1039

Плагин для проектирования мебели в SketchUp

Делаю мебель для себя сам, для проектирования использую скетчап. Рисовать относительно просто, например, если нужна деталь 80x768 из 16 лдсп, делаю параллелепипед 80x768x16, группирую в компонент, потом из таких деталей собираю модули (тумбы, ящики). Нужно понимать, как устроена мебель, но вся информация есть в инете, что-то можно узнать на форумах.

В результате получается вот такой проект, который нужно отдать на распил и кромление. Нужен список всех деталей с размерами и указанием где какую кромку клеить. И здесь штатных инструментов скетчапа не хватает.

Но есть замечательный плагин с открытым исходным кодом. В нем можно указать направление рисунка текстуры, задать кромку для каждой стороны детали и экспортировать список деталей в таблицу для распила. Получается полностью бесплатный и функциональный набор SketchUp 2017 Make (версия Pro платная) и OpenCutList.

Правила сообщества

Не размещать СПАМ в любом виде. Если добавили пост в сообщество проявляйте пожалуйста терпение, пока модератор одобрит ваш материал.

Не троллить, шутить конечно не запрещается, но не скатываться до оскорблений.

Сообщество не приветствует комментарии не несущие смысловой нагрузки, флуд и оскорбление пользователей будет приводить к блокировке. Если кому-то нравится "гадить" в комментариях, просто возьмите зеркало и плюньте в него.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Постойте. То есть модно делать мебель самому без станков и не отрабатывать самому все?
раскрыть ветку (33)
5
Да, неимоверно удобно. В скетчапе нарисовал шкаф на лоджию чтобы вот прям по моим размерам, детали внес в эксель и разослал на производства. Кто понравился по цене - у того и заказал. Потом там же заказывал распил шкафа-купе на всю стену. Ради прикола спрашивал стоимость готового шкафа у фирм по моему проекту, и сравнил сколько мне вышло : готовый 40к, мне вышло в 26.
раскрыть ветку (14)
4

А я не справился с скетчапом! Я уж и так, и сяк, и видео на ютубе смотрел… ну не даётся.

При этом в том же SolidWorks у меня проблем.

Как вы этим скетчапом пользуетесь? По-доброму завидую

раскрыть ветку (11)
1
Ды я тоже там особо не профи, надо просто уметь создавать листы, и все. А потом их двигать чтобы создать сам шкаф.
раскрыть ветку (8)
2
Ну как с сову нарисовать вообщем
раскрыть ветку (7)
1
Как ни странно, но да. Рисуется прямоугольник. С этим думаю ни у кого проблем не возникнет. Прям размер вбиваешь и отчерчивается линия нужной длины. Потом нажимаешь вытянуть его, вбиваешь 16 мм (толщина листа) и вуаля - у тебя объемная фигура в виде доски нужного размера. Потом эта фигура выделяется, обозначается единым элементом и ее можно мышкой двигать туда-сюда по осям и даже копировать.
раскрыть ветку (6)
1

Как-то не пошло у меня с Скетчапом. А вот Компас мне показался очень удобным и функциональным

раскрыть ветку (1)
0

было бы интересно, глянуть скриншоты с комментариями, чтобы понять логику процесса

посматривал в сторону компаса, все никак не попробую, но по туториалам и демкам производит приятное впечатление

1
а сопрягать с другими деталями? по плоскостям и рёбрам? а расставлять на заданном расстоянии друг от друга? уверен, что всё можно, но не тривиально
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Я конечно понимаю, что 2 месяца прошло, но если вдруг хочешь - могу в дискорде тебе рассказать про скетч и помочь освоиться. Там все достаточно просто.

раскрыть ветку (1)
1
О, спасибо!
Я только вышел на вторую работу и пока мечтаю только о поспать.
Но вот если ты пост запилишь на эту тему, то это было бы сверхценно
0

Ставишь в упор, потом отодвигаешь.

0
DELETED

Просто солидворкс задаёт офигительную планку в плане привязок и решений геометрии.

После него все остальное кажется говном неудобным для конструирования.

Хотя для других задач наверняка другие средства лучше подходят.

0
Я про100 освоил и там кухню рисую
0
Отверстия делали сами или тоже на производстве?
раскрыть ветку (1)
0
Отверстия сам делал, замутил трафарет, по которому делал все ответные части в соединениях. При глубине шкафа 500 мм это были 170 и 350 от задней стенки, под евровинт. Дальше сверловка.
И все размеры и высоты в скетчапе вывел на картинке и распечатал.
Из инструмента просто для этого все было кроме сверла Форстнера под петли на 35, отдельно докупал Матрикс. Режет очень чисто кстати.
2

Распил и кромление заказывают даже профессиональные мебельщики (как правило). Присадку бы тоже хорошо делать на станках, но я обхожусь шуриком и струбцинами. При этом отдаю себе отчет в том, что профи это сделает аккуратнее и быстрее на станке.

раскрыть ветку (17)
1

А что тогда остается делать профессиональному мебельщику? ) собрать что ли?

0
Как раз хотел спросить что это ты струбцинами делаешь?
раскрыть ветку (9)
0

Модуль вначале собираю на струбцинах, выставляю стыки на ощупь. Получается одна сторона (начинаю с лица) полностью зафиксирована струбцинами. Размечаю, сверлю под евровинт, вкручиваю. Аккуратно переворачиваю, повторяю для обратной стороны. Общий подход такой. В зависимости от заморочек модуля конечно меняется. Для себя вывел основную линию: нужно максимально точно и полно все выставить до сверления.

Всякие стяжки, шканты - отдельная тема, их стараюсь избегать. Делаю, но тяжко и долго.

раскрыть ветку (8)
0
А такую штуковину не рассматривали для удобства?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Думал, но не пробовал. Не уверен, что проще, он же все равно "на весу" будет во время сверления. А если фиксировать, то двойная работа.

раскрыть ветку (1)
0
Там штырьки-упоры специальные в дырки вставляются. На семеречный кондуктор с одной стороны две штуки, и прижимаешь к краю дсп, сверлишь. А на пятерошный четыре, по два слева и справа. И на торец дсп. И никаких струбцин..Удобно!
0
Это проще чем разметить и насверлить?
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Как дети, ей богу.

Один раз из говна и палок из подручных материалов делаешь пару шаблонов и всё сквозь них сверлишь. Bсе стыкуется идеально и ничего размечать не надо

1

Да, 1) сложнее ошибиться, видно где сверлить 2) самое важно не промахнешься, если засверлю евровинт ниже-выже-правее-левее ничего страшного, сверлю сразу две детали, главное в торец попасть))

А если сверлить отдельно - нужно точность, по опыту, можно не больше чем на 1мм "натянуть" деталь когда евровинт затягиваешь. Потом соосность будет очень сложно соблюсти - строго вертикально по двум осям - у меня не получается.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Сам собирал урок что дома. Первая была кроватка и в ней на4осячил., хотя она последняя. Дальше камод, книжный шкаф хорошо получились. А вот делал стол и опять накосячил, хотя вроде опыт уже имел, но он не стандартный, угловой. Но за все время о струбцинах даже не подумал)
Могу посоветовать не ебаться с конфирматами, а собирать на саморезы, 3.5*50, намного удобнее, быстрее и надёжнее будет. Засверливаться 2.5-3 сверлом и крутить саморезы. В евровинтах есть смысл только если под них присадку в цеху делают, потому что так собирать проще, а самому под них сверлиться - реально пустая трата колоссального количества времени
Ага... То думал, что коли хочу себе стол скажем сделать, надо мастерскую с полным фаршем. Там стонок, шлифовку и прочее.
раскрыть ветку (5)
4

Стонок не бери, бери станок, с ним проще.

Ничего не нужно из этого прям уж так.
Хватит как сказали ниже:
Киянка
Шуруповёрт
Струбцины разной длины, обычно хватает 2х
и всякие сверла с кондукторами

Все это уложится в 10-15к
Что по цене выходит как купить шкаф в фирме за 40-50к который тебе фабрика нарежет за 20-30
А инструмент у тебя на долго

раскрыть ветку (3)
0

Оу, спасибо большое)

Может еще посоветуете чем лучше сверлить ДСП, чтобы как на заводе. Ну знаете, с одной стороны отверстие для шурупа, с другой для замка.

Сразу извиняюсь, тематические названия не знаю.

раскрыть ветку (2)
1

Есть магазины леруа и им подобные. Там есть персонал. Спросить кондукторы и фрезы и сверла для сборки мебели.
Выйдет тыщи 2-3 всё.
Этим можно на начальных этапах решать почти все задачи

раскрыть ветку (1)
0

Живу не в России. И у нас сейчас в подобные магазины разрешено заходить только ИПшникам, так что до персонала пока добраться не могу.

Спасибо за инфу =)

2
Шуруповёрт, дрель, пару струбцин да и всё
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы