Пенсионный геноцид? Мошенничество? Халатность?
Нужна помощь Лиги Юристов! Прошу помощи компетентных людей, может быть кто из вас сталкивался с похожей схемой?
Пост, раз уж я делаю его для решения личной проблемы, будет без рейтинга и коммент для минусов я оставлю внутри. Мне помощь нужна. Пришло и моё время спросить помощи у всесильного пикабу. Чтобы не загружать пост длинными личными и неинтересными никому сведениями, постараюсь передать ситуацию вкратце, но в двух словах не получится.
Мама пенсионер, 72 года. Как правило на карту приходила пенсия - 8к рублей, + дополнительная выплата, около 1300, на отдельный счёт.
Однако, в Январе этого года всё стало вот так, как на фото -- это графическая выписка из сбербанк-онлайна.
У нас имелись несколько судов с управляющей компанией, которые неправомерно требовали средства за коммуналку (чтобы не загружать лишней информацией, скажу, что дом стоял отапливаемый, с закрытыми на замок подъездами и неработающими лифтами, но УК исправно требовала деньги за оказываемые коммунальные услуги, по сути мошенничество. Очень трудно теперь что-то доказать и мы жутко судимся, но пост не об этом).
Мы думали, что средства высчитываются в счёт коммунальных услуг, однако, в УК начисто отрицали, что получали какие-либо деньги. Тогда матушка начала бомбить звонками пенсионный фонд -- и выяснилось, что долги списываются по исполнительному листу 2013го года, в городе Серпухове, из которого мы уехали в 2014м году.
Звонок в службу судебных приставов г. Серпухова закончился ничем. Женщина на том конце трубки не выходит на контакт - повышает голос и просто отмораживает мою маму, говоря, что ничего не знает, и вообще, это не к нам, нас такое не волнует.
В конце концов, просто трубку бросила. Пристав.
Позвонили в Тинькоф банк, который был причиной исполнительного листа -- тогда мама взяла у них кредит, ну вы знаете, как умеют старикам навязывать кредиты... взяла тридцать тысяч, в итоге после многих оплат долг был 88к. Когда дело дошло до подачи в суд -- матушка подняла алярм и пришлось нам, родственникам, поскрести по сусекам и выплатить за нерадивую родственницу её долги. Выплатили, выплатили надёжно, и взяли бумагу о том, что выплатили, и счёт закрыли, и договор закрыли, и всё было хорошо...
И вот, спустя СЕМЬ лет, внезапно, начались списания средств по исполнительному листу.
В Пенсионном Фонде так же как и в ССП -- отмораживают и не хотят слышать о проблеме -- единственное, что они сообщили - это что списание произведено по исполнительному листу в пользу Тинькофф банка.
Так же нужно учесть, что списание началось непосредственно перед периодом самоизоляции, которая сильно ударила по кошельку даже здоровых и молодых, не говоря уже про то, что матушке на периоде добровольного домашнего ареста оставили 4 с половиной тысячи рублей в месяц. Как на них жить? Даже работать нельзя, всё закрыто, везде патрули.
В данном случае можно сказать, что это практически геноцид. Практически. Как немцы на оккупированных территориях морили голодом людей, давая им есть меньше, чем нужно организму, чтобы те сами передохли от голода и слабости и не представляли угрозы.
Оставим в стороне эмоции, потому что если начну -- дойду до желания убивать и свергать власть. Не стоит.
Недовольство моё подстёгивается ещё и тем, что я ещё в прошлом году слышал, что депутаты, правительство, минфин и прочие важные дяди с толстыми лицами, хотят запретить взыскивать долги с пенсионеров, ниже прожиточного минимума, НО...
Вот пожалуйста. Прошлый месяц -- добавка к пенсии в виде соцвыплаты не пришла и все прошлые не приходили, с тех пор, как начали высчитывать деньги, а из пенсии удержано 50%.
Я прочитал 229 статью, пункт 9 - о порядке взыскания. И узнал, что для высчитывания средств из пенсии, исполнительный лист должен быть направлен в ПФР. О сроках, предоставлении каких-либо документов, удостоверяющих личность и дату отправки исполнительного листа - ничего. Хрен знает когда выписали лист - начали списывать - и концов не найти.
Вопрос вот в чём -- как нам поступать? Нанесён существенный моральный вред -- не надо доказывать, что 4 тысячи 600 рублей - это не пенсия. Особенно в период самоизоляции, когда и у меня с трудом хватало денег, чтобы ещё и маму поддерживать. Но мы пережили этот трудный период и теперь мама твёрдо решила заставить платить по счетам уже тех, кто украл у неё и без того крохотную пенсию.
Сумма ущерба слишком невелика, чтобы полиция всерьёз заинтересовалась этим делом. Да и кто должен заниматься этой проблемой? Не прокуратура же. В итоге мы имеем, что либо кто-то из службы судебных приставов, либо Тинькофф банк решили половить рыбку в мутной воде.
Куда идти? К кому обращаться? И главный вопрос -- надо ли подавать в суд за мошенничество, и ещё требовать возмещение морального вреда? Примет ли вообще суд такое дело в производство? Как вытащить по ниточке, кто именно, своей рукой, в январе 2020 года, дал отмашку на списание средств? Тинькофф банк валит на ССП, ССП отмораживается, ПФР вообще сбоку стоит, типа не при делах. А между тем, моральная ситуация очень плоха, 4 к на период самоизоляции - это даже коммуналку нельзя оплатить, даже на незабвенные макарошки для пенсионеров не останется.

Лига Юристов
39.8K постов40K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.