Почему бурлят говна?

Всем привет! Более 10 лет являюсь читателем Пикабу. Постоянно наблюдая за тем, как же бурлят говна на этом ресурсе - я часто ухахатываюсь. Людям нравится с пеной у рта доказывать свою правоту, а мне нравится смотреть за ожесточенными словесными перепалками, где взрослые люди не могут придти к компромиссу, вместо этого оскорбляя собеседника. А сегодня, я хочу рассказать вам о том, почему так происходит. Почему другие люди кажутся нам глупыми и, казалось бы, не понимают очевидных вещей, которые понимаем мы. Ведь у нас же истинная картина мира, а все с ней несогласные - это просто идиоты.

Так как в последнее время очень актуальна тема с блокировкой Ютюба очко себе заблокируйте лучше, а то скоро и книги жечь начнете - я буду использовать этот видеохостинг в качестве примера. Но это работает и с ТикТоком, Нельзяграмом, ВКонтактом, порталом в ад Одноклассниками, и вообще с любыми крупными современными платформами для обмена контентом.

Система рекомендаций
Всё дело в алгоритмах рекомендаций. Эта прекрасная систем, благодаря которой каждому пользователю рекомендуется к просмотру ровно тот контент, который соответствует его картине мира. Диванным политическим экспертам (который этот контент потребляют просто тоннами) рекомендуется контент про политику согласно их политическим взглядам. Сторонникам действующей власти - видео о том, как же нам всем повезло с президентом, и вообще мы живём в самой прекрасной стране на свете, а остальные страны нам завидуют. Противникам действующей власти - видео о том, как все хреново, и мы движемся не туда. И так не только с политикой, а вообще со всем контентом, который вы потребляете. У каждого из нас своя картина мира.
Представьте, что вам в школе все 11 лет рассказывали одну версию математики, истории, литературы, физики, а вашему соседу по лестничной площадке - другую. Каждый из вас в этом случае был бы уверен, что его сосед полный дегенерат, который не понимает очевидных вещей.

Да, может показаться, что я просто капитан очевидность, и все и так знают, как работает рекомендации. Но дело не в самих рекомендациях, а в том, к чему они приводят. Из-за системы рекомендаций возникает огромная проблема - социальная поляризация. Каждый уверен, что только он знает истину, и его картина мира правильная, Ведь контент, который он ежедневно потребляет, просто не оставляет ему шансов взглянуть на мир под другим углом. Люди больше не хотят договариваться между собой, идти на компромиссы. Есть только два мнения - моё и неправильное.

Кто виноват и что делать?
Да никто не виноват. Системы рекомендаций разрабатывались только с одной целью - максимально долго удерживать homo sapiens перед экраном, чтобы показать ему как можно большее кол-во рекламы тех товаров и услуг, которые соответствуют его предпочтениям. Разработчики думали только о корыстных целях, никто и подумать не мог о том, к чему это приведет. Способы решения этой проблемы было бы интересно почитать в комментариях. Устроить срач - поощряется!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы