436

По Исландии автостопом

Всем привет. Хочу рассказать о моем незабываемом путешествии по Исландии, совершенном летом 2016.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Небольшая справка: Исландия - островное государство на севере Атлантического океана, рядом с Гренландией. Язык - Исландский. Валюта - исландская крона. Население - 330 000 чел. Столица - Рейкьявик.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

О том чтобы поехать в эту загадочную страну я думал давно. Ну, как многие держал ее у себя на "галочке", что вот однажды я туда точно съезжу. Все эти фотографии с вулканами, гейзерами, водопадами, черным песком и повсюду дымящейся землей казались мне посланными из другого мира, типа мира Толкиена. Она казалась мне какой-то недосягаемой. Но вот в один момент я решил, что хватит это терпеть и настала пора что-то решать. Так в прошлом году я поставил себе цель рвануть следующим летом в страну льда и огня.

Как известно, эта страна ооочень дорогая. Сравнима с Норвегией и Швейцарией. Одна из самых дорогих стран в мире по уровню цен. Хотелось бы сделать логичный вывод, мол там ничего не растет, все привозное, вот и цены такие. Но на продукты местного производства цены еще выше, так что я теряюсь в догадках. Короче говоря, передо мной стояла задача сократить расходы до минимума. А что входит в расходы? А в расходы входит следующее:


- Транспорт

- Еда

- Жилье

- Платные услуги


Транспорт. Добраться до острова можно двумя способами: самолетом до международного аэропорта Кефлавика или пароходом из Дании с высадкой на востоке страны в городе Сейдисфьордуре. Так как пароход идет два дня и стоит бешеные деньги, я заранее купил билеты на самолет. Поисковых систем сейчас развелось пруд пруди, так что углубляться не буду. Следующая задача - транспорт на острове. Выбор есть небольшой - аренда автомобиля (как я потом узнал, арендовать на неделю автомобиль среднего класса стоило 800 баксов США - почти 60 кусков. На неделю. Без бензина.), автобус, велосипед, пешком, или... автостоп. Об этом способе передвижения я знал только из американских фильмов, особо о культуре осведомлен не был, но моя тяга к приключениям сделала свое дело. Это будет отличный опыт и неплохой вызов, подумал я (Спойлер: я таки был прав, beeeatch!). Все, что я знал, это что надо показать водителю класс и он (вероятнее всего пузатый бородатый дальнобойщик) отвезет тебя куда тебе (или ему) надо.

Исландия в плане успешности автостопа идет на первых местах в мире. Кроме того, на острове нет железных дорог, а автобусы стоят не хило, так что у каждого есть машина. Вокруг острова пролегает главная дорога под номером 1, охватывая большую часть достопримечательностей. Протяженность дороги - 1332 км. Теоретически, имея машину,ее можно проехать за сутки. Так как я машины не имел, я планировал потратить на нее две недели. Ну с подробным осмотром всех водопадов, гейзеров и прочих радостей.

Особняком стоят Западные фьорды - часть Исландии, на которой живет 2% всего населения. Связь с основной дорогой осуществляется с помощью всего двух дорог. Они являются эдаким лакомым куском для туристов. Да и многие Исландцы там никогда не были. Ну и я не мечтал туда попасть.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Еда. Цены на продукты, как уже упоминалось, бешеные. Единственный супермаркет, в котором закупается большая часть населения, и в котором ты не оставишь ползарплаты за раз, называется Бонус. Ну и там цены не низкие. Даже для самих исландцев. Так что я решил привезти всю еду с собой. Недели за две до отбытия насушил мяса, купил гречки с рисом, сушеные овощи, грибы, супы в пакете и шоколад. Купил горелку на али и подержанный котелок. Сушеное мясо я ел и просто так, и варил с ним суп и готовил ужин. Если кому-то будет интересно, расскажу о еде подробнее.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Жилье. Цена одной ночи в отеле обычно колеблется в районе 100 евро. Цена за место под палатку стоит в десять раз меньше, так что я взял палатку. По закону, разбить палатку можно на любом месте, не являющимся частной собственностью. По понятиям, только в палаточных лагерях. Так как Исландия - страна победившего капитализма, территория там является частной чуть меньше чем полностью. Но мне таки удалось провести несколько ночей в дали от гребаных капиталистов.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Платные услуги. Цены в Исландии никогда приятно не удивят. Для примера, кусочек торта с кофе рядом с водопадом Гульфосс обойдется в 800р. Стоит отдать должное, посещение всех главных достопримечательностей (дебильное слово. Ну как водопад может быть достопримечательностью? Он тут задолго до того, как это слово было придумано) бесплатно. Смотреть на айсберги с берега бесплатно, но если хочешь подъехать на сотню метров поближе - будь готов раскошелиться тыщи на 4 рублёу. Ну да ладно, туристическая индустрия никогда не славилась ценовой лояльностью.

В целом, можно ограничиться минимумом, но у меня особо не получилось :)


Ну, собственно, все. В моих планах было обогнуть остров по главной дороге за 12 дней. Один день запасной плюс один день в Рейкьявике. Мне казалось, я смогу, времени должно хватить.


Я собрал рюкзак и поехал на встречу приключениям.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Если вы соберетесь ехать в скандинавские страны с рюкзаком, будьте готовы к проблемам на получении багажа. На пересадке в Копенгагене мой рюкзак застрял между лентами, а в Рейкьявике сердобольные служащие аэропорта побоялись, что он застрянет между лентами и скинули его за угол, никому не сообщив. Ладно, это издержки путешествий.


Сел в автобус из аэропорта, и эта страна меня сразу покорила. Какие-то инопланетные ландшафты, низкие облака, переменный туман и ветер, яркое солнце, отсутствие ночи и дожди без облаков. Я словно попал в другой мир и смотрел на это все с раскрытым ртом. Через пару дней я уже считал это нормальным и немножко, совсем чуть-чуть почувствовал себя своим на этой земле.

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Приехав в Рейкьявик к вечеру, я не хотел тратить деньги на ночлег в городе и сразу же стартовал в путь. Номер автобуса, на котором я мог выехать из города на главную дорогу, мне сообщили в туристическом офисе, коих в стране тысяча, они совершенно бесплатны и очень развиты. Поездка на автобусе стоит 250 рублей, к слову.

Пока ехал в автобусе, я следил по навигатору в телефоне за передвижением. Через 20 минут мы выехали на главную дорогу, по ней, по словам чувака из тур. офиса, автобус меня должен был довезти до поворота на первое место в моем списке. Короче говоря, автобус свернул и остановился в ебенях. Вокруг были только горы и маленькая будка для водителя. На конечных остановках стоят такие маленькие будки с миникухней и телеком для водил, они там переводят дух перед очередным заездом. Ну вот так. Я сижу с рюкзаком, жду счастья, а мне говорят, что я должен уходить.


- Ахсрфьодльитль!

- Что? (по-английски)

- Конечная!

- Черт, мне обещали лучшей жизни. Как мне попасть в.. Тсингвелль... Пингсвелль.. Тингвеллир? (Пишется эта хрень так: Þingvellir)

- Что? Куда?

- Вот куда (показываю)

- Аааа.. Сингверлир! (Та буква читается примерно как английский глухой 'th')


Мужик оказался очень хорошим и вывез меня из тех ебеней без доп. платы, высадив на главной дороге. C нее я должен был через 10 км свернуть и проехать еще 30. Время было уже 11 часов вечера и я задумывался о том, чтобы лечь спать где угодно. Машин почти не было, но я попытал счастья и остановилась третья по счету машина. К моему большому удивлению. Молодой парень лет 20. Кристиан. Ехал из столицы на лошадиную ферму, где он живет и работает. Обещал подбросить к повороту на свою ферму, что уже было маленькой победой в такое время суток. В пути он рассказал, что мечтает уехать жить в другую страну, как и большинство в Исландии. Жаловался на плохое образование, медицину и возможности. Нигде ничего нет кроме как в Рейкьявике и в Акюрейри (второй по населенности город с населением 18000 чел.). Он повернул на свою ферму, а я пошел искать место для ночлега. Прошагав еще минут 10 я уже приметил место для ночлега, но тут я увидел меееедленно едущую машину типа нашей старой скорой помощи, серой такой (простите, я не силен в марках автомобилей). Я в надежде показал ему класс, и тут заметил, что за рулем сидит тот самый парень!

- Садись, я довезу тебя до Сингверлира!

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Парень сделал мой день! Часам к 12 ночи я был там, где и не мечтал оказаться в первый день. Распрощавшись, я угостил его русскими конфетами, а он меня лакрицей. Они очень ее любят в Исландии. А по автостоперскому этикету следует оставить что-то в благодарность за то, что подвезли. Я выбрал конфеты "Ореховая роща". Все были счастливы :)


Кристиан высадил меня прямо возле палаточного лагеря. Придется мне платить, подумал я. Прошелся вокруг стоящих там зданий, но все было закрыто. Тут я увидел мужика, пересекающего лагерь.


- Excuse me, could you tell me where I can pay for the camping?

- Aaah.. You..can..not..play..now.

- Play?

- Aahh.. Pay. You speak English.. only?

- Well.. I speak Russian

- Ё-моё! Так можт давай по-русски?!


Оказалось, это украинец из Харькова, живущий в Испании. Приехал путешествовать со своими испанскими друзьями. Мило побеседовали, я скипятил себе чаю и лег спать.


Фото первой стоянки (сделано примерно в полночь):

По Исландии автостопом Исландия, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Продолжение следует очень скоро. Дайте знать если вам интересно ;)

Найдены возможные дубликаты

+16

А трудно меня было взять? Сохраняю все посты про Исландию, но одной не тянет в такую красоту, а то депрессия съест.

раскрыть ветку 6
+6

Алиса, ну там же миллион людей, даже особо не стараясь можно найти сотню новых знакомств. Тем более если ты с рюкзаком))

раскрыть ветку 2
+5

Если не стесняться, то возможно. Я автостопом уже наездила наверное тысяч 10-15км , но всё равно пугает язык чужой и полная неизвестность и отсутствие цивилизации.

+1

Ты большой молодец! Завидую белой завистью)

+1

После меня будете сразу, я занимал

раскрыть ветку 1
+2

Я только спросить!

0

Я если что давно мечтал подобным образом съездить.

Сейчас думаю спланировать, и в следующем году махнуть)

Сезон скоро закончиться.


П.С. В этом году уже в шести странах побывал)

+4

Интересный пост. Не удалось узнать как у них обстоят дела с интернетом, что-либо о культуре и обычной жизни? От чего-то нравятся мне эти скандинавские страны, хоть хлебом не корми.

раскрыть ветку 1
+1

Про интернет - он у них есть :) Про культуру и обычную жизнь обязательно напишу дальше.

+3

Моя мечта побывать там. Но вот я выросла в атмосфере, в месте где трудно доверять людям. Очень хотела бы узнать как там с преступностью и отношением к туристам... потому что только это останавливает.

раскрыть ветку 3
+3

уровень преступности в Исландии один из самых низких в мире
и я там конечно не был, но уверен, что по поводу отношения к туристам тоже беспокоиться не стоит)

+2

Ок, раскрою в следующем посте

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо! :)

+4

без знания хотя бы аанглийского там делать нечего? или можно прикинуться немым?

раскрыть ветку 2
+11

Ну если ты знаешь исландский, то все будет норм

+3

Ну я бы сказал, что да, нечего. Все же большинство водил останавливаются ради общения. Они видят на дороге эдакого авантюриста, с которого можно получить интересное и необычное общение. Ну а бывают и просто неплохие люди, которые останавливаются просто ради того, чтобы подвезти.

+2

Подпишусь и с нетерпением жду новой части :)

+2

Спасибо за пост, интересно пишешь)

вдохновил меня и теперь жду продолжения))

+2
Жду продолжения! Даже подписался, впервые, кстати. Очень интересно про питание узнать, да и про все остальное. Хочу теперь тоже так сделать, следующим летом, как раз английский смогу подтянуть. Напиши, пожалуйста, подробно об общении с водилами и местными, эти нюансы не дают покоя
раскрыть ветку 2
0

Хорошо!

раскрыть ветку 1
0
И фоток по возможности побольше!!!
+2

я вот думаю че лучше плитка и готовить или сухпайков набрать(350р) и Аварийный Рацион Питания(100р)?

раскрыть ветку 1
0

С горелкой выйдет явно дешевле. А сухпайки надоедают. Да и супчика хлебануть полезнее

+2
Эх.... Тоже хочется съездить в другую страну, но не в Исландию, а в Ирландию. Напиши поподробнее про людей, стоит ли ожидать агрессии, неприязни от иностранцев, конечно Исландия это не Ирландия, но народ там похожий друг на друга. Подписался и жду продолжения.
раскрыть ветку 1
+2

Я не автор, но отвечу. Была дважды, планирую в сентябре 3ую поездку.

Местные очень гостеприимны, всегда готовы помочь, никакого негатива в отношении туристов нет.

Впрочем,это начинает менять последнее время, потому что страна стала более доступна для массового туризма и стали массово приезжать люди, который ведут себя в Исландии так,как на каких-нибудь турецких курортах.

+1

Хэй!Только сегодня купил билеты в Исландию за 49 евро из Вильнюса!И собираюсь тоже автостопом!Прочитал твоей текст-очень классно

я тоже много пишу про путешествия-у тебя хороший стиль


Хотел спросить про горелку-ее пускали в самолет?

для следующего путешествия советую или Суматру или Непал

раскрыть ветку 4
+1

Газовую, без баллонов, можно в ручную кладь. Баллоны нельзя даже в багаж.

На заправках из газовых баллонов есть только campingaz и coleman.

0

Спасибо! Все так, как написал товарищ kkkss. Только у меня была на жидком топливе. Горелку вез в ручной клади, а топливо ехало в багаже. Никто не придирался.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо за ответ!и у нас еще последний вопрос

Прочитали,что есть карта для кемпингов за 149 евро и по ней бесплатно на двоих в кемпинги вход и поставить палатку

Но вот все,кто прилетел из исландии говорили,что не заставали администраторов в кемпингах никогда и просто вечером ставили палатку и утром уходили


Ты тоже про это писал вроде?

Я в расходах не видел проживания затраты


Спасибо еще раз за ответ)

раскрыть ветку 1
+1
Очень интересно и познавательно. Собираемся с женой в следующем году поехать! Так что жду продолжение:)
+1
Красава!! Жду продолжения!
раскрыть ветку 1
0

Пишу-пишу, продолжение уже вышло

+1

Пишите еще!

+1

Тоже подпишусь -)) а то вдруг приспичит в Исландию.

+1
2 недели назад вернулся, объехали вокруг против часовой за 2 недели ;)
+1

Подписался. А сколько на всё путешествие ушло?

раскрыть ветку 8
+4

Ну я иногда шиковал, вышло около 800 евро за все.

раскрыть ветку 7
+3
56.000 рублей?А если с билетом на самолёт?
раскрыть ветку 5
0

Неплохо, думал дороже.

0

Нюансов различных я не знаю, но почему я должен платить за то, чтобы посмотреть на тот же водопад вблизи. Это же не человек создал. Нет авторских прав и тд.

раскрыть ветку 1
+1

Такого там нет. Но есть например спуск в пещеру по винтовой лестнице на 50 метров, за который попросят душу продать :)

0

блин

как же я хочу туда

но цена убивает моё желание

0

Уважаю авантюристов, т.к. сам такой.

Пиши дальше, норм получается, захватывающе ;)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: