А у нас на последнем этаже тяга из вент.канала в обратную сторону идёт. И из-за полнейшего долбоебизма проектировщика, туалетная комната (единственная комната без отопления) стала угловой в квартире (т.е 2 холодных стены!). Зимой дует из вентиляции и 2 стены морозят *опу. Температура доходит до 3-4 градусов тепла. Суд проигран, ибо мы сами подписали бумаги о том, что всё нас устраивает. Только квартиру мы летом принимали.
Дружище, я тебе как проектировщик ОВ сейчас заявлю...На последних двух этажах никогда не оставляют вентканал просто с решеткой! Естественно будет опрокинутая вытяжка... Там исключительно обособленный канал и исключительно с принуждением, т.е. вентилятор бытовой стоять должен на подобии ВЕНТС100...ставишь вентилятор с обратным клапаном и все, нет у тебя проблем. А то что СУ у тебя угловой и без отопления, это уже беда. Но выходы есть всегда...
Покупатель, кто же еще? Периодически работаю на строительстве высоток, проводку на вентиляторы кидаем начиная с 15-16 этажа (от проекта зависит). Так что имейте в виду при покупке)
Покупатель, кто же еще?
А это вообще законно? По моему справедливее было бы подключить вентиляторы к общедомовой проводке и размазать платежи между всеми жителями.
Насчет законности ничего сказать не могу, я всего лишь рабочий. Но проекты каждого дома согласуются и утверждаются, так что наверное все нормально, с правовой точки зрения. На вентилятор, кстати, ставится выключатель, так что видимо хочешь дышать - включай и плати, не хочешь ну х*й с тобой, экономь)
P.S. По опыту работы на стройках (Красноярск) - квартиру в новостройке выбирал бы крайне внимательно. Строят абы как, сантехника да электрика только уровень держит ибо рабочие русские и квалифицированные.
Буквально на все, косяки могут быть везде - от окна без пены, до розетки держащейся в "стакане" исключительно на проводах. Ну и на репутацию застройщика.
P.S. Про ремонт лучше забыть на пару-тройку лет, дом усядет - большая часть косяков вылезет.
А можно ли путём изменения конструкции вентиляционных ходов (на этапе строительства) добиться нормальной работы естественной вентиляции на всех этажах?
нет, если ты загуглишь расчет этих вентканалов, ты удивишься. Расчет завязан на температуру наружнего воздуха, внутреннего и его плотности...разная плотность при разных температурах. Летом естественная вытяжка вообще не работает. Тяги не происходит.
Но это еще пол беды...Чтобы у тебя работала естественная вытяжка, у тебя должен быть приток воздуха. Раньше это были инфильтрация воздуха через неплотности, оконные рамы (деревянные) и т.д.
В настоящее время, у всех стоит пластик. Он действительно не пропускает, при правильном монтаже естественно. Так вот для этого применяют, так называемые приточные клапана, КИВ. Но! У них проблема - они конденсируют в зиму и замерзают.
Второе решение это решетка в окне. У нее такая же проблема - конденсат замерзнет и перекроет сечение. Поэтому попробуй открыть окно в смежном помещении, дверь в СУ и поднеси зажигалку к вентканалу...Если пламя будет тянуть в вентканал - вытяжка работает. Если нет - что скорее всего, поскольку верхний этаж, то, к сожалению, тебе поможет исключительно бытовой вентилятор. Он потребляет 0,014 Вт вроде...т.е. очень очень мало. Завяжи его на выключатель света. Зашел - включил свет - включился вентилятор. Лучше брать с таймером - ты ушел - свет выключил - он продолжает еще 20-30 минут работать.
В 99,9999% всех окон, которые сейчас выпускают, есть вентклапана. Я хз где ты нашел окна без приточки. НА любое окно посмотри и в раме под стеклом ты увидишь прорезь.
Вот сейчас смотрю прям в своей комнате на окна....нету прорези:)
и сколько раз я уже не убедился в том что пластик ничего не пропускает, когда принимали квартиры с друзьями, знакомыми - открываешь окно, вытяжка тянет, закрыл - нет.
Плюс на объектах на всех с которыми работал - везде окна были (вроде везде) без решеток...=\