46

Первый гриб в этом году. (таймлапс)

За 40 минут набрал около 4х кг сморчков. Себе на жарёху и соседей порадовать.
Сморчок аабсолютно съедобный гриб и не требует предварительной отварки. Достаточно нарезать их крупными кусочками (шляпки можно вообще целыми оставлять). Просто трижды промыв под проточной водой, выкладываем на сковородку большую кучу грибов. Они мгновенно выделят много воды и начнут сильно уменьшаться в размерах. Воду не сливаем, а выпариваем, дабы сконцентрировать вкус в блюде, а не в раковине. Снимаем пенку (это свернувшиеся липтины и они нам не нужны).
Пока вода выпаривается тоненько нарезаем лук (предпочтение шалоту, у него слои тоненькие и прекрасно растворяются при приготовлении... Но можно и обычный). Жарим лук на сковороде в смеси растительного и сливочного масла до "прозрачности". Когда вода выкипела смешиваем жареный лук с грибами и добавляем соточку белого сладкого винишка (можно обойтись и виноградным соком из белого винограда, но в мишленовских ресторанах всё же используют вино). Когда винные спирты испарились добавляем в блюдо сливки лучше 30%-ные,но сойдут и 15-20%.

Подаем с гарниром и добавлением кусочков поджаренного белого мяса птицы (я люблю индейку, в ней антибиотики полезнее).

По консистенции сморчки чем-то напоминают морепродукты. Имха.

Как говорила моя бабушка: "ум отъешь"

Грибники Пикабу

3.2K поста5.6K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества


Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста


Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Все хорошо, но это сморчковая шапочка и содержит гиромитрин в малых количествах. Без отваривания есть вероятность отравиться.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Гиромитрин содержат строчки
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, причем строчек обыкновенный. Гигас, на сколько помню, содержит наименьшее количество гирометрина, хотя гигасы тоже не собираю, мне не нравится "холодок" в послевкусии)))), а у Вас на фото шапочка (Verpa Bogemica). В этом сезоне не нашел времени за ней выбраться, поэтому пропущу. Буду ждать летние грибы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но в некоторых источниках пишут и про шапки. Однозначных данных нет.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Однозначные данные у миколога Михаила Вишневского.
Если ввкратце, тезисно:
Сморчки и шапочки - съедобные.
В строчках содержание гирометрина тем выше чем южнее они собраны. Гиромитрин вываривается в воду полностью за 10 мин. Обязательно слить воду и тщательно промыть грибы после варки.
Строчок гигантский гиромитрин не содержит. Но как его отличить от обычного строчка я не разбирался.
Да и строчки я как-то не собирал ещё никогда.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему это частично устаревшие данные.

Масса источников говорит о том что гиромитрин полностью в воде не растворяется и всегда остается, хоть вари 3 раза.

Также говорят что подобные грибы содержат гиромитрин - сморчки, строчки, дисцины, лопастники... Но в разных количествах, в сморчках и шапочках в незначительных количествах.

Гиромитрин накапливается, типа как у свинушки. Съел 100 раз, на 101 отравился.
В целом вывод такой, что абсолютно однозначного ответа нет. В подобных случаях предпочитаю перебздеть, чем недобздеть.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я все-же предпочту послушать миколога со специальным образованием, с вашего позволения.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в английской вики есть инфо со ссылками

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Они там и шампиньонов полусырыми едят вместе с липтинами. О чем нам поведал Стеметс. А вы мало того что вики (которую каждый проходимец редактировать может) верите, так ещё и учёных мужей слушать не желаете.
По большому счету, это ваше сугубо личное дело. Но навязывать свою напуганную отсутствием проверенной информации точку зрения - такое себе.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А навязывать свою уверенную отсутствием информации точку зрения - норм. Очередной адепт съедобных коровников.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ступайте
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вишневский то же самое пишет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А судя по тому, что пишет гиромитра вместо дисцина - не следит за последними новостями, хотя статья этого года. Строчок в дисцины перенесли. Discina gigas

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества