль меняли не по 80 как фантазируют умственно отсталые, а по курсу на Российской бирже. А мы в 2022 году получали оборудование из Польши. Платили в евро с рассрочкой. Начали по 80, а последние платежи меньше 60
0

Хмм...вам кто про 80 придумал? По курсу цб + 2 % даже домой привозили. А уж по безналу десятые процента меняли.

раскрыть ветку (9)
0

Я сам по просьбе сестры ездил покупать. Можно было купить по безналу, но тогда ты не можешь снимать доллары, а только рубли по курсу. Если хочешь наличкой, то курс совсем другой. Так что я не по наслышке, а прям по своему опыту в теме. И разубедить что такого не было у вас не получится.

раскрыть ветку (8)
0
Удивительно. К чему такое унылое и глупое враньё? При курсе 55 вы покупали по 80? Когда вас поймают на вранье, лучше просто помолчать. Я не спорю , что может вы ЛИЧНО и могли сделать глупость, человек , который так глупо врёт так , скорее всего и делает. Но это ваш выбор врать. Но в 2022 году при любом официальном курсе вы именно по такому курсу покупали наличные (естественно с поправкой и за исключением тех коротких дней, когда все вокруг кричали Всё пропало! Но это было не когда курс упал до 55, а когда он перешагнул за 100) по такому курсу вы расплачивались российской картой заграницей (у меня есть выписки), вы по такому курсу расплачивались с заграничными контрагентами. Мы ещё до известных событий купили в Польше сх оборудование в рассрочку и какова была наша радость когда оно обошлось нам в итоге на 20 с лишним процентов дешевле . И именно в то время вы в том же Казахстане чувствовали себя намного богаче и через те же тенге могли легко там купить доллары. Я сам оттуда и знаю это. Потому что люди, которые так глупо не врут во взрослом возрасте обязательно помогают своим родителям пенсионерам.
раскрыть ветку (7)
0

"Где и как приобрести наличную валюту в 2022 году

Сегодня желающие купить наличную валюту оказались в сложной ситуации. Способов для этого не так уж и много.

Самый простой вариант для частных лиц пока только один - купить наличные доллары в банке. Однако с этой операцией есть некоторые сложности:

не все отделения покупают и продают валюту;

в кассе в нужном объеме она бывает не всегда, зачастую ее нет вообще;

курс оставляет желать лучшего.

Устанавливая курсы обмена, банки сегодня закладывают сверхприбыль в разницу курсов. Например, на 18 июня 2022 года курс доллара, рассчитанный по данным биржевых торгов, составляет 56,41 рубля. При этом купить американские купюры можно в разных банках, заплатив от 62,50 до 74 рублей. Принимают в них ту же валюту по цене от 48 до 54 рублей. Поэтому многие пытаются искать альтернативные варианты."

Кусочек из сатьи на финаме. Просто иногда надо включать голову. Если вы хотели купить доллары по 55 - это значит надо было чтобы кто то их продал по 55 (если исключить коммисию на обмен). И если вам нужны наличные на поездку за границей то не приходится ждать того кто кинет доллары за 55, а покупать из того что есть. На тот момент из предложений минимум в нашем городе был у сбербанка - 80 рублей. Доллары с долларового счёта снять было невозможно. Отдавали рублями. Доллары по курсу можно было купить только на безналичный счёт. Снять - опять же по курсу и рублями. То что у вас там в казахстане менялось по курсу - я знаю. Но на территоррии России был такой перекос - чем вы в приницпе и воспользовались.

раскрыть ветку (6)
0

Финам - мощная неполитизированная и неангажированная помойка, конечно. Там врать не будут

Эти байки про то что "Это неправильный курс, так дешево доллар не купишь, только по 1000 можно" я сам лично тогда проверил, зашел в несколько банков и там можно было взять доллар нал за 55-60

Сейчас доллар 85-88, я его могу прямо сейчас взять за 88-92

Не надо рассказывать либеральные сказки

раскрыть ветку (5)
0

Я знаю что сейчас и что было тогда. Не надо мне рассказывать то чего не было.

раскрыть ветку (4)
0

Ну да. Не верь глазам своим бесстыжим, верь словам моим праведным!

Я тогда ЛИЧНО в несколько банков зашел и спросил "А сколько у вас доллар налом стоит?" они сказали "60 руб" или "62 руб", потому что сказки про "Не купишь доллар, только за 200 можно" очень активно разгонялись

раскрыть ветку (3)
0

И я зашёл в банк, спросил по чём могу купить доллар. И они мне сказали 60 или 62, но они будут на вашем счету и вы сможете их снять только в рублях по курсу доллара.

И ты можешь сколько угодно доказывать что у тебя так было, но это ничего не докажет. Это как человек тебе скажет что он был в развлекательном центре и по нему начали стрелять, а ты в ответ что тысячу раз был в в этом центре и по нему не стреляли и что то что я говорю враньё.

раскрыть ветку (2)
0

Это когда? Сразу как жопа началась? Да, такое было, что только на счету. А потом (когда разрешили покупать нал), ситуация изменилась и я сам зашел в банк, и спросил "А что, нал тоже можно?", они сказали "Да, можно"

раскрыть ветку (1)

Эт не доллар скачет а рубль падает. Ввп растет от того что в рф танки ракетки делать начали бабла не меренно вкинуто, но вот рост это ни как не поднимает.. в общем шляпа полная

раскрыть ветку (22)
5

А кроме "ракеток" Россия ничего не делает? Я работаю в Якутии,катаюсь туда с Хабаровска по БАМу .И везде вижу стройки.Мое предприятие сейчас успешно огромный порт строит на Тихом Океане.С нуля.Частную ЖД,больше 400 км через самые высокие горы на Дальнем Востоке.Будет город строить.У нас в Хабаровском крае новый авиационный завод будет.Дома строяться,дороги ,аэропорты....Но у Вас "ракетки".Ну да,ну да

раскрыть ветку (21)

Ух ща еще лет эток ......ть и заживем))

А ездите вы наверно на новенькой ладе гранте, и телевизор у вас горизонт ?)

раскрыть ветку (3)
1

Такой бред несете.

раскрыть ветку (2)

Ну не бредовей вашего ) с такой экономикой это обречённый провал.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да.Проваливаемся и проваливаемся.Какой год уже.Только заводов все больше,дороги все лучше,весь север в стройках.Ждуны все "провала" ожидают

Строят аэропорты????
раскрыть ветку (16)
1

Да.На Эльге ,Якутия построили,принимает боинги.Частный аэропорт.Ни копейки денег из бюджета

раскрыть ветку (15)
Как я уже писал в другом комментарии- вы очень легко бросаетесь красивыми словами. Никакого аэропорта там нет! Я всю жизнь работаю в авиации, приравнять аэродром с аэропортом, это...просто нет слов
раскрыть ветку (14)
1

Построили Аэропорт.Я лично там был.Аэропорт «Эльга» – это взлетно-посадочная полоса длиной 2,2 километра с площадкой, перрон для воздушных судов, метеоплощадка, светосигнальное оборудование и ряд дополнительных сооружений. Гуглим в интернете Аэропорт Эльга.Аэропорт «Эльга» внесен в реестр гражданских аэродромов и получил свидетельство о государственной регистрации. Запись подтверждает, что аэропорт соответствует современным требованиям безопасности.В авиации всю жизнь проработали,все знаете.Конечно,каждый слесарь/диспетчер/стюардесса знает, что на Эльге аэродром.

раскрыть ветку (4)
1

Не верь глазам своим бесстыжим, а верь словам "RoadToFreedom" праведным! Он сказал "Нет аэропорта!" значит нет! А то что ты там своими глазами видел - это все не считается. Нет - значит нет!

И строек нет по всей России. Я их конечно сам видел, но кто я такой, чтоб перечить великому "Дорога к свободе"? Их тоже нет

Вы сами пишите -"внесён в реестр реестр гражданских аэродромов". Жаль,что вы не делаете разницы между аэропортом и аэродромов, тем самым вводя людей в заблуждение
раскрыть ветку (2)
2

Неинтересно с вами общаться,увы.Выдергиваете слова.Аэропорт внесен в реестр гражданских аэродромов. фраза целиком.Мне ни горячо ни жарко,от того,что некий аноним не признает открытия Аэропорта.Сие не великая тайна,в новостях пишут,журналисты сюжеты снимают.

раскрыть ветку (1)
Вы просто манипулируете информацией. Ваши сообщения целиком из этого состоят. Не ответите кому принадлежит Амурская гпз? Вы же писали,что это все без гос денег
0
В Петропавловсе-Камчатском строят новый аэропорт. К концу 2024 сдача. Внутренняя отделка осталась. Так же огромную новую городскую больницу, которая до 2023 вроде и строилась, но ни шатко - ни валко. А сейчас прям резко ускорились. Тоже уже отделка идëт. Бабло вливают. В минеральных водах новый аэропорт строят. Дорог очень много повсюду. Что-то начали ещë до СВО, но в прошлом/позапрошлом году сильно ускорились, прям видно, что финансирование увеличено. Это из того, что лично наблюдаю
раскрыть ветку (8)
Снова поговорим об этом) прям новый аэропорт???
раскрыть ветку (7)
0
Прям новое здание. С рукавами, с новым подъездом с новой дорожной развязкой. Новую ВПП построили рядом со старой несколько лет назад. Еë уже используют, но но с неë самолеты пока отворачивают к старому зданию аэропорта. Новое здание находится с другой стороны от новой ВПП. Так что в совокупности это да полностью новый аэропорт немного в стороне от старого.
раскрыть ветку (6)
0
В Минеральных Водах на счëт ВПП не в курсе. Видел только новое строящееся здание аэропорта
раскрыть ветку (1)

Не знаю как для вас, но для меня новый аэропорт, это когда есть условный Внуково, и строят новый условный Шереметьево. В реконструкции полосы, постройка нового здания аэропорта, жд дороги, или новой больницы не вижу ничего особенного, и по мне странно реагировать на это как то на что то крутое и необычное, скорее так и должно быть!
может на Камчатке еще построили одну ВПП, но 5 секунд гугления привели меня к слову - реконструкция - https://kamgov.ru/news/v-glavnom-aeroportu-kamcatki-vveli-v-...

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы