Питер, аренда и доброта.
Начитался я тут постов про съем квартиры и решил поведать о своём опыте. Внимайте!
В 2016м году решил я, что неплохо было бы пожить в большом городе. Выбор пал на Питер. Первой съёмной жил площадью стала унылая коммуналка, состоящая из 5 комнат. Насмотревшись вариантов питерского жилища в центре и около центра, главными критериями жилища были тепло и сухость. О соседях я особо не парился, так как до этого прожил 7 лет в многонациональном общежитии (Туркмены, азербайджанцы, узбеки и т.д.). Коммуналка оказалась в смерть убитая - унитаз течет, душ протекает, свет барахлит, розетки вываливаются. Вооружившись смекалкой, инженерным образованием и ютубом починил унитаз, розетки закрепил в своей комнате и у соседей (все соседи были женского пола и один мужик алкаш, которого дома почти никогда не было), купил новый шланг душевой и прочие работы по мелочи. Как вы понимаете, дамы были безумно рады появлению соседа с руками. Меня тут же вычеркнули из дежурства, дескать, нечего мне уборкой в общих комнатах заниматься, сами вымоем. Ну а я помогал им, когда требовались мужские руки. Через стенку от меня жила хозяйка комнаты - молодая девушка художница. Прожил я в этой коммуналке ровно 2 месяца без единого происшествия и скандала со стороны соседей. Уровень адекватности и доброты просто зашкаливал.
Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Прожив в Питере 2 месяца, я так и не устроился на работу с ЗП, приемлемой для жизни в большом городе. Было принято решение, что стоит подыскать более дешёвое жилье. Нашел комнату в двухкомнатной квартире рядом с метро на Удельной. И оплата комнаты всего 5 т.р.! Мечта, а не жилье! Но было условие от хозяина, он какой-то там продюсер (на самом деле просто алкаш, тративший последние деньги), т.к. он человек занятой, нужно по вечерам гулять с его собакой - бульдогом. Денег в обрез, предложение выгодное, было решено заселяться. И тут-то началось.
1. Хозяин наотрез отказался полностью освободить комнату для меня. Часть его вещей продолжала находиться в моей комнате. Мои вещи все не влезали в шкаф, на просьбу освободить ещё полку, было предложено перенести часть моих вещей в его комнату (Что?). Да, часть моих вещей лежала в шкафу в его комнате.
2. Вы когда-нибудь гладили бульдога? А жили с ним? Это абзац. Мерзкая, слюнявая псина, истосковавшаяся за день одиночества по ласке человеческой. Слюни при этом везде - пол, стены, обувь. Но собака есть собака. Какой с неё спрос? Я даже немного прикипел к ней.
3. Хозяин квартиры всегда приходил очень поздно домой - не раньше полуночи, сильно гремел входной дверью и громко звал своего песеля. Каждый раз я просыпался от его прихода домой, а мне в 7 вставать.
4. Спустя 2 недели жизни на новой квартире, хозяин вдруг взял и охуел. Придя среди ночи домой под шафе, ему удумалось зайти ко мне в комнату, включить свет и начать проверять свои вещи - все ли на месте. Немного поругались, разошлись.
Спустя ещё пару дней, это был выходной, он пришел домой только под утро. Я отсыпался после трудовой недели. С самого утра ему снова захотелось провести ревизию своих вещей в моей комнате. Это было последней каплей. Я высказал, что я думаю по этому поводу, не скупясь на красочные эпитеты. И сказал, что я съезжаю. Не почистив даже зубы, принялся собирать вещи. Это чудо начало мне втирать, что вот я должен его понять, что он приютил меня, что помогает мне. Потом было что-то про "понаехали тут, как можно таким доверять, конечно нужно все контролировать и пр.". Собрал вещи и двинулся в ближайший хостел, благо все мои вещи на тот момент умещались в двух сумках и рюкзаке. Позвонил Алисе, хозяйке комнаты в коммуналке, узнать, не вакантна ли у неё комната. И, о чудо! Она сдала комнату каком-то молодому алкашу, которого хочет выселить, т.к. он всех успел задолбать почти за три недели жизни. Не знаю как, но Алиса умудрилась выселить своего соседа, дав ему три дня на этом дело.
И вот, спустя трехдневную жизнь в хостеле, я снова вернулся в коммуналку. Все соседи были рады мне. Алиса даже не стала заключать договор со мной на аренду жилья. Все было на честном слове. Новую работу я только-только нашел, ЗП, соответственно, не скоро, а денег заплатить за комнату нет. Было решено снять денег с кредитки, которой никогда не пользовался, но держал на чёрный день. Алиса, выслушав меня, снизила плату за комнату на тысячу и убрала плату за интернет, а ещё запретила пользоваться кредиткой и дала отсрочку платежа на МЕСЯЦ! Человеку, которого знает всего пару месяцев, она дала отсрочку! Так я и жил в коммуналочке ещё полгода, платил за комнату всегда вовремя, но всегда в конце месяца (т.е. месяц я жил, потом только платил).
До сих пор с теплотой вспоминаю эту коммуналку на Петроградке. Алиса, вдруг ты читаешь Пикабу и узнаешь себя в этом тексте, огромное тебе человеческое спасибо! Если бы не твоя доброта и вера в человеческую порядочность, не знаю, остался бы я жить в Питере или нет. Так что верьте в самое хорошее в людях!