Плавающий пирог
Те, кто читали "Последний континент" Терри Пратчетта, могли заинтересоваться рецептом суповика - плавающего в горохом супе мясного пирога.
"Гм-м… я понимаю, мой вопрос может показаться весьма эзотеричным, но все-таки — что за начинка у тебя в пирогах с мясом?— Мясо.
— И какое же?
— О, я вижу, ты истинный любитель ДЕЛИКАТЕСНЫХ пирогов с мясом…
— Понятно. Они, стало быть, с деликатесами внутри?
— Точняк. [..]
Достабль плюхнул пирожок в миску.
— Что ж, тогда… — Ринсвинд чуть не подавился. — О нет, только не надо лить сверху гороховый суп! Ну почему вечно этот гороховый суп?
— Будь спок, друг. Он отлично обволакивает желудок, — успокоил Достабль, доставая красную бутылку.
— А это что?
— Настоящий кетовый чуп, друг.
— Ты залил мне мясной пирог гороховым супом и думаешь, что я еще буду сдабривать все это… томатным соусом?
— Неплохая цветовая комбинация, а? — просиял Честная Сделка Достабль, вручая Ринсвинду ложку.
Ринсвинд потыкал ею в пирог. Тот мягко ударился о стенку миски."
Для пирогов надо: песочное тесто (или 300 г муки, 150 г масла и 1 ст.л. сметаны), слоёное тесто (бездрожжевое), 500 г мелко порубленного или порезанного мяса, луковица, зубчик чеснока, 1 ст.л. Вустерширского соуса (или соуса для барбекю или шашличного кетчупа) 2 ст.л. муки и 300 мл бульона . Для супа: 400г замороженный зелёный горошек, луковица, два зубчика чеснока, 400 мл бульона. Ещё понадобятся масло, приправы, яйцо и томатный соус.
Слоёное тесто можно купить в магазине (во всяком случае тут, в Латвии), а песочное готовим сами - порубили масло с мукой, добавили щепотку соли и ложку сметаны, смесили до однородности.
Для начинки кидаем на сковороду мелко порезанный лук, чеснок и мясо. На худой конец можно использовать фарш, но традиционная начинка - порубленная говядина. Я использую порезанную кубиками свинину и немного копчёнойколбасы для аромата. Добавляем ложку Вустерширского соуса или кетчупа и две ложки муки для густоты.
Добавляем приправы по вкусу - перец, чабрец, лавровый лист. Вливаем бульон и тушим до загустения. Я лениво использовала бульон из концентрата.
Из песочного теста делаем основу пирогов и заполняем начинкой.
Сверху закрываем слоёным тестом, деляем отверстия для вентиляции. Можно смазать яйцом.
Ставим в духовку на 30 минут при 180-200 градусах. Из силиконовых формочек достаются без проблем.
Когда у меня не было формочек, я делала просто плоскую основу. Держались в целом неплохо, но надо было снимать осторожно, так как основа хрупкая.
Можно кушать пироги просто так, но интересней соблюдать оригинальный рецепт, поэтому готовим гороховый суп. Лук и чеснок немного обжариваем, добавляем горошек и бульон. Варим до размягчения горошка, потом (если есть возможность) блендером перемешиваем в суп-пюре.
Кладём пирог в гороховый суп и добавляем томатный соус. Действительно красочное и вкусное блюдо! Для сытного ужина надо два-три пирога, начинка сочная, текстуры разнообразные. Если суп сделать погуще, пирог не размокает, соленоватый вкус пирога и сладковатый супа неплохо сочитаются.
"— Эй, а кто-нибудь из вас знает Достабля? — окликнул Ринсвинд.— Это который Честная Сделка? — уточнил Билл.
— Ага, его. Поскольку на улице сейчас толпа, он наверняка где-нибудь рядом крутится.
— Весьма вероятно.
— А может кто-нибудь сходить и купить у него суповик с двойной порцией кетчупа? Мне бы сейчас пирожок в самый раз.
Декан посмотрел на аркканцлера Ринсвинда.
— Сколько пива он выпил?
— Банки три-четыре. Бедняга, он, наверное, аллергик."
Приятного аппетита!









