20

Почему сомы считаются аллигаторами российских рек

Почему сомы считаются аллигаторами российских рек Сом, Рыбалка

Как известно в реках России в отличие от экзотических стран не водятся гигантские змеи или зубастые аллигаторы. Казалось бы воды российских водоемов абсолютно безопасны для купающихся. Увы, это не так. Речной сом, обитающий практически во всех крупных реках центральной части страны представляет для людей не меньшую опасность, чем водяные монстры Африки или Южной Америки.

Страшная рыба

В понимании жителя современного мегаполиса, сом – это небольшая пятнистая рыбка, питающаяся грязью налипшей на стенки аквариума. В то же время жители сел, расположенных на берегу больших рек, при названии этой рыбы неприятно поеживаются. Их можно понять. Дело в том, что сом является самой большой рыбой центральной части России. При этом все сомы хищники, питающиеся не только мелкими рыбешками, но и домашней птицей, небольшими животными и даже людьми. По своей природе сомы - это санитары рек, подъедающие всю падаль, включая тела мертвых животных. Но, самое страшное - это размеры пресноводных хищников. В нашей стране сом может достигать 300 кг при длине тела до 5 метров. Подобный монстр действительно способен без труда утащить под воду зазевавшегося рыбака или женщину, полощущую белье. В частности Дэвид Виллер, в своей книге «Рыбы-убийцы» описывает сома весом 500 кг с длинной туловища 6,3 метра. При этом самый большой сом, официально выловленный в реках Европы, был пойман в Италии в 2011 году. Рыба весила 114 и имела длину 2,5 метра. За два года до этого 1 мая 2009 года в Таиланде был пойман трех метровый сом весом 293 кг. В России нет статистики размеров и веса пойманных сомов. Тем не менее, жители побережья крупных рек утверждают, что сомы размером с взрослого человека и весом с теленка не являются редкостью и очень опасны.

Охота на рыбака

Чаще всего сомов российских рек сравнивают с крокодилами Африки. Они также, как и аллигаторы маскируются под окружающий пейзаж, незаметно подплывают к жертве и нападают на нее. Обитают сомы обычно на илистом дне, где заметить их практически невозможно. Чаще всего жертвы принимают сома за полусгнившее бревно, за что бывают тут же жестоко наказаны. Страшно себе представить, но пасть у рядового трехметрового сома открывается на полтора метра. Не удивительно, что эти страшные рыбины воруют у крестьян уток, гусей и даже собак. Хорошо известен случай, когда в Запорожье на дне Днепра был найден затонувший пароход. У судна была пробоина, в которой застрял пятиметровый сом. В его желудке аквалангисты обнаружили останки трех людей. Говорят в этих местах нападение сомов на людей не редкость. Но больше всего сомы любят поесть мертвечины, когда по весне вода подтапливают прибрежные кладбища. Но самой большой неприятностью является встреча с голодным сомом. Такие рыбины, случалось, переворачивали лодки рыбаков, нападая на них уже в воде.

Убить на монстра

Несколько лет назад, автору материала довелось беседовать со своим товарищем по имени Александр много лет отслужившим в спецназе внутренних войск. Услышав историю про сомов-людоедов, полковник ничуть не удивился, поделившись историей свидетелем которой ему довелось быть лично. Однажды служба забросила его на военную часть около станицы Курская. Неподалеку находилось озеро достаточно внушительных размеров. Незадолго до приезда Александра в части произошел несчастный случай – утонул старший сержант. Когда для подъема тела несчастного на дно опустились водолазы, то обнаружили около десятка сомов до 5 метров длиной, лежащих возле трупа сержанта. Приближаться к ним водолазы наотрез отказались. В то же время местные жители рассказали, как однажды сом утащил на рассвете под воду молодого мужчину. Несколько ночей подряд местные жители караулили рыбу. Убить монстра удалось лишь спустя более двух недель охоты на него.


