9

Первый раз палеолит

У нас в республике был широко известный в узких кругах специалист по палеолиту. Он в свое время понаоткрывал палеолетических селищ, стоянок, местонахождений примерно дохрена, возможно немного больше даже.

Так вот места у нас довольно низменные, болотистые , поэтому иногда негде рядом стелиться то есть поставить лагерь...

Где-то на третьем курсе, когда у меня был очередной запой безденежья, мне мой друг, который активно сманивал в археологию, предложил скататься до стоянки, покопать маленький раскопчик в глубине лесов и болот наших обширных. Там предполагали какую-то газоперекачивающую станцию впендюрить, прямо в центре палеолетической стоянки. На один день, потому что они сами туда каждый день на буханке катались, а ещё потому что один товарищ заболел, так сказать замещал. Почему газовики не могли сдвинуть на десяток метров в сторону, не могу сказать. Видимо проще было заплатить археологам.

Ну так вот. Поехали на буханке в 6 утра по ноябрьскому времени. Та ещё трагедия для меня. Люблю знаете ли спать подольше, особенно осенью.

Проехать до места и обратно ещё один квест. Вся лесная дорога в ямах, которые создавались Уралами и Шишигами(лесовозы, геологи, газовики). Раза два буханка нырнула по самые стекла. На минуточку было страшно. Особенно на обратном пути было весело, когда встряли в жиже. Вытаскивались полчаса, благо лопаты были. А встряли потому, что поехали по другой дороге, так как водитель сказал: "Новые дороги, может лучше будет".

Покопушки палеолита это то ещё удовольствие. Я то привык копать на всю глубину лопаты, а тут надо ковырять по 5 см, потому что методика такая. Из находок только осколки кремния, то есть мусор от изготовляемого орудия труда. Там участок 6 на 6 примерно метров. За 8 часов не сняли и одного слоя. Зато нашёл пару осколков от орудия из кремния. Больше ничего не помню, потому что сыро холодно и под ногами хлюпает.

По приезду обратно решил что такое мне больше не нравится. Но потом оказалось что таки нравится. Я даже очень хочу сейчас в такое обратно вернуться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы