Первые дни в ракетном дивизионе: часть четвёртая

Первые дни в ракетном дивизионе: часть четвёртая Воспоминания, Армия, Призыв, Новосибирск, Ракетные войска, РВСН, Служба, Военные, Абсурд

После столовой нас ждало личное время, вечерняя прогулка, проверка и отбой. Подъем в положенные 6 утра зимой в Новосибирске был лишь пару раз на моей памяти. За нашим дивизионом был закреплен плац всей части и это обязывало нас чистить его от снега зимой и разгонять лужи осенью. В нашей части была снегоуборочная техника, но зачем она нужна если есть бесплатный солдатский труд? - а солярку можно просто списать. Из-за этого отбой мог происходить лишь после расчистки плаца, если снег шёл с вечера. Подъем, зачастую наступал в 4-5 утра, в зависимости от количества снега. Уборочный инвентарь был всегда. Ведь его добровольно-принудительно покупали мы сами. Спастись от уборки снега можно было лишь в наряде, но там тоже отдыхать не давали, озадачивая другими вещами.

Помимо того, что снег нужно было убрать с плаца и прилегающей территории, нужно было еще сделать кантики сугробам, ведь в армии всё параллельно и перпендикулярно. В начале зимы с кантиками не было проблем, она начались тогда, когда высота сугробов перевалила за размер человеческого роста. Парни залезали на верхушку сугроба и тонули с головой, ломая остатки кантика. Бывали дни, что мы чистили снег все сутки напролёт. Я никогда в жизни не кидал столько кубометров снега, сколько в армии. Лучшим другом снежной зимы был естественно мороз. Они долго и крепко дружили, и часто встречались.

Помимо снега в нашей части, нам ещё повезло чистить снег в самом Новосибирске, у отделений банков ВТБ. Они сотрудничали с армией России, а мы в ответ делали им уборку территории. Плюсы от этого были, мы часто ездили в город и каждый раз заходили в магазин, покупая всякие вредности и сладости. Большего солдату и не надо.

Ключевой в/ч в нашем ракетном полку была 10 площадка (в/ч 34148) - узел связи. Она располагалась непосредственно в городе и туда часто приезжали важные дяди в погонах, а чтобы не посрамить авторитет и чистоту этой части - наш белоснежный лесной снег увозили туда и рассыпали по обочинам. Грязный снег уезжал в неизвестном направлении. Часть становилась образцово-показательной. Слов на это больше нет.