9

По поводу WB vs. Банки

А можно высказать мнение с точки зрения поставщика WB?
Слежу краем глаза за ситуацией WB с банками, и складывается впечатление, что вот, мол, WB жертва, а наглые банки пытаются продавить свои интересы.

По сути, так и есть. Это борьба интересов бизнеса, каждый пытается оттяпать свой кусок, не получается рыночными способами, в ход идут другие доступные. Это и не плохо и не хорошо, просто таковы реалии. Так было, так есть и так будет.

Я уже давно понял, что если дело касается личных интересов, зачастую все вот эти разговоры про правила, мораль и тд уходят на второй раз, даже если вас объединяла дружба в 15 лет, вы гуляли друг у друга на свадьбе, вместе детей крестили и тд.

Возвращаясь к ВБ. В целом, я бы не стал заострять внимание на данном событии, но меня триггернул ответ Ким. Мол, вот, банки не справились с рыночными условиями, а ответственность перекладывается через админресурс на ВБ и Озон.
По сути, тоже по факту.

Но ей ли об этом говорить? Я поставщик на вб уже почти 5 лет. Я помню как все начиналось, какие условия были, как многие ломанулись сотрудничать с вб. Набрав себе пулл поставщиков разного так сказать "пошиба", вб начал закручивать гайки.

Приведу пример, чтобы не быть голословным: когда я только начинал, комиссия вб за продажу вещей была 5%, если ты продаешь со своего склада (ну это когда ты не держишь товар на складах вб, а держишь его у себя, и отвозишь только то, что заказали). Год от года эта комиссия росла. На данный момент в моей категории товаров она составляет 38%.

Объясню на пальцах, раньше, продав вещь условно за 1000 рублей, я отдавал 50 рублей комиссии, сейчас 380. Неплохой рост за неполных 5 лет?

Но это не все. Логистика выросла. Ну тут ладно, бензин дорожает, зарплаты растут и тд.
Далее, если раньше я, привозя и отгружая вещи на склад ВБ ничего не платил, сейчас приемка платная. А это тоже минус из той 1000.

Далее, вб прям заставляет участвовать в скидочных акциях. Да, они говорят, мол мы вас не принуждаем, не хотите, не участвуйте. Но, как говорится, есть нюанс. Не участвуешь в акциях, твой товар просто запихивают в конец поисково выдачи, его просто не видят, и, даже те товары, которые продавались хорошо без всяких дополнительных реклам, они просто останавливаются в продажах.

Раньше, если выплаты производились вовремя, сейчас постоянные задержки. Хочешь мгновенные выплаты, чтобы заплатить аренду, зарплату, расходы? Пожалуйста, заплати 4,3% от суммы. То есть еще минус от той 1000. И так во всем, любой чих - заплати. За это время маржа у многих продавцов сократилась в несколько раз. Люди, создавая рабочие места, выплачивая налоги, поддерживая оборот на вб и тд просто стали меньше зарабатывать, потому что стали больше платить ВБ за "услуги".

Я собственно не жалуюсь. Это бизнес, и он действительно суров. Никто не будет делать тебе хорошо просто так.

При этом, на сколько я знаю, у крупных поставщиков свои особые условия. Там и % комиссии ниже и показывают из в поисковой выдаче. А это, извините меня, не про рынок, к которому апеллировала госпожа Ким в своем ответном письме по ситуации с банками. Тут сложно конкурировать по цене, когда у крупных поставщиков за счет объема себестоимость ниже, да еще и расходы на вб меньше. Наверное, они могут себе позволить держать цену ниже среднерыночной.

Безусловно, от этой истории выигрывает, вероятно, покупатель. Но, тут же есть и другая сторона медали. Когда вытеснят всех мелких игроков, у крупных не останется конкурентов, и ценник снова пойдет вверх. Это законы рынка. Так это работает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы