По другую сторону зеркала
Я поляк, который заинтересовался "Пикабу", чтобы узнать, как думают граждане "империи зла", которые сегодня поддерживают вторжение в Украину. Я не понял, какими категориями мыслят люди, потворствующие зверствам своего правительства. Должен признаться, что я не согласен с россиянами по многим вопросам, но, черт возьми, я пришел к выводу, что мы очень похожие люди, с которыми наши власти играют зеркально.
Я захожу на Pikabu и вижу материалы, подтверждающие, что Буча - это украинская мистификация. Я захожу на польский сайт Pikabu (wykop.pl) и вижу материалы, подтверждающие, что Буча - это российское военное преступление. Серьезно. Здесь и там все знают правду.
Я хожу в Pikabu и вижу, что западники (в том числе поляки) - плохие люди, лицемеры и убийцы. Я захожу на сайт wykop.pl и вижу, что русские - плохие люди, лицемеры и убийцы.
Я захожу на Pikabu и вижу вульгарную полонофобию и пожелания уничтожить Польшу. Я захожу на сайт wykop.pl и вижу вульгарную русофобию и пожелания уничтожить Россию.
Наши политики играют с вами и с нами, как с маленькими детьми. В этом и заключается трагедия этого мира.
Знаете ли вы историю о "рождественском перемирии", когда во время Первой мировой войны немцы и англичане начали петь друг другу колядки, желать добра, обмениваться подарками и даже играть в футбол? Они так полюбили друг друга, что впоследствии отказались стрелять друг в друга. Во все последующие праздники командование отдавало приказ о массированном обстреле, чтобы ситуация не повторилась.
Мы и вы - нормальные люди. Мы все просто хотим мира, безопасности и процветания. Что-то неладно в устройстве этого мира, что повсюду к власти приходят люди, которые только и хотят, что крысить нас и говорить нам, что мы должны ненавидеть друг друга.
Это трагедия. Может быть, мы действительно должны застрелиться из этих ядерных бомб в соответствии с их играми? Если мы все принимаем такой мир, то, видимо, мы его недостойны. Может быть, тараканы эволюционируют в нечто лучшее, чем мы...
Все это так удручает.