4

Переменный успех: море против суши

Правители Кордовы с тревогой смотрят на усиление Барселоны, но ни Мухаммад, ни аль-Мунзир не способны вести войны с каталонцами. Им хватает внутренних проблем, которые грозят распадом единого мусульманского госудрства. Барселона успешно использует затишье.

В 850 начинает строительство военного-морской базы в Таррагоне.

В 859 близи Болеарских островов флот каталонцев уничтожает корабли сарацин. Применено "тайное оружие" - греческий огонь. Если верить хроникам - выживших со сторон сарацин не было.

С приходом Абд ар-Рахмана III к власти положение дел меняется. Халифат снова собран сильной рукой.

Грандиозный успех мусульман на суше - бунт в Валенсии при поддержке войск халифа приводит к провозглашению независимости от Каталонии. На деле Валенсия становится протекторатом Кордовы.

Войска Каталонии на суше не способны противостоять халифату в открытом бою. Основной тактикой альмогаваров (горцев наемников) становится "малая война" - рейды на цитадели мусульман без оккупации.

Но если на суше действия мусульман и каталонцев можно назвать переменным успехом, то на море флот Барселоны полностью захватывает инициативу. Подтверждением служит смелый рейд на Альмерию.

Аль-Мария - жемчужина Аль-Андалуса - главный порт для торговли с Востоком. Осенью 942 года десант на 30 галерах под покровом ночи высаживается в рыбацком квартале Альмерии. Главная задача - поджечь всё. Десант успешен. Вооруженные мешками со смолой и серой альмогавары поджигают склады, верфь и оливковые сады. Корабли стоящие на рейде порта сжигают греческим огнем. По большей части десант будет перебит войсками халифата и лишь незначительная часть вернётся на корабли с добычей. Но город уже не спасти, к утру Альмерия - гигантский костер. Зарево видно в самой Кордове.

Несмотря на потери достигнут колоссальный моральный эффект. Альмогавары вернулись с ожогами и золотом, их доблесть превозносится в хрониках. Главный торговый порт мусульман выведен из строя на десятилетия (Альмерия будет восстановлена). Флот халифата боится столкновения с каталонцами и Юго-Восточное побережье превращается в мертвую зону. Любая рыбацкая лодка, не говоря уже о торговых судах, выйдя в море рискует попасть под удар рейдеров Каталонии.

Начинается хоть и неполная, но блокада морской торговли халифата.

Распад Халифата на тайфы в 1031 году усугубляет проблемы мусульман.

Большой бескровной победой стала "покупка" Валенсии. Эмир сдает город графу Рам Беренгеру I без боя за обещание титула "герцога Пальмы" и немалое количество золота.

Военный ответ пришел со стороны тайфа Толедо. Яхья аль-Мамун захватывает Валенсию в 1065 году. Но уже его преемник теряет все завоевания, а затем сдает и свою столицу - Толедо. Но успехи каталонцев так же кратковременны.

Из Африки надвигается новая угроза - войска Альморавидов. Каталонцы не решаются дать генеральное сражение и пытаются остановить вторжение используя партизанскую тактику. Это не имеет успеха. Юсуф ибн Ташфин, а затем его преемник Темим ибн Юсуф последовательно захватывают Толедо, Валенсию и даже Сарагосу.

Каталонцы понимают, что без мощной армии территории так и будут переходить из рук в руки. Они добиваются перемирия с государством Альморавидов и начинают готовить армию вторжения. Цель - захват и удержание всего юго-восточного, а затем и южного побережья.