155
Кулинария Кулинария

Пирожки из печи

Серия Зарисовки деревенского быта городских жителей

С понедельником, коллеги. Немного подразню вас выпечкой и поностальгирую по деревне. Уже страшно хочется туда съездить. Надеюсь, на праздниках удастся заскочить и порадовать вас нашими приключениями.

С чего все началось: История покупки старой избы. С чего все начиналось или бойтесь своих желаний

Начало бытовых приключений тут: Покупка старой избы. ч.5. Анархия - мать порядка

Для меня самым "печным" блюдом после хлеба всегда были пироги. Русская печь всегда стойко с ними ассоциировалась. Потому и упустить шанс опробовать свои силы я не могла. В отличие от выпечки хлеба, с процессом готовки пирогов я знакома давно и очень близко благодаря своей бабушке, которая была знатной мастерицей.

Пирожки из печи

Как и всегда, процесс начинаем с топки печи. Как и для прочих случаев, топим жарко, двумя заходами. Тут все по классике, не буду утомлять вас повторением. Для первого опыта было принято решение сделать пироги с самой простой и бюджетной начинкой, чтобы в случае фиаско не так жалко было продукты. Так что первопроходцами стали пироги с капустой и яйцом. Скажу сразу, что с непривычки состыковать сразу столько дел было сложно. Тебе нужно и начинку кромсать\готовить, и за тестом следить, и печь топить, то дров принести, но вьюшку прикрыть. Хлопотно. Плюс еще и финал всех телодвижений нужно свести к одному времени, чтобы и тесто не опало, и печь не остыла. В первый раз я сильно умаялась, пытаясь везде поспеть. Потому на второй заход решено было взять другой рецепт теста, не требующий, в отличие от моего привычного, расстойки теста и опары.

Первые "печные" пирожки и пирог)

Первые "печные" пирожки и пирог)

Запоминаем рецепт теста (честно взят с просторов интернета):

3 стакана теплой воды

1 упаковка дрожжей

4 столовых ложки сахара

1 стакан растительного масла

1 чайная ложка соли

8 стаканов + 6 столовых ложек муки пшеничной

Сперва готовим опару: в воду добавляем дрожжи, сахар и 6 ложек муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем подниматься минут на 10-15. После того, как опара поднимется, добавляем все оставшиеся ингредиенты и вымешиваем тесто. Ну, вот и все. Незатейливо, но в нашем случае очень удобно.

Начинку я приготовила заранее, т.к. успеть все и сразу может какая гуру кулинарии и способна, но не я. Капусту потушила, яйца отварила, все смешала и после этого уже занялась печью. На замес теста нужно минут 20-30 времени, но не забываем, что нам еще лепить пироги. По этому рецепту теста получается приличное количество и в первый раз я еле успела долепить пирожки, так что рассчитывайте свое время. Мучилась я еще и с вопросом - на чем ставить пироги в печь. Как-то вот так прямо на под мне ставить их страшно. Во-первых, это его надо вымести очень тщательно, а у меня метлы нет. Во-вторых, вроде как не очень гигиенично и подошву пирогов останется только выкинуть скорее всего. И, о, великий интернет, я получила тайное знание, что в печь отлично заходят обычные противни от духовок. Не поверив своему счастью, я пару раз протестировала и никаких противопоказаний не обнаружила. Так что пироги и пирожки, предварительно смазанные яйцом\молоком\маслом, смело были посажены на противни и отправлены в печь.

К сведению. Пироги пекутся в печи ОЧЕНЬ быстро! Не проспите! Закрытый пирог пропекается почти столько же времени, что и обычные пирожки.

Пирожки из печи

Пирожки в печи получаются очень вкусные, ароматные и пышные. И очень быстро. После уже были эксперименты и с ягодой (я переборщила и она частично просочилась из пирожков и радостно зацементировалась на противне. Отмывала я это дело долго и печально), с яблоками и прочими продуктами. На очереди пироги с мясом (и холодец. Я уже извелась вся как хочется опробовать ваш рецепт холодца в печи из комментариев).

В чашке остатки клюквенного варенья. На бочках пирожков видны следы побега начинки.

В чашке остатки клюквенного варенья. На бочках пирожков видны следы побега начинки.

О! а еще как-то из остатков теста я решила испечь улитки с корицей. Результат на фото выше. Ну, переборщила с маслом сливочным. Ну, бывает. Первый опыт и все такое. Но, несмотря на их убогость и корявость, они были очень даже вкусные и съедены без остатка)

Ну и как всегда с благодарностью жду ваши рецепты, советы и воспоминания.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы