Почему рынок фронтенда в России тонет из-за «школ программирования»
Я фронтенд-разработчик с опытом около 3 лет. Уже месяц ищу работу, откликаюсь каждый день - и я просто в ярости. Картина на hh.ru везде одинаковая: под любой вакансией уровня middle или даже junior-middle - 1000-2000 откликов.
Причина понятна - рынок перенасыщен новичками. И большая часть этого перенасыщения создаётся крупными «академиями», которые массово продают курсы.
Что реально происходит:
1. Им важно количество, а не качество.
Это потоковый бизнес. Их цель - продать как можно больше экспертных «профессий с нуля», а не выпускать специалистов, которые реально нужны рынку.
2. Формируют ложные ожидания.
Слоганы вроде «трудоустройство за 3 месяца», «зарплаты от 150-200 тысяч» или «мы гарантируем оффер» - не совпадают с реальностью. Это маркетинг.
3. Ежегодно - тысячи выпускников, а вакансий почти нет.
Рынок просто не способен переварить такой объём начинающих разработчиков. Компании нанимают крайне выборочно, а нужды в таком количестве джунов нет.
4. Проигрывают все.
- Новички ищут работу месяцами и не могут пробиться.
- Разработчики с опытом тонут в общей массе резюме.
- Работодатели получают сотни нерелевантных откликов и вынуждены вручную отсеивать то, что учебные центры учат отправлять везде подряд.
5. Выпускников прямо учат откликаться на всё подряд.
Им говорят: «Чем больше откликов - тем выше шанс».
Результат - резюме людей с опытом просто не видят среди валов откликов из десятков учебных потоков. Это ещё сильнее снижает шансы тех, кто реально умеет работать.
6. Цена вопроса - 200-300 тысяч рублей.
Люди берут кредиты, учатся, а потом оказываются в ситуации, когда вакансий объективно меньше, чем выпускников.
Их сталкивают между собой в одну и ту же воронку, которая уже давно переполнена.
Я не против образования. Есть курсы, которые честно говорят о рисках, не обещают невозможного и дают реальную практику. Но массовый конвейер, работающий на оборот - это и есть причина того, что сегодня под почти любой вакансией 1000–2000 откликов.
Рынок перегрет. И даже с 3 годами опыта сегодня становится невероятно сложно найти работу.
Этот текст - это крик безысходности.
Просто посмотрите на цифры на hh.ru, сравните их с рекламой «академий» - и делайте выводы до того, как отдадите 200 тысяч за обещание, которое никто не сможет выполнить.