Можно тут обгонять или нет?
Конкретно в этом месте нет.
По пдд если знаки противоречат разметке
Здесь знак не противоречит разметке. Знак 3.31 отменяет запрет на обгон. Однако на разметку его действие не распространяется и запрет на пересечение сплошной он не отменяет. Когда (если) закончится сплошная, и пойдёт прерывистая, можно будет обгонять.
ЗЫ: Для справки, смысл сплошной осевой линии шире: она запрещает не только обгон, но и поворот налево, разворот и объезд препятствия.
Там за кустами виднеется выезд, возможно с второстепенной дороги или с парковки или с прилегающей и, возможно, стоит знак "поворот только направо" 4.1.2 тогда это многое объясняет. Но это только предположения.
Тут нет ребуса. Сплошная линия разметки кроме обгона запрещает любое другое ее пересечение. В частности для поворота налево или разворота.
Так же в ПДД разрешен обгон через сплошную в случае тихоходного транспортного средства. Т.е. вы можете на данном участке дороги объехать через сплошную гужевую повозку и трактор с соответствующим знаком, которые плетутся 20 км/ч.
Погодите - а если знака отмены обгона нет,а разметка стала из сплошной в прерывистую ,то что?
То можно поворачивать, разворачиваться и объезжать препятствия. А обгонять нельзя. Конечно, если знак запрета обгона был где-то раньше.
Хер знает, может там раньше другая разметка была. Возможно это проёб дорожников.
Вопрос-то не в этом был, а в том, как себя вести водителю в такой ситуации - я на него ответил.
Ну у нас дорожники те ещё клоуны. Вот например, на МСД висит "Кирпич" (причём висит "как положено", справа). Я когда ехал, реально офигел.
Так он же слева?
Со стороны водителя, ведь так?
А у нас правостороннее движение, что там слева меня не волнует,вот был бы он справа (со стороны пассажира), тогда да.
Ну вообще-то по ГОСТ Р 52289-2019 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств" должен быть справа.