Дмитрий Соколов

http://russian7.ru/post/pochemu-somy-schitayutsya-alligatora...

Дубликаты не найдены

+6
Когда читал про особо голодных сомов, все ждал, что напишут что они выходят на берег и воруют собак и всех кто им попадётся на пути.
раскрыть ветку 1
+2

Прям детство вспомнилось, и подобные страшилки у костра)))

+4

На фото африканский сом. А у европейского сома зубы очень мелкие и ест он то, что в состоянии проглотить целиком.

Тело человека он разорвать не может, как акула.


Короче, котоламповые байки.

раскрыть ветку 4
+1

У клариевого сома зубов нет, на фото пасть европейского сома с прифотошопленными зубами.

раскрыть ветку 1
0

Вы знаете, сколько видов сомов существует в мире?

раскрыть ветку 1
+4

Ну я пиздюком увидел как сом утащил утку. Воды боялся лет до 16ти

+3

Порылся в яндексе. Нашёл два случая, когда сом покусал человека в Европе, по одному на Россию и Германию. Ни одного достоверного случая о российском соме-людоеде не найдено. Птицу точно жрут.

Мнения специалистов

http://animaljaws.com/napadeniya-somov-na-lyudej-ili-somy-ly...

и от российского спасателя

http://www.vlad.aif.ru/society/persona/voda_-_opasnaya_stihi...

Коротко: "Ну, это вряд ли"

раскрыть ветку 1
+1

Да тут весь текст одная котоламповая байка.

+2

Отец мой-сомятник, на центральной Волге ловит, всякие попадались максимум на 50 кг,2 с лишним метра, ни одного случая не слышала на счет сомов-людоедов, пост полная хрень. У сомов зубов много мелких,как щетка ,откусить часть тела они не могут. И живут они на дне, падалью питаются.

+2

Не думаю, что они целенаправленно охотятся на людей, скорее всего по ошибке или рефлекторно хватают. Целиком сом человека не съест, максимум утку.

+6

Рен-ТВ...

+2

Оставлю коммент ради баек :) явно от рыбаков их сейчас тут наберется с десяток, а то и более

раскрыть ветку 2
+1
Первая байка была о щуке, нагло сожравшей охотничью собаку. Это на моей памяти был первый случай, когда комсомольская правда созналась в утке :)
-5

вот не байка

https://www.youtube.com/watch?v=3utLENd9WQg

сам можешь в ютубе найти то тегу сомы в чернобыле

ещё комментарий
+1

Наблюдал рыболовную артель на Волге после поимки сома весов в то ли 76 то ли 92 кг (не помню кого на 1 кг он был тяжелее отца или брата).

7 избитых в хлам мужиков на двух казанках, сом прошел через первую сеть и запутался во второй, сеть притащили на мелководье и решили забить топорами.

У одного мужика рука в лубках, второй на самодельных костылях. Остальные с синяками.

Мужики утверждали что и 150 килограммовых сомов ловили

раскрыть ветку 6
0
зачем?
раскрыть ветку 5
+1

Жил много лет на Волге и что то не боялся и не поеживался неприятно когда слышал о сомах. и ни кто из знакомых или знакомых знакомых. Рен-тв какое то.

+1

Расскажите, в каких озёрах сомы водятся?

раскрыть ветку 1
+2
Тоже интересно стало. Я думал сом речная рыба
0
Как житель Запорожья - я охренела. Появилось желание найти статистику нападения сомов
раскрыть ветку 1
0
В 72м году в районе порогов погибли несколько тысяч человек, в том числе некий Святослав. Предположительно, за нападением стоят стаи сомов. Или печенеги. Точно не известно.
+1

Ага,мертвичины,когда подтапливает кладбища,сомы,ага,едят.В соме останки трех человек,наверное,с того же кладбища.Правда рен тв))

раскрыть ветку 20
+3

Останки - это, возможно, волосы, кости и тд, что даже у человека не переваривается

+3

То, что сомы объедают утопленников, не секрет и не новость. Останки трех человек - это не три трупа в желудке целиком, а части тел. У сома пасть огромная, пол-ноги взрослого влезет без проблем, ну и рыбы как бэ жевать не умеют, что в пасть влезло, то и глотают.


Мертвечину им пофигу где брать, и кладбища тоже размывает будь здоров, не вижу ничего странного в том, что сомы могли останки пожрать.


Ну и то, что они легко вырастают до 3-4 метров, знает любой опытный рыбак или житель деревни у реки, где сомы водятся. 

раскрыть ветку 18
0

Не знаю как по поводу кушанья человека, но я видел сомов 1.5-2 метра дури у них до хрена и утащить человека теоретически могут. У бати на балконе лежала сушеная голова сома в пасть которого моя голова проходит. Да и случай один был на сплаве, на ночную стояла лодка,  дядя Рома  под утро сома зацепил он его против течения вместе с лодкой тащил метров 50 потом леска лопнула.

0
Живу в Астраханской области. Оба деда были рыбаки. Рыбы разного размера (в том числе и сомов) я насмотрелась. Являсь несчастной обладательницей боязни глубины, не люблю ездить по Волге на лодках. Как представлю, что там эти рыбины плавают... Бррррр.
ещё комментарии
0

Допустим каждая история в посте правда но вероятность что сом целенаправленно и регулярно ведет охоту на собак, рыбаков, телят это бред.

раскрыть ветку 2
0
Ехал вчера на метро, выхожу на безлюдной станции, со мной выходит ещё один человек. Уже стемнело. Вышел на улицу из павильона, закуриваю. Подходит этот тип. Высокий, метров пять. Я ещё удивился, чё он рыбой пахнет, вроде не баба. В общем, гаснет последняя спичка. Оборачиваюсь к парню попросить огня. И вовремя - парень оказался гигантским сомом, он уже распахнул пасть в два метра и собирался проглотить меня. Насилу убежал.


А сегодня, говорят, стая кильки обглодала до скелетов целый школьный класс в бассейне. Одни резиновые шапочки остались.

раскрыть ветку 1
0

в войну и первые послевоенные годы попадались сомики с человеческими останками внутри. Дело было на Дону. Источник совсем не рыбак, но оснований не доверять ему не имею

раскрыть ветку 1
+1
Сом мертвечиной не брезгует, не вижу ничего странного.
-2

Вроде на волге сомы большие собаку спокойно утянет на дно, так говорят местные рыбаки. На трубе много роликов про ловлю монстров.

Я в детстве ходил на ночную рыбалку и сомов тоже ловили но не монстров,рыба кстаи очень вкусная. Ловил в Полтавской области. На старом русле реки Ворскла видели с отцом сома греющегоса на солнце, размером примерно в 2 метра. Хотели огреть оглоблей но сом чуткий , услышал трек веток и уплыл на дно.

раскрыть ветку 4
0

Никогда не забуду тошнотворные манты с мясом сома. Отец рыбак. Решил риготовить. Хуже в жизни ничего не припомню из еды. Как будто ил с болота ешь 🤢🤮

раскрыть ветку 3
Похожие посты
31

Как сома доставали

Показать полностью 1
1552

Американский ( канальный ) сомик захватывает озера близ Санкт-Петербурга

Американский ( канальный ) сомик захватывает озера близ Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, Сом, Рыбалка, Деликатес, Длиннопост
Американский ( канальный ) сомик захватывает озера близ Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, Сом, Рыбалка, Деликатес, Длиннопост
Американский ( канальный ) сомик захватывает озера близ Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, Сом, Рыбалка, Деликатес, Длиннопост
Американский ( канальный ) сомик захватывает озера близ Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, Сом, Рыбалка, Деликатес, Длиннопост
Показать полностью 3
86

"Сказ о рыбаке и злой рыбке" с уточнениями от старших

2480

Сомы-людоеды в истории

Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост
Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост
Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост
Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост
Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: