Первая армия в фуллпокрасе

31 мая текущего года я наконец таки закончил армию мусульман на крестовые походы, под предводительством Салах-ад-дина.

Первая армия в фуллпокрасе Wargame, Настольные игры, Вим, Миниатюра, Длиннопост

Для начала я расскажу, как все начиналось. Году эдак в 2012-14 я посмотрел документадьный фильм о Военно Исторической Миниатюре (далее ВИМ) "Армия покорившая время" (легко ищется вк по запросу). Этот фильм меня очень вдохновил и я начал покупать тогда доступные мне наборы ВИМ от Звезды и других производителей в масштабе 1/72 (23-25 мм) . Коллекция разрасталась всевозможными странами и периодами, однако качество материала меня растраивало, ведь краска со звездовского "полиэтилена" отскрябывалось а оружие легко ломалось , расстраивало и то, что не было весьма интересной и необычной к коллекционированию армии, а именно мусульман на 11-13 века. Рано или поздно это должно было случится и я купил новый для себя стартер миниатюр в 28 мм от производителя Warlord Завоевание Галлии (Coquest of Gaul или как то так) системы Hail Caesar.  В стартер входило 2 армии - 30 римлян со скорпионом и 60 галлов. Состав миниатюр мне не понравился, однако настоящей жемчужиной этого набора стала книга правил.  Впоследствии и до сих пор это моя любимая система для войн от античности до позднего средневековья.  Вскоре я начал продавать ВИМ 1/72 и, когда продал все, купил коробку пехоты арабов и командира от производителя gripping beast.

Долго лежал у меня этот пластик и командир, и долго я не решался начать работу. В итоге согласно правилам указанным выше я поделил коробку на 4 отряда. 16 копейщиков, 2 отряда по 8 лучников и 1 отряд в 8 застрельщиков. У меня появилась начальная армия.  Далее я дополнил все это новым пластиком, легкой и тяжелой кавалерией, красить которую для меня было тяжело.

Однако помимо обычной "коробочной" конницв я сделал экстра-тяжелую конницу на основе пластиковой. Слепил доспехи из gren stuff от GW, купил дополнительные щиты и знамена.

Этот отряд самый уникальный в моей армии, чем я весьма горжусь. Около 30% миниатюры в этом отряде сделано не из коробки, такого в моей армии больше нигде нет. Далее мне показалось несправедливым отсутствие в моей армии специальных войск, и я купил арбалетчиков, 2 вида тяжелой пехоты и наффатун (кто не знает - чуваки с кувшинами с зажигательными смесями )

Также я хотел чтобы в моей армии была изюминка. И этой маленькой изюминкой  стал... слон! Я читал статьи по этой теме и где то даже находил картинки боевых слонов времен крестовых походов. Однако тут стоит оговориться - слон не совсем подходит на эпоху/территорию т.к. он из серии миниатюр тимуридов, а это уже 14 век индия, или куда то в те степи, я могу ошибаться. Но не смотря на это - такой слон стилистически самый близкий к моей.

Ну и разумеется такое войско не может обойтись без командного состава:

Подведу итоги к концу.

На сбор и покрас этой армии я потратил примерно три года. Армия состоит из:

120 пеших миниатюр

36 конных миниатюр

13 пеших миниатюр командного состава

2 конных командиров

1 слона с седоками.

Я получил много интересных знаний читая разнообразные книги о востоке, крестовых походах и быте мусульман. Я рад что сумел реализовать эту армию. Когда нибудь я соберу и воинов христа, но это уже совсем другая история. Спасибо всем тем, кто дочитал мою историю до конца, и пусть война остается только в играх !