Переход перекрестка по диагонали
Прикольно. Сегодня перешел перекресток по диагонали, причем не рискуя жизнью. Оказалось, что в Питере есть светофор, который работает не так, как все. Обычные светофоры регулируют направления движений, а тот про который пишу я, регулирует типы трафика. То есть он либо разрешает идти пешеходам, либо двигаться автомобилям. На деле получается так: первый режим светофора - всем автомобилям горит зеленый, а всем пешеходам горит красный., второй режим светофора - всем автомобилям горит красный, а всем пешеходам горит зеленый. Получается ситуация, когда люди переходят перекресток, а на нем нет автомобилей. Ну и вместо того, чтобы два раза переходить дорогу все идут по диагонали. Я сам сначала не врубился, когда народ попер по диагонали, но, когда понял в чем дело, даже обрадовался – это сколько времени сэкономлено на переходе! Прям разорвался шаблон в голове простого советского человека.
Вообще, В России уже давно принята поправка в ПДД, позволяющая создавать диагональные пешеходные переходы, но на деле я таких не встречал. И не понятно, легально ли можно переходить данный перекресток (пересечение Среднего проспекта Васильевского острова с 8-й и 9-й линией Васильевского острова) по диагонали, поскольку по правилам там должны быть специальная разметка, а ее нет. Получается, что все пешеходы в данном месте нарушают ПДД и должны быть оштрафованы на 500 рублей каждый. При мне никого не штрафовали, так что вопрос остается открытым :)
Мой блог: