6

Переехать в деревню или не переехать?

Уважаемые друзья, соратники, пикабушники! Вот уже около полугода держу в голове мысль о переезде в деревню. Немного расскажу подробностей как и почему такие мысли в голову пришли. Надеюсь тут найдутся люди, сменившие города на деревни, мегаполисы на провинциальные города, и которые смогут дать совет и сказать своё мнение. Сразу прошу прощения за простыню.
Итак, родился и жил в поселке во Владимирской области, в 80 км от самого Владимира, школу закончил там же. По окончанию поехал учиться во Владимир: первый ВУЗ, общага, первая работа, второй ВУЗ. Познакомился с будущей женой, поженились, взяли квартиру, родился сын, в итоге 16 лет пролетели незаметно.
В поселке осталась мама (67 лет) и бабушка (94 года), дом двухквартирный на две семьи. Свой участок, огород, садик. Построили там баню, беседку, купили мотоцикл кататься по лесам за ягодами/грибами. И вот настает момент когда я понимаю, что место откуда пытался так яростно вырваться начинает меня затягивать снова. Как будто бы все эти покупки и стройки идут не как в благоустройство дачи, а как в загородный дом или просто дом. Супруга и сын на всевозможные каникулы и выходные зовут туда.
Так вот, подведу далее плюсы и минусы переезда.
Плюсы
- Тишина и спокойствие. Вот прям реально звенящая тишина ночью. Я, приходя в пятницу ночью из бани, ложусь к своей семье в постель и просто выдыхаю. Открываю окно, а за окном нет питбайкеров, машин, гула серен, галдежа пьяных прохожих, там только ветер шумит и соловейка иногда поет. Ну собаки еще бывают гавкают.
- Безопасность. Ребенок может спокойно гулять по двору и улице. В городе со своим ребенком установили правило вытянутой руки. Он сорванец и в любой момент может рвануть в любую сторону, а зная его любовь к троллейбусам и автобусам, вдоль дорог только на расстоянии вытянутой руки. В поселке машин по нашей улице ездит очень мало, и в основном соседи, а они медленно и аккуратно, на улице много детей.
- Чистый воздух и вода. Если на воздух в городе внимание обращаю, только когда в пробке стою и чувствую загазованность, то к воде есть реально вопросы. Она на грани невыносимого, чрезмерно жесткая. Помыть посуду и не протереть ее - придется перемывать. Вода засохнет и обязательно оставит за собой след, кран приходится чистить с грасом каждую неделю. Раньше это было терпимо и внимания не обращалось, пока у ребенка с детства не появилась аллергия на эту воду. От жесткой воды высыпания по всему телу, в период холодов вообще жопа, ситуация немного исправляется фильтрами, примочками, кремами, ограничением в купании.
- Моя малая родина. Природа просто потрясающая. Можно гулять по лесу сутками напролёт. Население 2000 человек, все знают друг друга, на улицах здороваются, улыбаются. У меня друг уезжает в магазин и пропадает на два-три часа, постоит, поболтает со всеми. У людей развлечений, в принципе не так много.
- Социальная значимость. Есть что улучшать, есть кому помогать. Можно улучшать жизнь посёлка и людей в целом.

- Дом. Как ни крути, жизнь в доме кардинально отличается от жизни в квартире. Обслуживание дома это гемор, но никто не шумит после 11, сверху никто не зальет, гадить в подъезде тоже некому. Подъезда-то нет.

Минусы
- Люди. Как я уже писал, все знают всех и досуга не так много. Люди рассказывают, искажают правду, обсуждают. Раньше сам любил обсудить кого-то, в один момент появилось отвращение к обсуждению людей, либо просто отвык от сельской специфики. Да, таких людей не так много, но искушению нет-нет да придается каждый второй.
- Досуг. Из развлечений на местности хоккейная площадка в сезон, волейбол, баскетбол в школьном зале, библиотека и ДК со своей местной группой. Кинотеатры, боулинги, кафе, доставка, роллы, пицца и прочие блага цивилизации начинаются в 30 километрах от деревни. О спортшколах и моих тренировках, которые продолжаются на протяжении 16 лет, можно не думать, максимум раз-два в неделю съездить.

- Работа. Если я еще смогу работать удалённо, то супруге со своей работы придётся увольняться и искать работу удалённо. Либо в школу учителем, либо на местное небольшое производство. А совсем без работы мы уже поняли, что невозможно. Без дела маяться начинаем, только если хозяйство своё заводить.

- Рутина. Реально боюсь, что тихая и размеренная жизнь может надоесть, ведь так долго пытался вырваться из этого места.

Вот такая простыня получилась. Мнения своих друзей знаю, родных тоже, привык анализировать перед серьёзными поступками, поэтому хочется услышать непредвзятый взгляд со стороны. Заранее спасибо и вот вам немного фоток природы

ПС. Не кидайте пожалуйста тапками, мне важно услышать мнение и конструктив

1
Автор поста оценил этот комментарий

Обслуживание дома это гемор

Живу в доме почти 20 лет!

Это не просто геморрой, это ГЕМОРРОЙ!

Важные нужности:

-водопровод в доме. Зимой важно не заморозить.

-если "условия" во дворе, важно зимой не заморозить.

Водопровод провести проще, т.к. вода под напором и в горку потечет. Канализация из дома, не легкая задача.

-электричество. Важно проводку надежную иметь. Лучше силовую часть (розетки) сделать по новой. Важно, зимой не сгореть от отопления электроприборами.

-газовое отопление. Очень нужное преимущество.

И все это требует ухода, мелкого и прочего ремонта и обслуживания. Если руки правильно растут, главное их во время применить.

Есть поговорка: если хочешь построить дом, не обязательно выходить за муж за плотника. Дом могут построить деньги.

Деньги и инженерные задачи могут выполнить. Если руки криво выросли.

При желании жить в деревне, все получится.

Удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Да, честно говоря тут я с Вами полностью согласен, в частном доме постоянно приходится что-то делать. Всегда! Что-то ломается, отваливается, скрипит, обновляется и это круг. Плюс только в том, что это доп. досуг)

0

А Вы работать остались в том же городе, из которого уехали? Просто звучит как будто просто дачу приобрели и больше времени стали там проводить

0

Я, вроде, выше написал. В посёлке не устроила изолированность от общества, отсутствие культурных мероприятий, отсутствие культуры, отсутствие выбора в магазинах, после каждого дождя грязища везде, нет инфраструктуры - поликлиника, ресурсоснабжающие организации, да даже СДЭК - надо ехать в райцентр. Про уровень образования в школе и полное отсутствие высшего и средне-специального образование я даже упоминать не буду.

Были и плюсы, но мне и семье больше в городе нравится. Но все мы разные, кому то город в тягость.

раскрыть ветку (1)
0

Да, извините, я с телефона отвечал, думал на другой коммент) не раскрыл ветку

0

Всю жизнь в городе, в 36 переехали в посёлок, через пять лет переехали обратно в город. Жалею ли о переезде в город? Ни разу. Но у других людей может быть по-другому.

раскрыть ветку (1)
0

А почему Вы решение поменяли? Что не устроило в поселке? Не жалели о потерянном времени?

показать ответы
1
Детский сад, школа- в наличии? Какой уровень учителей?
Как зимуется? Как дорога, чистится?
Интернет, связь надёжные?
Медицина, хотя бы аптеки? Ну примерно такие вопросы себе задайте.
У меня дети выросли- разъехались по учебам, сейчас все в городе, я один на летний сезон на постоянку возвращаюсь, но здесь 20км, недалеко. По сути дом ждёт моей пенсии, благо немного осталось..
раскрыть ветку (1)
0

Основные блага цивилизации есть, небольшой аптечный пункт тоже имеется. Проблемы с вызовом врача, скорой. Ждут люди пока приедут пока приедет из района, это как правило не меньше часа в лучшем случае. Уровень учитель, я бы сказал даже хороший, в прошлом году девочка одна поступила в МГУ, да и онлайн обучение есть

3

Если детство в деревне провёл, то норм, а если в городе, то может не понравиться. У меня жене 10 лет назад идея пришла в посёлок переехать - 25 км от города. Купили дом, переехали. Сначала, вроде, неплохо, но потом такая тоска! Это не Москва и не подмосковье с их общественным транспортом, тут, вроде, 25 км до города, но каждая поездка - почти на весь день. Дети подросли и стало понятно, что развлечений в посёлке ноль,только пиво пить с хулиганами. Дальше, самая главная истина - дом нужно строить самому, а не покупать готовый, так как всё, на чём сэкономили строители,ты будешь оплачивать в пятикратном размере.

Ну и вот этот момент "тишина и спокойствие" - да, они есть, но для человека, который вырос в городе это перебор. Я, реально, когда мы продали дом и купили квартиру в городе, первые дни сидел и в окно смотрел на движуху, потому что для меня это кайф.

раскрыть ветку (1)
0

Скажите, а сколько лет вы прожили в городе и после этого в поселке? И, простите, в каком возрасте решили переехать в поселок?

показать ответы
2
Трёхрукий шаман

Вопрос интересный. Но учитывай, что каждый со своей колокольни смотрит.

Сначала попробуй уехать в деревню на пару месяцев пожить, там поймёшь стоит оно того или нет.

раскрыть ветку (1)
0

На месяц отпуска уже переезжали, никто из домашних про квартиру и не вспомнил особо, но то был отпуск...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы