557

Пицца с Эфедрином. Профсоюзная история

Серия Профсоюзные Истории

Сначала Предисловие.

Лет десять назад в США (в штате Марка Твена) работал я на складе, которые обслуживали большие продуктовые магазины

Огромное здание на 40+ тысяч квадратных метров и ~400 работников. Несколько температурных режимов, мне "повезло" работать в морозильнике. Температура минус 30, плюс работают огромные пропеллеры, которые гоняют воздух и добавляют зябкости. Высоченные потолки с многоярусными полками. Когда на улице влажно, то на складе даже снег идет с "неба".

Работа не хитрая: собрать нужные коробки, уложить их на палеты, обмoтать палеты пластиковой пленкой и скинуть на нужные ворота. Весь процесс контролируется электронной системой, которая нашептывает тебе в ухо локацию и количество необходимых продуктов. Она же (система) высчитывает и твою производительность. За смену собиралось 1500 - 4000 коробок весом от 1 до 25 кг. Бывали рекордсмены, собирали 5000 коробок, за что давали футболку "Я собрал 5000 коробасов!"

Смена 10-12 часов. 5 дней в неделю. Часто- обязательные дополнительные дни. За 40+ часов платили х1.5 переработку. Как то раз за одну неделю отработал 92 часа. Мой воспаленный детский мозг мигом перемножил жирный пэйчек на количество недель в летних каникулах и понял, что столько денег я в жизни не потрачу. Правда, всю следующую неделю мой организм пытался очухаться от трудовых подвигов и больше я так не жадничал.

Молодость, здоровье + беготня 12 часов без перекуров (что позволяло перевополнить дневную норму и получить больше денег), с одним перерывом на обед позволяло зарабатывать весьма приличные деньги. Иной раз за неделю выходило 1000 - 1200 долларов, что неплохая з/п даже сейчас (после налогов и страховок). Из негативных моментов - если недоспал/недоел/сорвал спину/постарел, то тут же начинаешь дико мерзнуть несмотря на то, что двигаешься.

Порой даже выполнить минимальную норму бывало непросто. В этом месте должна быть смешная шутка про "ну ты же с России, тебе не холодно!". Из дополнительных неудобств - от холода трескаются пальцы, что капец как неприятно.

Также, если завтыкал, отморозил мозг и собрал не те коробки- система насчитает штраф и вычтет с переработки.

Как результат- большая популярность энергетиков: Как обычного фляна Red Bull, так и колеса, вроде (запрещенного) эфедрина, таблеток от астмы и каких-то полулегальных диких смесей с Индуской бензозаправки. Съел колесо- и тепло, хоть в футболке собирай. У меня чудом хватило мозга не пробовать это чудо фармакологии.

Национальный состав рабочих - черные и белые американцы, мексиканцы, страны СНГ, бывшая Югославия, Пуерто Рико. Многие работали 10+ лет и пожилые цветные дядьки часто давали фору молодой ребятне.

А теперь к истории.

В какой-то момент пару из таких ветеранов (передовики, постоянно выдававшие 120-140% от нормы) начали в курилке разговоры о Профсоюзе. Мол, работать 40 часов в неделю (а не 60+) - это право любого работника в цивилизованной стране. Мол, вызов на работу на выходные - это не нормально. Мол, постоянное повышение выработки- это не по американски. И прочую ересь.

Через неделю одного из сборщиков коробок продвинули ближе к американской мечте и назначили менеджера смены. Свежеиспеченный бугор тут же созвал митинг в курилке. Мол, я такой же работяга как и Вы, а вот Бум!- и уже в дамках. Компания- это одна большая семья. Профсоюз- это паразит и бездельник. Контора хочет и может идти на компромиссы. Под занавес даже сказал, что добавит всей смене 15 минут оплачиваемого перекура. Работяги с недоверием мотали головой и чесали подмерзшие носы.

Но фонтан щедрости уже было не остановить. Еще через недельку уже конторский менеджмент назначил всеобщую сходку работяг в лаптях на мраморных лестницах актового зала. Завезли халявную пиццу и сладкую газировку. На проекторе показывали разные графики и цифры. С трибун звучали пламенные речи про "я в том году купил новую тачку и если все вы в этом году поднажмете, то я себе еще и катер куплю". Под занавес объявили о повышении почасовой оплаты на 50 центов (по-моему з/п на тот момент была в районе 16 в час). Громкие, продолжительные аплодисменты.

А про Профсоюзы- боже, глупость какая! "Мы хотим, чтобы все наши сотрудники понимали, что от них не требуется подписывать профсоюзный билет. Это абсолютно нормально сказать НЕТ. Если кто-то беспокоит вас по этому поводу, скажите им, чтобы они остановились и не стеснялись обращаться к нам за помощью.

Надпись на картинке ниже: Профсоюзы практикуют искусство лени со времен Индустриальной Революции.

Нам не нужен профсоюз. Профсоюзы не дают рабочих мест, только успешные компании дают их". Пусть каждый сам решает - Объявим всеобщее голосование! Только сначала коллектив из 20 человек-водителей проголосуют. Если он решат "за", то и 400+ грузчикам дадут высказаться. какие плюшки дали водителям я не знаю, только вскоре из стенгазеты мы узнали, что "Прокладки в виде профсоюза между начальством и рабочим в нашей конторе не требуется. Сами разберемся!"

Надпись на картинке ниже: Страдающий Рабочий Класс - Профсоюзы - Профсоюзные Сборы.

Оба подстрекателя-профсоюзника были уволены за низкую трудовую дисциплину. Как говорит Гугл, в электронной системе производительности кто-то вручную подкрутил их количество коробок за 2 недели подряд и удалял выполненные заказы из их профиля. Контора все сваливает на програмный глюк (и неурожай кукурузы в Арканзасе). Откуда Гугл знает подробности дела? Уже с десяток лет идет судебное разбирательство между конторой и профсоюзом. Из сухого юридического языка следует, что "контора протестует и дело переносится на послезавтра". Для интересующихся, гуглите "Bozzuto's Inc. v. Nat'l Labor Relations".

На вывод уже букв не хватает, спать пойду.

Профсоюзы

125 постов878 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры