3234

Почему мы перестали помогать бедным

Живут в соседнем селе родственники с моей стороны. Мама, папа, двое детей школьного возраста. Живут бедно. Родители много лет нигде не работают, перебиваются случайными заработками, то снег уберут, то дрова сложат. Тем и живут. Вся родня старается им помочь, кто одеждой, кто продуктами - жалко детей. Родители не пьют, просто им нравится их жизнь, "работать на дядю" не желают. Весной решили и мы с мужем помочь - оплатили вспашку огорода, завезли семенной картошки. Звоню  и спрашиваю вспахали  ли огород, посадили картошку? Меня убеждают - всё сделали. Я успокоилась, в зиму с картошкой уйдут, какая-никакая,  а еда будет.  Вчера звонит глава семейства, спрашивает, нет ли лишней картошки, мол есть нечего. Спрашиваю, а что ваша уже закончилась? А мы не сажали, семенную съели, а деньги , которые дали на пахоту, у тракториста забрали и тоже проели. Вот говорят, хочешь помочь человеку, " дай ему удочку, а не рыбу". Дали. Толку ноль. Есть смысл помогать им дальше?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
106
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ни чью сторону не приму.

Просто помогала. Детей маленьких было жалко. Голодали.

Все подросли, в сознательный возраст вошли, помогать перестала.

Да, картошку не сажают. Да и много еще чего не делают.

НО,

Курей/уток уже завели. Наконец свои яйца дети едят. Всё приходилось уговаривать, да показывать как можно.

Настолько не в состоянии распорядиться своим имеющимся ресурсом, что даже дикостью такое кажется иногда.

В доме жить невозможно, так неуютно.

Отговорка денег нет на ремонт.

Принесла банку краски (99 руб.), заставила покрасить дверь. Потом обои недорогие прикупила для комнат и клей обойный. Заставила оклеить стены.

Вы знаете, изменения во вне и людей поменяло -вошли во вкус. Появилось желание и самим что-то придумать. Прихожу, а у них двери межкомнатные необычные. оказалось остатками обоев поклеили скомбинировав. Получилось очень красиво.

В следующий раз прихожу, а они хвастают, как потолок побелили и кухню поклеили обоями под покраску (кто-то тоже пожертвовал остатки).

Съездила в магазин строительный и купила наклейку декоративную на обои и краску.

Дом не узнать.

Стали потихоньку (как и учила) каждый месяц что-нибудь ремонтировать.

Поменяли входную дверь (и зимой не закрывалась, сломалась одна петля), перестелили пол на входной веранде (пол сгнил и провалился) и т.д.

Мало помочь, нужно еще научить помощью воспользоваться, иначе помощь может стать и во вред.

Это я помогала молодой вдове с 4 детьми. Муж умер от перепоя, а она "завязала".

Как нужно жить никто не учил.

Дети как галчата. Смотреть было больно как любое съестное в рот с жадностью тащат. казалось никогда не наедятся.

Сначала только продукты, вещи на детей привозила., Учила консервировать (в огороде вишня - огромное дерево).

Помогать не просто и не всё здесь однозначно. На белое-черное не разделишь.

Принцип тут один: "Можешь помоги, не можешь - отойди в сторону".

А критиковать - это самое простое.

раскрыть ветку (13)
52

Получается, Вы не просто помогали, Вы ещё и учили, это дорогого стоит

раскрыть ветку (3)
12

Это из предыдущего такого же опыта, как у автора.

"Им удочку, а они ее ломают". Утрированно конечно.

Поначалу удивлялась: "Почему не борются с невзгодами, почему не учатся новому и ... много других почему?"

На самом деле радостно, что у людей налаживается жизнь.

раскрыть ветку (2)
3

Наверно не хватает некого пинка, совета, опыта. Тоже надеюсь что у них всё будет хорошо)

раскрыть ветку (1)
5

Мне кажется, появляется некий стимул, когда твоим маленьким первым достижениям кто-то радуется вместе с тобой или даже больше тебя.

У соседей эта семья была не в почете - изгои.

Вдова говорила, что случись пойти за подмогой не к кому.

Правда и сельцо  всего 7 домой. До ближайшего магазина 1.5 км.

До школы наверно 3 км, а может и больше.

Школа за большим селом в лесочке.

Автобус администрация отменила.

Чего двоих детишек возить. Чай не баре.

25
Очень разумный подход. Зачастую "помогатели" дадут что-нибудь одно "помогаемым" и ждут, что те сразу начнут правильно это использовать.

Дадут им, краску, например, и уедут. Потом приезжают - а ничего не покрашено. "Ну всё ясно с вами, больше не буду ничего вам привозить". А надо было не только краску привезти, но и показать, как красить, ну и заставить немного тоже, чтобы переступили через лень и увидели плоды своих трудов. И вот это наблюдение уже вдохнёт в них энтузиазм (может быть).

Это называется "воспитание личности", а не просто материальная подачка. Комплексный подход самый продуктивный.

Но так помогать намного сложнее, чем просто с барского плеча что-то отдать не сильно нужное, а потом ходить и жаловаться, что твою заботу не ценят.
раскрыть ветку (4)
9

Мои подопечные иногда и сейчас жалуются, что работать неохота (кто бы так денег дал).

Но, хорошее тоже затягивает, как и плохое.

Появляется желание удержаться на достигнутом и пойти дальше.

Сын у вдовы учится в техникуме. Вместе обсуждали, где и зачем.

Не поверите.

Взрослая женщина (вдова), а элементарных вещей не знает.

Что для меня пустяк, для нее проблема.

Так , если мне пустяк, я и учу, чтобы и они не терялись, особенно перед чиновниками.

Как написать заявление, как получить для сына бесплатные обеды, к кому подойти, чтобы .....  и т.д.

А теперь уж и самый маленький в школу пошел.

раскрыть ветку (2)
6

Мне за 30, муж, двое детей и я учусь. Я не люблю учится. Я после школы уже училась. И вот опять. Стимулирует то, что после учёбы я смогу пойти работать на хорошую работу, также я показываю детям хороший пример. И не тупею. И я тоже втайне мечтаю о грузовике денег и куда бы я их могла потратить. Даже в голове придумываю план как бы я могла их инвестировать. Да многие, наверное, мечтают о таком. И пока грузовика денег на горизонте не видать, приходиться впахивать.

раскрыть ветку (1)
1

Наверно о "грузовике" многие мечтают.

У меня даже был.

Одна организация подарила старенький грузовик и на ходу, правда тогда у меня и прав не было.

Ох и намучилась я с этим грузовиком и налоговой.

Даже судиться пришлось

Мечтайте осторожней, чтобы осуществлялись только самые полезные мечты, а не всякая....

0

Верно подмечено.

1
Очень хочется Вас обнять!
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы