1

Пепельница

Коллаж из реальных фото из интернета и продукта ИИ, собранный в фотошоп

Коллаж из реальных фото из интернета и продукта ИИ, собранный в фотошоп

Эта семейная байка разными родственниками всегда рассказывалась по-разному. Но суть была одна. И вокруг сути историю можно плести как угодно. Насколько позволяет образование и литературный дар. Расскажу и я эту байку от себя.

Но сначала чуток предыстории.

Когда я была мелкая, до школы и младшие классы, мы часто ездили к деду в гости в другой город (название роли не играет). За столом всегда собиралось много родственников. Они играли в карты, в домино, пили водку и много-много курили. А я и другие дети, немного старше меня, часто сидели под столом, чтобы не травиться дымом и тоже играли в карты (подкидной дурак). И часто при слове "пепельница" я слышала дружный истеричный смех. Ну смех и смех, родственники всегда много смеялись...

Когда деда не стало, по прошествии много времени, я как-то спросила у матери, почему все ржали при слове "пепельница"?

И вот теперь моя интерпретация.

Мой дед в 1937 году служил в НКВД. Да, он был один из тех, кто по ночам принимал участие в арестах... Не буду вдаваться в исторические и политические аспекты. Суть истории в том, что он в дежурной  группе с товарищами заходил в квартиры, зачастую очень богатые и зажиточные квартиры, для ареста хозяев и сопровождения их на допросы... И они привыкли видеть роскошь и кич, и давно перестали удивляться многообразию "пылесборников" в виде всяких статуэток, вазочек и тому подобного искусства. И вот пришли они арестовывать одного гражданина как раз в подобную квартиру, уставленную всякой всячиной, начиная с прихожей. Насколько я поняла из рассказов, с подозреваемым сначала беседовали один на один, потом давали время на сборы, потом уводили.

Так вот. Пришли. Ночь. В квартире полумрак. Мрачные хозяева уже в курсе, что им предстоит. Начальник группы пошёл с хозяевами в какую-то комнату, остальные, вместе с моим дедом, прошли в большую гостиную, рядом с прихожей. Полумрак... За окном ночь.... Эмоциональная обстановка сверх напряжённая. Тишина. Хочется курить. В гостиной посреди комнаты огромный обеденный стол, вокруг стулья. Никто не решается сесть, хотя все уставшие.  На столе навалено всякое барахло (хозяйка рукодельничала). Рядом с барахлом какая-то витиеватая чёрная пепельница в виде спящей собачки на блюдце, уткнувшейся носом в хвост...  Подобными собачками-статуэтками была уставлена вся прихожая. Беседа шла как-то долго, решились закурить, тем более пепельница на столе... поблёскивает так заманчиво... Красиво сделана, натурально как-то... Полумрак. Все уставшие... Закурили. Из соседней комнаты невнятное бормотание. Дед потянул руку смахнуть пепел в пепельницу, но промахнулся и задел сигаретой нос пепельницы-собачки... Пепельница взвизгнула, подскочила, окрысилась и начала возмущённо лаять... Один товарищ деда рухнул в обморок, как подкошенный, дед вскрикнул, другой товарищ начал испуганно материться... "Ой, это наша Мусечка (сюсечка, пусечка), ой извините, она просто любит спать на столе, пока я вышиваю" - из комнаты выбежала хозяйка и взяла захлёбывающуюся лаем пепельницу на руки... Мой дед ошеломлённо пробормотал: "Что это за чудо такое? Первый раз вижу карманную собачку, простите, я думал, что это пепельница..."

Дальше история обрывается, поскольку на фразе "Ой, это наша Мусечка (сюсечка, пусечка)..." все всегда заходились в истерическом ржаче...  и что это за порода остаётся только догадываться. Какой-то там терьер? Чихуахуа?  Уже не суть.

Это байка. Как было на самом деле уже никто не ответит... Но собачки такие есть. И пепельницы подобные были... в виде собачек... Поэтому неудивительно, что в полумраке спящую микро-собачку можно принять за статуэточку.

С помощью ИИ "Кандинский" и "Шедеврум" и такой-то матери, потому что нифига не умею писать промты попыталась проиллюстрировать антураж...

Шедевры "Шедеврума"... смешно, конечно, и бестолково...

Кринжовое творчество "Кандинского"

Попросила "Шедеврум" изобразить агрессивно лающую испуганную чихуахуа... получилась та самая пусечка-сюсечка Мусечка...

Творчество ИИ... Возможно так и было на самом деле...

Творчество ИИ... Возможно так и было на самом деле...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы