220

Плавающий пирог

Те, кто читали "Последний континент" Терри Пратчетта, могли заинтересоваться рецептом суповика - плавающего в горохом супе мясного пирога.

"Гм-м… я понимаю, мой вопрос может показаться весьма эзотеричным, но все-таки — что за начинка у тебя в пирогах с мясом?— Мясо.

— И какое же?

— О, я вижу, ты истинный любитель ДЕЛИКАТЕСНЫХ пирогов с мясом…

— Понятно. Они, стало быть, с деликатесами внутри?

— Точняк. [..]

Достабль плюхнул пирожок в миску.

— Что ж, тогда… — Ринсвинд чуть не подавился. — О нет, только не надо лить сверху гороховый суп! Ну почему вечно этот гороховый суп?

— Будь спок, друг. Он отлично обволакивает желудок, — успокоил Достабль, доставая красную бутылку.

— А это что?

— Настоящий кетовый чуп, друг.

— Ты залил мне мясной пирог гороховым супом и думаешь, что я еще буду сдабривать все это… томатным соусом?

— Неплохая цветовая комбинация, а? — просиял Честная Сделка Достабль, вручая Ринсвинду ложку.

Ринсвинд потыкал ею в пирог. Тот мягко ударился о стенку миски."

Для пирогов надо: песочное тесто (или 300 г муки, 150 г масла и 1 ст.л. сметаны), слоёное тесто (бездрожжевое), 500 г мелко порубленного или порезанного мяса, луковица, зубчик чеснока, 1 ст.л. Вустерширского соуса (или соуса для барбекю или шашличного кетчупа) 2 ст.л. муки и 300 мл бульона . Для супа: 400г замороженный зелёный горошек, луковица, два зубчика чеснока, 400 мл бульона. Ещё понадобятся масло, приправы, яйцо и томатный соус.

Слоёное тесто можно купить в магазине (во всяком случае тут, в Латвии), а песочное готовим сами - порубили масло с мукой, добавили щепотку соли и ложку сметаны, смесили до однородности.

Для начинки кидаем на сковороду мелко порезанный лук, чеснок и мясо. На худой конец можно использовать фарш, но традиционная начинка - порубленная говядина. Я использую порезанную кубиками свинину и немного копчёнойколбасы для аромата. Добавляем ложку Вустерширского соуса или кетчупа и две ложки муки для густоты.

Добавляем приправы по вкусу - перец, чабрец, лавровый лист. Вливаем бульон и тушим до загустения. Я лениво использовала бульон из концентрата.

Из песочного теста делаем основу пирогов и заполняем начинкой.

Сверху закрываем слоёным тестом, деляем отверстия для вентиляции. Можно смазать яйцом.

Ставим в духовку на 30 минут при 180-200 градусах. Из силиконовых формочек достаются без проблем.

Когда у меня не было формочек, я делала просто плоскую основу. Держались в целом неплохо, но надо было снимать осторожно, так как основа хрупкая.

Можно кушать пироги просто так, но интересней соблюдать оригинальный рецепт, поэтому готовим гороховый суп. Лук и чеснок немного обжариваем, добавляем горошек и бульон. Варим до размягчения горошка, потом (если есть возможность) блендером перемешиваем в суп-пюре.

Кладём пирог в гороховый суп и добавляем томатный соус. Действительно красочное и вкусное блюдо! Для сытного ужина надо два-три пирога, начинка сочная, текстуры разнообразные. Если суп сделать погуще, пирог не размокает, соленоватый вкус пирога и сладковатый супа неплохо сочитаются.

"— Эй, а кто-нибудь из вас знает Достабля? — окликнул Ринсвинд.— Это который Честная Сделка? — уточнил Билл.

— Ага, его. Поскольку на улице сейчас толпа, он наверняка где-нибудь рядом крутится.

— Весьма вероятно.

— А может кто-нибудь сходить и купить у него суповик с двойной порцией кетчупа? Мне бы сейчас пирожок в самый раз.

Декан посмотрел на аркканцлера Ринсвинда.

— Сколько пива он выпил?

— Банки три-четыре. Бедняга, он, наверное, аллергик."

Приятного аппетита!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества