Перерождение
«И чем всё это должно кончиться? Что будет вообще? Уцелеет ли достаточно людей, чтобы начать всё заново?», — думал Бальб, оперевшись на бочонок с порохом, который он должен был докатить до группы статуй в конце зала.
Ричи совершенно не нравился его новый напарник. «В первое Перерождение всегда так», — невесело подумал он, а вслух произнёс:
— Эй, салага!
Ответа не последовало. Ричи начал выходить из себя.
— Новичок!
Снова нет ответа.
— ЭЙ, ШКАФ С РУЧКАМИ! СЕРУ ИЗ УШЕЙ ВЫЧИСТИ И ОБРАТИ НА МЕНЯ ВНИМАНИЕ!!! — заорал Ричи и таки добился внимания новоявленного напарника. — Тебе пороха что ли одолжить? — осведомился более опытный Разрушитель, указывая на бочонок.
Бальб засуетился, начал отнекиваться и спешно покатил свою взрывоопасную бочку к месту назначения.
«Видимо без профилактической беседы не обойтись», — обречённо подумал Ричи и поспешил «на помощь» к Бальбу.
С бочонком юный Разрушитель мог справиться сам: он был раза в два крупнее и выше своего опытного напарника, но Перерождение давалось ему с трудом.
Ричи кое-как пристроился к бочонку, делая вид, что он тоже помогает его толкать, и начал свой курс психологической поддержки новичка.
— Хей, как ты?
— Трудно, — густым басом ответил Бальб. И не дожидаясь второго вопроса от Ричи, начал изливать ему душу. — Зачем мы это делаем? Почему это должно произойти? Почему именно я? Почему именно здесь? Почему с тобой? Почему именно так? Почему-почему-почему???
Ричи на секунду показалось, что эта махина высотой почти в три метра сейчас расплачется ему в жилетку далеко не в переносном смысле. Такая перспектива его не радовала от слова «совсем», и он попытался объяснить Бальбу ситуацию. Ещё раз.
— Наверное, у Защитников это должно получаться лучше, чем у меня. Но если у тебя возникают такие вопросы, значит что-то пошло не так. Я расскажу тебе ещё раз. Так, как понимаю это сам. Так, чтобы ты не сошёл с ума ни в этот, ни в следующий раз.
— Я даже не знаю с чего начать…. Цивилизация. Когда мы думаем о ней, мы думаем только о той, к которой принадлежим сами. Мы думаем, что мы единственные, но это далеко не так. Были задолго до нас. Есть мы. Будут другие. Цивилизации рождались и развивались, постепенно погрязая и запутываясь в собственных пороках. В какой-то момент тёмная сторона бытия поглощает всё, и настаёт время для появления новой Цивилизации. И тогда появляемся мы — Разрушители.
— Но почему?
— Потому что нельзя построить что-то новое, не избавившись от старого. Нельзя сотворить новую Цивилизацию, сохранив пороки её предшественницы.
— Но ведь создаются не только пороки. Есть же что-то прекрасное. Например этот музей. Зачем и его уничтожать?
Ричи опять усмехнулся. «Какой же ты всё-таки наивный».
— Подумай сам, Бальб. Ты знал что-нибудь о других Цивилизациях, пока Защитник не сделал тебя Разрушителем?
Напарник отрицательно покачал головой.
— В этом вся суть. Никто не должен знать о существовании Перерождения. Кроме тех, кто сам участвует в нём. Всё, ставь бочонок.
Порох поставили прямо в центре композиции — несколько девушек держались за руки, словно в хороводе, но круг был не закончен и каждый мог его замкнуть. Пока Ричи возился с фитилём, считая, что курс психологической помощи окончен, Бальб задался новым вопросом.
— А кто они?
— Не знаю, тебе виднее. Они больше от твоего мира…
— Я не скульптурах. Я о них, — Бальб шёпотом произнёс последнее слово, и у Ричи не осталось сомнений. Раздался протяжный вздох.
— Ну и что именно ты хочешь узнать?
— Всё!
— Если всё, то очень коротко. Творцы, Защитники и Разрушители существовали ещё до первой Цивилизации и будут существовать после уничтожения последней. У каждого из них своя задача, которая понятна из названия.
— А если не понятна?
Ричи взвыл.
— А если не понятно, то слушай меня очень внимательно! Творцы созидают миры и наблюдают за ними. Защитники хранят мир от пороков — и, как видишь, не очень успешно. Перед самым Перерождением они вызывают Разрушителей и набирают немногих избранных из обитателей Цивилизации. Мы — Разрушители, выполняем самую грязную работу — стираем всё в пух и прах! Доходчиво объяснил?
Ричи сильно вспылил и, кажется, вместо помощи только усугубил положение. Бальб как-то поник и осел на пол возле скульптур. Кажется он готов был заплакать.
«Только давай без этого!» — взвыл про себя Ричи и подошёл к своему напарнику. У него с трудом получилось обнять за плечи этого здоровяка, который начал потихоньку вздрагивать при каждом вздохе.
— Ну, ну, не надо так. Всё будет хорошо.
— С чего ты это взял?
— Не одна Цивилизация не исчезает бесследно. Каждый из нас — частичка того мира, из которого нас выдернули. Он всегда будет с нами.
— Тогда почему Разрушители уничтожают мир? Почему не Защитники или не сами Творцы?
Ричи задумался.
— Я не знаю, парень, и могу только догадываться. Мне кажется, это просто ревность. Мы ревнуем то, что есть, к тому, что было, когда жили мы. Это должно придавать нам сил… Наверное. Защитники, а уж тем более Творцы никогда не делятся с нами своими планами. А мы и не спрашиваем. Со временем всё встанет на свои места. А теперь — давай продолжим. Этот музей не первый, и далеко не последний в нашем списке дел. Ты готов?
— Да, только ответь мне ещё на пару вопросов.
— Хорошо. Только два вопроса. И не факт что у меня найдутся ответы.
— Как это произойдёт — Перерождение? И что будет потом?
Ричи опять покачал головой.
— Насчёт того как... Ты действительно хочешь знать это?
Бальб мотнул головой в знак согласия.
— Мир сгинет в пожарах, взрывах и катастрофах. Боль уничтожения захлестнёт этот мир. Где-то она будет естественной — дадут знать о себе пороки. Где-то — как здесь — понадобится наша помощь. А что будет потом… Мы покинем этот мир и вместе с Защитниками и Творцами будем ждать своего часа, надеясь, что он не наступит и что в этот раз пороки не поглотят Цивилизацию.
— А с этим миром?
— А мир окунется в первозданный хаос. И когда исчезнет вся жизнь, погаснет последний огонь, исчезнет последняя капля воды — Творцы начнут созидать… Но мы ещё поговорим об этом — между Перерождениями проходит много времени, поверь мне.
— У тебя это уже не первый раз, да?
— Седьмой, — с чувством, отдалённо похожим на гордость, заметил Ричи. — Ладно. Нечего нам тут больше рассиживать — работы непочатый край. Пошли.
У Ричи не получилось успокоить Бальба — последний всё ещё с подёргивающимися плечами разносил бочонки с порохом, разбивал окна и вершил другие разрушения. Ричи смотрел на своего напарника и хотел только одного — не скорейшего окончания смены, как это было раньше. Он хотел, чтобы Бальб пронёс эту боль — боль Перерождения — через тысячелетия. «Может тогда у одной из Цивилизаций появится шанс», — думал матёрый Разрушитель.