12167

Побег из Украины1

Привет, пикабушники. Много лет читаю, но пишу впервые. Сегодня увидела пост про украинскую спортсменку, которая выехала из Украины и комменты к этому событию. Решила рассказать, как обстоят дела с выездом сейчас и в 2022.

Коротко обо мне: я 3д художник, много лет работала в украинском геймдеве. Честно говоря политикой и обстановкой в целом интересовалась очень мало, работала на удалёнке, семья пророссийская, друзья все из России, интересы начинались на видосах про моделирование и заканчивались на ММОРПГ. В общем, когда грянуло, для меня это было как снег на голову. Компания, в которой я работала довольно прозрачно объявила о необходимости эвакуации на территорию ЕС. Мне уезжать в Польшу не хотелось. Решила, что уеду в Россию, на родину.

Начались поиски перевозчиков. Все время казалось, что это подстава, что просто хотят выловить тех, кто пытается сбежать в Россию. Я настолько накрутила себя, что словила панические атаки. Меня отпустило только когда я оказалась на территории РФ.

В 2022 ещё была возможность пересечь границу с Россией в Латвии. Везли микроавтобусом. Я уезжала с двумя котами и стационарным компом - моей рабочей домашней станцией.

Выезд из Киева, без задержек доехали во Львов, дальше на пешую границу. "Порадовал" пограничный контроль польский. Меня попросили раскрыть все мои вакуумные пакеты с вещами, которые дома утрамбовывались, сидя на этих пакетах. Пришлось буквально на пальцах объяснять, что то, что сейчас выползет, останется уже с ними на границе, потому что физически запихнуть в сумку раздутый объем уже не получится. Пропустили со скрипом. Пришлось наврать, что еду в Польшу к подруге ( подруга настоящая, живёт в Польше уже больше 8 лет)

Пересели на автобус, который вез нас по ЕС. Доехали до Варшавы и водитель сказал "я мухожук", лег спать :D границу прошли часов в 11, до 8 утра просто сидели в автобусе в Варшаве.

Дальше ехали только с остановкой на био афк :D к латвийско-российской границе приехали около 4 часов дня. Пропускной пункт Убылинка. В помещении досмотра у меня забрали телефон и паспорта. Просидели с котами 6 часов в холодном помещении на металлической лавочке. Дальше пригласили пообщаться с молодым человеком в отдельном кабинете, где он задавал один и тот же вопрос с разной интонацией и переставляя слова в предложении :D смысл вопросов был - есть ли у меня друзья или родственники в ВСУ и главное, почему у меня нет аккаунтов в соц сетях. Почему почему.. потому что я затворник с манией преследования. Допрос был около полутора часов. Мой телефон кажется был изнасилован вдоль и поперек. Потом нас с котами выпустили, просветив багаж на ленте. Протопали мы метров 600 от здания до ворот, где ждал третий и последний на пути автобус, который довёз уже в Москву.

Как-то длинно получилось. Но история на этом не заканчивается. Есть ещё часть 2, в которой мои родственники с моей собакой выезжали в РФ 19 декабря, буквально 4 недели назад. :) не знаю, интересно это или нет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы