По луковому следу
Несколько лет назад ехал я по междугородней трассе домой. Обычная дорога, только слегка загружена большегрузами и газельками, потому что начался сбор различного урожая, а в Ростовской области полей предостаточно. Так получилось, что долго ехал за большегрузом, дистанция была довольна маленькая и, вдруг, из под него появляется два больших, уже раздавленных, мешка лука. Кое-как объехал их. Поматерил эти мешки, поматерил себя, что не держал дистанцию, поматерил фермеров, которые оставляют свой урожай там, где попало. Еду дальше. Примерно через 20 километров натыкаюсь на ещё один мешок, но уже целый, который лежал посреди полосы движения. Примерный размер можно увидеть на фото
«Интересненько» - подумал я. Обычно всегда стараюсь по возможности убрать препятствие с дороги на обочину, если это покрышка, доска или что-то, что может нанести повреждение. Мешок с луком не стал исключением, но убрал я его в багажник) «В хозяйстве пригодится» -подумал я, как тот эстонец из анекдота. Двигаюсь дальше и вижу прямо по курсу источник луковой невиданной щедрости. Перед мной ели едет и «ровняет» асфальт Лада 2111 (Десятка Универсал). Багажник открыт
Выглядело примерно так, но только крыша была пустая, а багажник должен был закрываться, если даже доложить ещё три мешка. Начинаю сигналить и моргать, чтобы остановились. Ноль эмоций. Пытаюсь обогнать, но начинается сплошная и приходится вернуться назад. Смотрю на этот лукомобиль и понимаю, что ещё чуть-чуть и из машины вылетит мешок «номер 4». Принимать в дар 50 кг лука на скорости 100 км/ч как-то не хотелось и пришлось увеличить дистанцию. Около 2 километров проехал в ожидании «посылки», но сплошная закончилась раньше и я пошёл на обгон. Поравнялся. В машине сидели два мужика. Оба нерусские. Пытаюсь жестами показать, что открыт багажник. Три мешка выпало. Не понимают. Хорошо, что под рукой оказалось пару луковиц, которые подобрал из выпавшего мешка и кинул их в салон. Показываю через окно лук. Начали останавливаться. Выходят из машины, идут к багажнику и происходит такой диалог:
- Вай, ты почему багажник не закрыл?!
- Что ты на меня говоришь? Я думал, что ты закрыл!
Мешок отдал. Багажник закрыли. По своей инициативе в качестве благодарности отсыпали лука)