Почему в России нет нормальной монетизации?
Многие думают что монетизации вообще не надо, и всё должно быть бесплатно, сделал игру, отдавай бесплатно, снял видео, оно должно быть без рекламы и монетизации. Обычно так думают только потребители, которые не разу не создавали контент своими руками, для них блогеры это кривляки которые покривлялись на камеру, и получают миллионы, музыканты вышли на сцену, повыли пол часа и получили миллионы, и так далее.
Монетизация - это награда за труд автора, она и так небольшая и редко окупаема так например вложив в ролик для ютуба даже 10 000 тысяч рублей, тебе нужно 250 000 тысяч просмотров чтобы его окупит и получить небольшую прибыль, но на 10 000 вообще трудно снять что-то интересное ибо монтаж может только это стоить.
Нет ничего плохого что автор хочет зарабатывать на своём творчестве, на видео, или играх, на статьях или книгах. Все хотят жить хорошо и уйти с завода, причем в любой стране, не только в России. И у нас были все возможности получить эту монетизацию, многие разбогатели на видео, на своих играх, приложениях на смартфоны, на статьях и книгах, но это было до момента санкций.
После того как пришли санкции, наши власти решили создать свои аналоги для того чтобы авторы могли получать монетизацию за свой контент. И по началу было всё плохо, через пол года стало лучше, это было очень круто, теперь в России авторы получали деньги за стати на Дзен, за игры на Яндекс играх, за видео на Рутуб, за приложения на РуСтор, в моменте Рустор почти стал заменой плей маркета, ибо на нем можно скачивать приложения, а авторы могли зарабатывать на создании приложений, и всё было хорошо.
Дзен
Но что мы видим сейчас? Дзен перестал платить, кому то и не платил вообще, так например они блочили все аккаунты за ИНН, кто в курсе, тот в курсе. Площадка не давала вам монетизацию если у вас есть долги, за кредиты или коммуналку, или ещё какие либо. И эта политика у них до сих пор, то есть тебе не дадут зарабатывать пока у тебя долги, интересное решение как не платить 90% людям монетизацию, потому что долги у 90% людей в России, если объединить всех долги за всё, коммуналка + кредит + ипотека. При этом они вам скажут об этом в последний момент когда вы уже потратите достаточно время и напишите достаточно статей за которые дзен будет регулярно получать.
ВК плей.
Это та платформа которая должна стать заменой стима, по сути очень крутой аналог я не спорю, они очень круто всё скопировали, у них безусловно всё получилось, но проблема в другом, игр мало, аудитории мало, и когда начинающий разработчик закивает игру на ВК плей, скорее всего у него будет 1 продажа в 3 месяца, это не цифры с потолка это реальный опыт разработчика который получал на стиме по 100 000 рублей в месяц, выложил на вк плей и игра принесла ему 70 рублей за 3 месяца.
Рутуб
Это прям отдельная история, это личный опыт я получал монетизацию на ЮТУБЕ что-то в районе 40 - 60 долларов в месяц, после ухода монетизации из России я продал этот канал за 20 000 рублей и перезалил все 400 роликов на рутуб, мой доход был 1000 рублей в месяц, на данный момент у меня 700 роликов и я зарабатываю около 200 рублей в месяц.
Ты скажешь говно ролики пилю, но ребят на ютубе эти говноролики приносили 40 бакосов минимум, в месяц, это не большие деньги, но как видишь на рутубе в 10 раз меньше и в 10 раз это не просто цифра с потолка.
РуСтор
Ооо.. это вообще красота. Рутой это прям тема. В один момент Рустор был полным говном в которое даже заходить не хотелось, там ничего не было, не приложений не оценок не отзывов, перекати поле. На данный момент Рустор стал реально офигенным приложением которое могло конкурировать с плей маркетом я без сарказма. В РуСтор не только Российские разработчики, а разработчики многие стра, плюс там можно покупать подписки и донатить с Русским карт.
В чем же подвох? А всё просто! Теперь если ты физ. лицо или самозанятый ты не сможешь больше монетизировать приложения, в чем подвох? Если ты ещё не понял, то чтобы монетизировать теперь свой будильник, или калькулятор который ты склепал в юнити за 5 минут, тебе нужно переходить на ИП. Это почти невозможно для человека который делает игры после работы чисто по кайфу и хочет получать доп. копейку к своей основной работе, теперь ты либо в бизнесе, либо нет. Кто открывал ИП хоть раз, знают что открыть ИП легко, а закрыть пиздец как нелегко, плюс по документам ты уже ЮР. Лицо и спрашивать с тебя будут как с большого дядя, причем не только в Рустор, а везде.
NUUM
Все мы помним этот аналог тик-тока, от МТС. Это был реально неплохой аналог, хоть в начале пути тоже был куском говна, нам начал платить монетизацию за короткие видео, проводить конкурсы для авторов, давал просмотры начинающим авторам, делал большие рекламные компании. Но в итоге они просто закрылись ибо поняли что такие приложения окупаются только на долгосрочной перспективе, а не приносят миллиарды, что стало ключевым моментом в решении отключить приложение вообще!
Яндекс Игры
Это аналоги, браузерных онлайн игр, без скачивания на компьютер, площадка быстро монетизирует игры авторов, авторы получают прибыль и в начале всё было супер круто, количество миллионеров разбогатевших на создании игр росло с геометрической прогрессий. Но потом пошло всё по одному месту, запреты на некоторый контент, ебанутая тупарылая модерация, там вообще отдельная история, копейки за монетизацию, просадки по онлайну, и невозможность авторам загрузить контент из-за косяков модерации, то есть модератор сначала тебе выебет все мозги, ты напишешь в поддержку, поддержка скажет что косяк модератора, но всё равно отправить тебя в кулдаун, то есть ты повторно свою игру сможешь закинуть только через 6 дней, за косяк модератора повторюсь. Так же когда игры не проходят модерацию по какой-то херне, например скриншот не правильно сделан, ты исправляешь это за 5 минут, но тебе приходится ждать 24 часа чтобы повторно загрузить на модерацию, а там уже доебутся до чего-то нового. По этому нужно пройти 100 кругов ада, именно столько пунктов для загрузки на яндекс игры, и даже когда ты их пройдешь через месяц или два обычно это происходит, ты начинаешь получать 1 - 2 рубля в день, инвестиция сомнительная согласитесь, вот и многие авторы думают так же.
Что могу сказать в итоге?
В Россию огромное количество крутых авторов и разработчиков, они продолжают зарабатывать на ютубе и плей маркете, и смысла не видят в отечественных площадках, но вот начинающие авторы никогда не смогут заработать на Российских площадках, и им трудно выйти на крупные площадки, а всё это из-за жадности платформ которые не могут обеспечить нормальную монету как на западе. Я не прозападный, я люблю Россию и хочу чтобы она стала великой, но пока есть, что есть...
Всё что я написал это плод моего больного воображения, я не являюсь СМИ, и не распостраняю заведомо ложную фантазию, не баньте меня пожалуйста, я просто делюсь своим субъективным мнением.