10

Плоскостопия - херня. (НЕТ!)

Навеяло: http://pikabu.ru/story/kak_ya_vyiezzhal_na_iznosilovanie_489...

"А ещё выяснили, что менеджер в армии не служил, так как у него плоскостопие и гидроцефалия.

А с виду так и не скажешь."

Надеюсь что автор имел в виду гидроцефалию а не плоскостопию.

Начнем с того что плоскостопию не так уж и легко определить "с виду".Особенно если человек в обуви, это практически не возможно.

Но мне часто приходилось слышать от знакомых что я откосил от армии по плоскостопии.

И вообще:

-Ну плоская у тебя стопа ну и что?!

-Да у меня тоже плоскостопия мне мама сказала!

-Просто отмазываешься от армии,плоскостопия фигня.

Хочу Вас заверить что плоскостопия это серьезно и просто так бы с ней не освобождали от армии на ровне с болезнями сердца и другими.

Но нужно разобраться что же все таки такое плоскостопия и как она проявляется

Для начала "Плоскостопие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов.

Виды плоскостопия

Различают первоначальное, поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм." - спасибо вики. Но это еще не все по сути стопа человека пружинит при ходьбе, прыгании и всяческих нагрузках.Да и вообще помогает сохранять равновесие.

У стопы два свода: поперечный — он находится между основаниями пальцев, и продольный, который проходит по внутреннему краю стопы. Своды стопы поддерживает система связок и мышц.При ослабевании этих самых связок и мышц возникает плоскостопия.Либо врожденная предрасположенность и множество других причин в том числе лишний вес.

Степени плоскостопии.

Существует несколько стадий плоскостопия.

Плоскостопие 1 степени практически незаметно. После физической нагрузки возникает усталость в ногах, стопа болит при надавливании, отекает к вечеру. Походка становится не такой пластичной.

Плоскостопие 2 степени сопровождается сильной постоянной болью в стопе. Стопа становится распластанной, своды исчезают. Боль в ноге поднимается до коленного сустава. Человеку трудно ходить.

Плоскостопие 3 степени — самая тяжёлая стадия болезни. Сопровождается сильной болью в стопах, голенях, коленях. Часто болит поясница и голова, пальцы на ногах приобретают молоткообразную форму. Человек с трудом проходит даже небольшое расстояние, не может носить обычную обувь и заниматься спортом.

(степень зависит от высоты h и угла стопы)

Военкомат и плоскостопия.

После института мне пришла повестка в военкомат для прохождения службы в армии РФ.

Проведя кучу времени в интернете я узнал что даже имея третью степень плоскостопии не так то легко это доказать местному хирургу. Именно по этому я записался к ортопеду в своей поликлинике и попросил его провести обследование и сказать мне точно какой степени у меня плоскостопия и выдать мне какой либо документ для военкомата.

Меня отправили на рентген стоп. Через несколько дней у меня на руках уже был рентген стоп и описание к нему где указывалось что у меня плоскостопия 3 степени с осложнениями.

Взяв это описание и снимок я отправился в военкомат где началось обследование и диалог с хирургом следующего характера (Х- хирург.Я- собственно Я.)  

Х: здравствуйте,проходите.Вещи можете положить на стул.(что то заполняет в деле). Снимайте майку,обувь и носки.

Нужно было делать какие то упражнения видимо для "обследования" хотя он даже со стула не встал. После минуты писанины он просто встал и вышел минут на 5 и оставил меня стоять с медсестрой. После его возвращения произошел такой  диалог.

Я: Вы запишете что у меня плоскостопия?!

Х: Да у вас там не сильная плоскостопия 2 степени для службы с ограничениями годен.

Я: Это вы на взгляд определили степень плоскостопии?

Х: Ну да.(начал что то мямлить ) А вы хотите сказать что у вас не 2 степени?

Я: У меня 3 степени причем продольная и поперечная.

Х: Откуда вы знаете вы ортопед что ли.

Я: Нет просто я заранее в поликлинику сходил и рентген сделал с описанием.

Х: Ну мы все равно отправим вас в свою больницу для точного определения.

Я: Хорошо направляйте.

Х: А что это у вас в деле направление на кардиологическое обследование?

Я:У меня и с сердцем проблемы есть.

Х: Ну тогда после их обследования поедете к ортопедам.

Во время обследования сердца меня отправили к заведующему отделением ортопедии(или травмотологии-ортопедии) для подтверждения плоскостопии.Когда этот зав отделением (женщина лет 55-60,советской закалки) увидела мой рентген, задала единственный вопрос:

- Что же ты так располостался то?

- А что все так плохо?

-Давненько я такого тяжелого случая не видела.

- А в военкомате мне сказали что 2 степени по первому взгляду.

Заведующая начала злобно что то бубнить себе под нос.Слышно было только что она была очень недовольна своим коллегой из военкомата.

В общем то я описал в общих словах для простых людей что такое плоскостопия.Врачей прошу дополнить по возможности или исправить. По специальности технарь так что писать много букв не самая моя сильная сторона.

P.S. От армии я "откосил". Цена - боль в ногах всю жизнь и плохая наследственность.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы