19

Пишу мессенджер для людей: загрузка на мобильном устройстве

Экспериментирую с загрузкой мессенджера на телефончиках. В эксперименте участвуют 2 устройства: iPhone16 и Huawei P30 Lite (довольно старое устройство).
WhatsApp, Telegram запускаются достаточно быстро, в течение 1.2 - 2с
Приложения Aliexpress, Alibaba, Avito, ТБанк, Сбербанк запускаются прямо таки долговато. Секунд 3 - 5. А Лента вообще рекордсмен у меня, 6 секунд включается. Вместо того чтобы загрузить скидочный код за 0.000001c и уйти на покой, грузит непонтяно что.

Cреда разработки приложений пока нативная (то есть Cтудия и XCode).

Так вот, я в приложении пока создал тестовую БД полей на 80. И гружу их. В основном просто числа и всякие строки типа имени, ника и тп. Запускается приложение за 0.2-0.5c на Huawei.
На iPhone даже лого не успеваю разглядеть, оно промелькивает и выглядит как баг. Но неважно, мелькает и мелькает, пусть будет.

Вообще, приложение у меня грузилось в самом начале секунд 7 и что-то мне поплохело через пару дней работы. Захотелось Huawei 12-го года выкинуть в окно и остаться на iPhone 😂😂 Задумался "а может разработчики приложения Лента не так и плохи, на самом деле загрузка - дело небыстрое, и нужно реально поработать над ней".
Ну как пришлось поработать, посмотрел на то что грузится и как грузится и понял где затыки. Каринки, в основном, тормозят и запросы к памяти - самое узкое место.

Решил попробовать разбить загрузку на части и распараллелил: бд в кэш залетат в одном потоке, картинки в другом. Интерфейс вообще своей жизнью стал жить. А SVG заменил на PNG. А, ну и ГРУЗИТЬ ВСЕ НА СВЕТЕ ПРИ СТАРТЕ НЕ СЛЕДУЕТ, нужно грузить только самое основное, желательно ничего, а все остальное лениво грузить. В результате загрузка мессенджера "летает".

Пока особо скринами делиться не могу так как ну их немного у меня, да и внешний вид приложения такой, будто его совсем не дизайнер делал. За этот вечер успел экранчик ввода пароля собрать, делюсь:

Пишу мессенджер для людей: загрузка на мобильном устройстве

Так, разработчики приложения Лента. Ну я не знаю как так получилось так, что у вас оно более секунды грузится. Тот же вопрос адресую и остальным (в основном Сберу и ТБанку).

Кстати, понравились мне эмодзи в логах. Прямо очень. На скрине можете заметить. Когда показывал другим разрабам, они что-то нос воротили. Не знаю, на вкус и цвет кому-то язык разработки Dart нравится 😂

Что касается веса приложения. Я пока не взвешивал, основной упор делаю на скорость. Но над весом тоже работаю, стараюсь не добавлять кучу лишнего мусора в код. Позже как-нибудь отчитаюсь и по весу.

Наверно хватит на сегодня новостей. Кому интересно, можете подписаться куда-нибудь на меня, попробуете месенджер первым, если этот проект кому-то вообще интересен.
Постепенно буду дальше делиться успехами :)

Лига Геймеров

57.3K поста92K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Антигерой быта
Автор поста оценил этот комментарий

Враль. Генерацию даже на кастрированном скрине видно

раскрыть ветку (1)
0

Может тыкнете носом?
Следущий пост посвящу тому как ИИ пишет за меня код XD

показать ответы
3

Лол) Ну ты:
- создал БД на 80 полей не зная для чего)
- генерируешь код нейросеткой, радуясь смайликам в логах
- оцениваешь скорость загрузки в неких "ну типа 2 секунды", разделяя всего на две категории андроид и айфон)

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, я просто не люблю умничать.
"разделяя всего на две категории андроид и айфон" - это вообще милота 🥹.

5

"Пишу" или "генерирую"?))

Я тебя "обрадую", ничего толкового у тебя не выйдет

раскрыть ветку (1)
0

Первое. Поживем - увидим.

показать ответы
4

у банковских приложений и любых других массовых долгая загрузка по причине того что там тонна библиотек под всякие андроиды 6 и тп, слишком сложно все унифицироаать и оптимизировать слишком большой разброс устройств которые надо поддерживать. (ну и кривые руки конечно не кто не отменял) + опять же таргитированный сбор данных куда же без этого

раскрыть ветку (1)

"(ну и кривые руки конечно не кто не отменял) + опять же таргитированный сбор данных куда же без этого" - не совсем так. Знакомый из одного банка (не буду уточнять какого, но все его знают) рассказывал, что 80% того что они грузят в приложение - это для владельца банка.
Я не знаю почему владельцу отдельную сборку просто не сделают. Как-то так :/ Верить этому или нет, не знаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы