1038

Плагин для проектирования мебели в SketchUp

Делаю мебель для себя сам, для проектирования использую скетчап. Рисовать относительно просто, например, если нужна деталь 80x768 из 16 лдсп, делаю параллелепипед 80x768x16, группирую в компонент, потом из таких деталей собираю модули (тумбы, ящики). Нужно понимать, как устроена мебель, но вся информация есть в инете, что-то можно узнать на форумах.

В результате получается вот такой проект, который нужно отдать на распил и кромление. Нужен список всех деталей с размерами и указанием где какую кромку клеить. И здесь штатных инструментов скетчапа не хватает.

Но есть замечательный плагин с открытым исходным кодом. В нем можно указать направление рисунка текстуры, задать кромку для каждой стороны детали и экспортировать список деталей в таблицу для распила. Получается полностью бесплатный и функциональный набор SketchUp 2017 Make (версия Pro платная) и OpenCutList.

Правила сообщества

Не размещать СПАМ в любом виде. Если добавили пост в сообщество проявляйте пожалуйста терпение, пока модератор одобрит ваш материал.

Не троллить, шутить конечно не запрещается, но не скатываться до оскорблений.

Сообщество не приветствует комментарии не несущие смысловой нагрузки, флуд и оскорбление пользователей будет приводить к блокировке. Если кому-то нравится "гадить" в комментариях, просто возьмите зеркало и плюньте в него.

3
Автор поста оценил этот комментарий

да! и просто выпиши размеры которые тебе нужны и укажи по какой стороне и какой кромкой кромить. вот чесслово, понарисуют всякой ерунды и прутся в цех"распилите вот тут так а тут так". а потом через неделю рекламация " памагите, ни правильно распилили, не по текстуре... ну учёл толшину кромки, петлю присадил далеко от края створки и она не закрывается,да и вообще мне почему то сверло форстнера дали в магазе красное, а оно чёт не сверлит....."

просто придите к приёмщицам в офис, они вам и нарисуют и посоветуют...у нас в 58 регионе с этим просто.

раскрыть ветку (1)
6

Послушай другую сторону, история с предыдущего распила. Собираю шкаф, 400 мм глубиной, вертикаль от горизонтали отличается на 4 мм в глубину, задняя стенка не ляжет, что за хрень, где накосячил? Лезу в распечатку деталировки раскроя (та что от раскройщика) все четко. Ладно... ехать долго, далеко беру фрезер допиливаю. Там еще по мелочи хрени было, но вроде выкрутился - собрал.

В этот раз думаю, где пилить, звоню этим же товарищам. Объясняю вышеописанную ситуацию, спрашиваю как решается вопрос в таких случаях. И что я слышу: все индивидуально, привозите посмотрим, а вообще по какому там госту на мебель допускается погрешность 2мм на 1м. У нас опытные мастера, по двадцать лет работают, мы крутые.

И я понимаю, что по заготовленным ответам на мои вопросы - у них такое густо и часто, и они всех шлют лесом.

просто придите к приёмщицам в офис, они вам и нарисуют и посоветуют...

Мне не нужно чтобы рисовали, советовали, достаточно чтобы пилили четко и исправляли свои косяки.

61 регион

показать ответы
0
DELETED

если так парит платная/не платная, то можно запустить демку, сделать там проект, выписать всё или понаделать скринов (демо не сохраняет проекты и вроде смету не составляет, а остальной функционал сохраняется)

раскрыть ветку (1)
8

Можно наверное, но здесь полностью контролирую проект, могу отредактировать-исправить. У меня в скечапе планировка прорисована (для ремонта делал). Тут же примеряю, смотрю что-то меняю. А варианте с про100 в чем выгода, 1) время сэкономил бы, наверное; что еще (реально спрашиваю, потому что с про100 не работал)?

Вот, например, шкаф в кладовке, покрутить посмотреть со стенами важно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
23

Зашла, чтобы это же написать. Прога простая, как табуретка

раскрыть ветку (1)
11

Простых путей я не ищу) На самом деле, сложность-простота ПО для меня незначительный аргумент - не пугает, даже любопытно осваивать. Еще важно, что я скетчапе много что себе рисовал для ремонта, привык.

показать ответы
Надеюсь это сарказм?)
раскрыть ветку (1)
7

Нет) Софт стараюсь не пиратить, профессиональная этика.

показать ответы
45
Для чего эти сложности друг. Используй pro100. Все просто, без танцев и с готовой таблицей деталей...
раскрыть ветку (1)
4

Она же платная? Мне для себя, зачем...

показать ответы
1
Постойте. То есть модно делать мебель самому без станков и не отрабатывать самому все?
раскрыть ветку (1)
2

Распил и кромление заказывают даже профессиональные мебельщики (как правило). Присадку бы тоже хорошо делать на станках, но я обхожусь шуриком и струбцинами. При этом отдаю себе отчет в том, что профи это сделает аккуратнее и быстрее на станке.

показать ответы
1

несколько лет назад работала в мебельной конторе, там все пользовались базисом. Кажется, там даже можно было для станка сразу сбросить данные, а не только клиенту картинку показать.

Тоже не вижу смысла в изобретании велосипеда ТС.

Но раз ему нравится сам процесс..

раскрыть ветку (1)
1
Но раз ему нравится сам процесс..

Это первично, на самом деле, без этого не стоит браться. Экономия есть, но это не халява, сборка - работа, и довольно непростая. Но если процесс приносит удовольствие, то можно совместить приятное с полезным.

0
Это проще чем разметить и насверлить?
раскрыть ветку (1)
1

Да, 1) сложнее ошибиться, видно где сверлить 2) самое важно не промахнешься, если засверлю евровинт ниже-выже-правее-левее ничего страшного, сверлю сразу две детали, главное в торец попасть))

А если сверлить отдельно - нужно точность, по опыту, можно не больше чем на 1мм "натянуть" деталь когда евровинт затягиваешь. Потом соосность будет очень сложно соблюсти - строго вертикально по двум осям - у меня не получается.

показать ответы
0

А зачем струбцины на последнем фото? Вы на шкантах эти шкафы собирате что ли?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, стараюсь везде использовать евровинты - проще. Выставляю на струбцинах, сверлю, кручу.

показать ответы
0

Автор, а есть плагин с готовыми моделями?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, не искал.

1

Как-то не пошло у меня с Скетчапом. А вот Компас мне показался очень удобным и функциональным

раскрыть ветку (1)
0

было бы интересно, глянуть скриншоты с комментариями, чтобы понять логику процесса

посматривал в сторону компаса, все никак не попробую, но по туториалам и демкам производит приятное впечатление

3

на каждой детали есть бирка с размером и штрихкодом. готовая продукция отдается с распечатаным листком детализации, каждая деталь-свой размер, цвет, стороны кромления. предъявить фото с детализацией в которой неправильный размер - нет ни чего проще.

раскрыть ветку (1)
0

Отлично!

PS. Как же мне таких наклеек не хватало, пол дня разгадывал и сортировал детали.

1

4мм толщина двп. возможно под задний полик. конструкции разные. а 20 лет стажа... стаж в цеху и стаж в офисе вещи ох какие разные. именно поэтому еженедельно я. лично и за приемшиками и за технологами еазожу кучу косяков. но наши рекломаторшики к клиенту намного лояльнее чем к своим работникам. так что с косяками проблем нет. есои указано точно по размерам то пилят точно по размерам без учета зазоров. у еас на счет мебели очень все круто. конкуренция огромная. 58 регион

раскрыть ветку (1)
0
4мм толщина двп. возможно под задний полик.
Нет, не возможно, я его сам рисовал. Как и любой могу косячить, но не в этом случае.

рекломаторшики к клиенту намного лояльнее чем к своим работникам

Хорошо, если так. Хотя ИМХО, тут важно не отношение к клиенту. Есть размер и допуск, оговаривается заранее. Попали в размер - до свидания, не попали - исправили. Надеюсь у вас так.
показать ответы
1

Евровинты- это у вас конфирматы?

раскрыть ветку (1)
0

да

0
А такую штуковину не рассматривали для удобства?
раскрыть ветку (1)
0

Думал, но не пробовал. Не уверен, что проще, он же все равно "на весу" будет во время сверления. А если фиксировать, то двойная работа.

показать ответы
0
Как раз хотел спросить что это ты струбцинами делаешь?
раскрыть ветку (1)
0

Модуль вначале собираю на струбцинах, выставляю стыки на ощупь. Получается одна сторона (начинаю с лица) полностью зафиксирована струбцинами. Размечаю, сверлю под евровинт, вкручиваю. Аккуратно переворачиваю, повторяю для обратной стороны. Общий подход такой. В зависимости от заморочек модуля конечно меняется. Для себя вывел основную линию: нужно максимально точно и полно все выставить до сверления.

Всякие стяжки, шканты - отдельная тема, их стараюсь избегать. Делаю, но тяжко и долго.

показать ответы
1

Я тоже блендером начал пользоваться, когда прикидывал оформление комнаты. В общем-то, так его и изучил.

А вот pro100 и sketchup не зашли - у первого только версия под винду, которая в вайне плохо завелась, а у сектчапа нельзя было редактировать размеры

раскрыть ветку (1)
0

В скечапе проще всего face тянуть этим инструментом и так менять размер. Когда начал тянуть вбиваешь дельту в мм.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры