Переезд и жизнь в Швеции, ч.1
Рассказ будет о том, как мы переезжали в Швецию. Фотки мои, разбавить много букв чем-нибудь.
Играл я, аж за уши не оторвать, в дивижон (The Division). Невзирая на вагон и небольшую тележку разнообразных проблем игра мне нравилась, да и сейчас нравится. Разработчики реально крутые, очень необычный подход, крутые фичи делают, хороший подход к игрокам, и все вот это вот. От режима выживание, когда на старых кубиках построили по сути новый геймплей с чистого листа - орал прям громко. В общем, одним прекрасным днем взобрался на сайт создателей игры, в разделе вакансий нашел прямо описание меня, любимого.
Резюме не составлял - берем профиль линкедин, экспорт в пдф и отправить. Заслал и забыл, надолго. Хитрая система юбисофта мне честно сразу сказала - заявки рассматриваем до месяца. Я потом проверил - связались со мной аккурат через 30 дней. Затем было довольно короткое скайп интервью, где меня первым делом заверили, что в Швеции не так холодно, как все думают. Забавно в общем. Неплохое время убедиться, что знаешь английский язык, иначе интервью будет довольно коротким.
И опять зависла неловкая пауза, недельки на 2 думаю. После чего пришла радостная весть - мы мол хотим озадачить вас, любезный, тестовым заданием. Я говорю ну шлите, посмотрим на него. Очередная пауза длилась еще пару недель и я решил побеспокоить господ своим настойчивым любопытством - а где же собственно задание то? Оказалось, что его забыли отправить! Ну да ничего, я честно говоря не особо верил в эту авантюру и вот совсем никуда не спешил.
Вообще повсеместная неспешность начисто опровергает тезисы про высокую производительность труда на западе. Она действительно выше, но не потому что народ прям вкалывает аж волосы назад, а из-за высокой автоматизации и механизации.
Итак, тестовое было забавным - прислали кусок придуманных данных, в которых нужно было поискать аномалии. Дали пару недель, сделал за день. Над тестовым заданием думали еще пару недель. После чего меня позвали заглянуть на огонек в Швецию, пообщаться вживую. Говорят некоторые находят это хорошим способом путешествовать - раскидываешь резюме, катаешься по приглашениям, общаешься с новыми людьми за их счет, видишь мир.
Поездка была буквально одной ногой здесь, другой там. Прилетел вечером, утром ворвался в офис, весь день общался с потенциальными коллегами, на следующее утро был таков. Сильно беспокоился по поводу слабых (ну, нулевых) знаний шведского языка - успокоили, что вся работа идет исключительно на английском. В целом шведов среди сотрудников хоть и большиство, но не такое уж подавляющее.
Прошло еще немного времени, может месяцок всего - я все также рассматривал всю ситуацию как некоторую авантюру - как пришло сообщение, что меня немедленно желают видеть своим коллегой, мол приезжай милый друг завтра же поутру. Вежливо заметил, что на прежнем месте нужно закрыть все хвосты, да и оформление документов занимает минимум месяца 2. Наверно в глубине души я надеялся, что разочаруются и скажут, что нужен вот завтра и никак иначе - но на той стороне радостно согласились и ловко передвинули дедлайн на пару месяцев.
Для виду еще поломался, ибо денег по сравнению с Минском предлагали... не больше. И вообще небольшое исследование рынка зарплат в Европе подсказал мне, что зарплаты в Минске местами обогоняют европейские. Мотнули гривой и докинули до паритета. Ну не отказывать же было хорошим людям в такой ситуации?
И начался развлекательный процесс сбора документов.

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.